НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

© 2015 О. А. Кривошеева

Южный институт менеджмента (г. Краснодар)

Статья посвящена правовой основе противодействия терроризму, особенностям уголовной ответственности за преступления террористического характера и их квалификации.

Терроризм - это один из наиболее разрушительных для государства и общества элементов преступности. Он оказывает негативное воздействие и влияние на политические, экономические, социальные, морально-психологические, социокультурные процессы в обществе. Современный терроризм обладает огромными финансовыми и экономическими возможностями, не контролируемыми ни государством, ни обществом.

Уголовный кодекс РФ включает ряд составов террористического характера: террористического акта (ст. 205), захват заложника (ст. 206), а также предусматривающие ответственность за содействие террористической деятельности (ст. 205-1) и публичные призывы к осуществлению такой деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205-2) и др.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 130-ФЗ внесены изменения в ч. 1 ст. 205 УК РФ: в качестве цели теракта введено новое понятие «дестабилизация деятельности органов власти или международных организаций», на наш взгляд, формулировка понятия крайне расплывчата и неопределенна.

Содействие террористической деятельности включает в себя склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК, вооружение или подготовку лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма. Под склонением к совершению указанных преступлений следует понимать действия, направленные на возбуждение у другого лица желания совершить такое преступление, в том числе и войти в состав организации террористического характера и принять участие в ее деятельности. Участие может проявляться в различных формах: непосредственное совершение террористических акций, материальное, организационное обеспечение, разработка планов совершения преступных деяний и т. д.

1

Вербовка в целях совершения указанных преступлений означает достижение соглашения с другим лицом об его участии в их совершении. Она может осуществляться путем уговоров, убеждения, обещания материального вознаграждения и др.

Иное вовлечение другого лица в совершение указанных преступлений может осуществляться, например, путем обмана, психического или физического насилия, возбуждения у него чувства мести, ненависти, зависти и др.

Вооружение означает предоставление террористам средств поражения людей или уничтожения материальных объектов - огнестрельного и холодного оружия, боевой техники, взрывчатых веществ, взрывных устройств и т. д.

Под обучением лица следует понимать разъяснение ему свойств оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, механизма их действия, способов исполнения преступлений террористического характера и др.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 130-Ф32 в ст. 205.1 УК РФ введена часть 4, которая предусматривает ответственность за организацию совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205 (Террористический акт), 205.3 (Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), частями третьей и четвертой ст. 206 (Захват заложника), частью четвертой ст. 211 (Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава) УК РФ, или руководство его совершением, а равно организацию финансирования терроризма.

Согласно примечания 1 к ст. 205.1 УК РФ под финансированием терроризма в УК РФ понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из перечисленных преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых в тех же целях.

Состав ст. 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), по нашему мнению, можно трактовать как одну из форм вовлечения в совершение преступлений террористического характера. Как сказано в примечании к рассматриваемой статье «Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

Помимо совершенствования уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за преступления террористической направленности, эффективное средство предупреждения терроризма отмечено в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 9.02.2012 г. № 1, в котором рекомендовано при рассмотрении уголовных дел о преступлениях террористической направленности судам выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению указанных преступлений, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом. Согласно ч. 4 ст. 29 УПК РФ, необходимо обращать внимание соответствующих организаций и должностных лиц на выявленные факты нарушений закона путем вынесения частных определений или постановлений3.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.08.2014) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.

  • 2 Федеральный закон от 05.05.2014 № 130-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс», http://www.consultant.ru.
  • 3 Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 1. «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» // Российская газета. - 2012. - Ст. 5708.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >