Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовно-исполнительная система России: проблемы и перспективы

РУССКИЙ ШАНСОН КАК ЭЛЕМЕНТ КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ

О 2015 Г. Ж. Муканова

Самарский юридический институт ФСИН России

Статья посвящена рассмотрению истоков русского шансона, его разновидностям и средствам выразительности, позволяющим шансону быть элементом криминальной субкультуры.

Шансон (chanson - песня) - французская эстрадная песня в стиле кабаре. Жанр шансона использовали певцы французских кабаре в конце

XIX в. - первой половине XX в. Из кабаре данная модификация шансона перешла во французскую эстрадную музыку XX в.

Французский шансон имеет два направления. Первое из них - жанр классического шансона, где первостепенное значение придается поэтической составляющей песни и автор, как правило, сам является исполнителем. Крупнейшими представителями этого направления являются французы Лео Ферре, Жорж Брассенс и бельгиец Жак Брель. Классический шансон в конце второй половины XX в. перерос в так называемый «новый шансон», представители которого - молодое поколение французских эстрадных артистов. В своем творчестве они не отказываются от использования новейших приемов современной легкой музыки, включая элементы рока, латиноамериканские и иные разнообразные этнические ритмы, электронную музыку и т. д., но по-прежнему очень требовательно относятся к текстам своих песен. Начало «нового шансона» относят к последнему десятилетию XX в.

Другое направление французского шансона второй половины

XX в. - эстрадная песня, которую исполняют певцы, являющиеся нередко исполнителями песен собственного сочинения (поэтами и/или композиторами). Однако если в классическом шансоне первостепенное значение придается поэтической компоненте песни, то в силу некоторой облегченное™ поэтического содержания эстрадной песни они не являются шансонье в полном смысле этого слова. Всемирно известными исполнителями французских эстрадных песен являются Ив Монтан, Анри Сальвадор, Шарль Азнавур.

Граница между французским шансоном и французской эстрадной песней достаточно условна, и далеко не всякого франкоязычного певца можно однозначно отнести к тому или другому направлению. За пределами франкоязычных стран часто всех исполнителей, поющих на французском языке, называют шансонье.

Термин «русский шансон» был введен в России в 1990-х гг., когда блатная песня стала звучать на эстраде, по радио и телевидению, и популяризирован одноименной радиостанцией «Русский шансон». По аналогии с французским шансоном, русский шансон в широком смысле слова - собирательный термин, которым обозначают различные жанры русской музыки: блатная песня, городской романс, военные, эмигрантские и некоторые эстрадные песни. Объединяющим началом всех этих песен разных жанров является сюжетность текста и авторство исполнителя. Поэтому к жанру русского шансона в широком смысле слова можно отнести весьма отличающихся друг от друга исполнителей - от Петра Лещенко, Михаила Шуфутинского («Москва - Владивосток»), Аркадия Северного, Михаила Круга до Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, - отчего данный термин вызывает противоречивое отношение и не всеми принимается. Так или иначе, в Государственном Кремлевском дворце с 2001 г. проводится церемония вручения премии «Шансон года».

В узком смысле слова русский шансон - это блатная песня характерного социального персонажа (то есть заключенного, осужденного), часто исполняемая от первого лица, характеризующаяся простотой музыкальной гармонии, незатейливостью музыкальной формы (куплетная), понятностью и доступностью словесного сюжета. Именно эти характеристики - один из секретов популярности русского шансона, поскольку именно они способствуют доступности этого жанра и его распространенности.

Шансон является средством, способным в наибольшей степени выразить чувства и настроения представителей уголовной или около- криминальной среды, поскольку главным средством художественной выразительности здесь служат типичные противопоставления образов, с одной стороны, «дома» (то есть мать, деревня, любимая женщина), а с другой - «неволи» (то есть лагерь, вокзал, этап). В связи с этим правомерным представляется высказывание следующего содержания: «Когда слушаешь русский шансон, то создается впечатление, что тюрьма - самое чудесное место на земле, где сидят талантливые образованные люди, крепко любящие своих мам».

Поэтому русский шансон в представлениях очень многих людей крепко-накрепко связан с криминальной средой, криминальной субкультурой. В узком смысле слова криминальная субкультура представляет собой духовную область особой общности людей, организованных обычно в преступные шайки, преступные группировки и организации. Если говорить образно, то криминальная субкультура является как бы слоеным пирогом. Каждый слой выглядит как субкультура определенных групп, занятых конкретной криминальной деятельностью. С этой точки зрения можно выделить тюремную субкультуру, воровскую субкультуру, субкультуру проституток и наркоманов и т. д.

В целом, криминальная субкультура - это образ жизни вполне конкретной преступной группы. Важнейшими характеристиками криминальной субкультуры преступной группы являются: 1) криминальная субкультура не любит гласности; 2) криминальная субкультура организована по принципу так называемой «тусовки» среди своих и для своих. Другими словами, каждой преступной группе присущи свои собственные поведенческие атрибуты, символы, знаки, традиции и обычаи.

В. Н. Кудрявцев правильно утверждает, что «преступная субкультура - не экзотический элемент современных нравов, а опасное социально-психологическое явление, способное самым отрицательным образом воздействовать на многие стороны общественной жизни»1.

Как это ни парадоксально звучит, преступная жизнь криминальных людей примитивна, но в то же время весьма разнообразна. И этой примитивности преступной жизни полностью соответствует такой песенный жанр, как шансон в силу своей простоты и доступности. Кроме того, основным инструментом, используемым при исполнении шансона, является гитара - достаточно простой для овладения инструмент, позволяющий создать необходимый аккомпанемент, построенный на элементарной гармонии.

Блатные песни условно можно разделить на две группы. В произведениях первой группы преступный образ жизни показывается как разгульное и бесшабашное времяпрепровождение («Сторонись, мусора, босата гуляет», «Надоело нам на дело свои перышки таскать» и др.).

Ко второй группе относятся сентиментальные песни, повествующие о нелегкой и несправедливой судьбе осужденных. У слушателей такие песни рождают сильные эмоции. Примером может служить сюжет песни (автор - Иван Кучин «Человек в телогрейке»), смысл которой заключается в том, что молодой осужденный решился на дерзкий побег, получив письмо от заболевшей матери. В тайге беглец беседует со встретившимся волком. Волк, почувствовав в осужденном своего побратима, такого же загнанного зверя, преследуемого собаками, отступил в темноту. В финале осужденного застрелили в погоне; солдат, применивший оружие, заслужил отпуск, а «где-то там под Москвою фотографию сына уронила рука»... Действительно, герой вызывает сострадание, если не учитывать, что в места лишения свободы «любящий сын» попал по приговору суда за совершение общественно опасного деяния. Если не учитывать, что побег из мест лишения свободы также признается преступным деянием (ст. 313 УК РФ), дающим право на применение огнестрельного оружия (ст. 31 Закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»).

Произведения второй группы особо опасны в смысле «заражения» преступной идеологией. Герои песен - осужденные, профессиональные преступники - показываются исключительно с положительной стороны и выступают в роли поборников арестантской справедливости. Они неукоснительно соблюдают криминальные нормы, невзирая на усилия администрации исправительного учреждения по их нейтрализации. Следует иметь в виду, что основной задачей исправительных учреждений, наряду с исполнением наказания, является исправление, возвращение в нормальные условия жизни лиц, совершивших преступления. «В связи с этим выявление... вожаков... ликвидация их ложного авторитета становится одной из задач в процессе воздействия на коллектив осужденных»[1] [2].

Распространение блатных песен приобретает сейчас угрожающий характер. Они фактически уже стали частью российской культуры, одним из ее жанров и даже получили название - «шансон». А их исполнители называют себя шансонье. Эта музыка звучит повсюду: в кафе, автомобилях, у соседей, на пляже. Шансон слишком прочно укоренился в российской культуре.

Вместе с тем как жанр блатные песни имеют одно преимущество перед остальными произведениями поп-культуры. В них присутствует четкий сюжет, чего нет во многих других песнях, а также более или менее законченные фразы, которые звучат гораздо лучше, чем набор междометий, который составляет многие современные песни. Возможно, поэтому шансон популярен не только у представителей криминальной среды, но и у простых людей.

  • [1] Кудрявцев В. Н. Преступность и нравы переходного общества. - М., 2002. - С. 113.
  • [2] Хомлюк В. Поведенческая феноменологическая модель «лидеров-авторитетов»в условиях социальных ограничений // Преступление и наказание. - 1999. - № 2. - С. 62.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы