Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Назначение и исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы, и иных мер уголовно-правового характера

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА В ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ К НАКАЗАНИЯМ, НЕ СВЯЗАННЫМ С ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ, В РАМКАХ ПРИМЕНЕНИЯ СЭМПЛ

© 2015 Е. Н. Пачколина кандидат психологических наук, доцент Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия

Статья посвящена определению отдельных аспектов сущности и содержания деятельности психолога в работе с осужденными к наказанию, не связанному с лишением свободы. Рассмотрены основные направления психологической деятельности в рамках применения СЭМПЛ.

Современная уголовно-исполнительная политика направлена на смягчение кары и усиление воспитательных мер воздействия на осужденных, создание гуманных условий при отбывании наказания.

На официальном сайте Федеральной службы исполнения наказаний указано, что одной из важнейших задач, обозначенных в Концепции развития УИС РФ до 2020 года, является расширение сферы применения наказаний и мер, не связанных с лишением свободы. Для снижения вероятности повторных преступлений со стороны осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, вводится в действие система электронного мониторинга подконтрольных лиц.

СЭМПЛ - совокупность средств персонального надзора и контроля и технические средства и устройства региональных информационных центров, обеспечивающих дистанционный надзор за осужденными, и контроль выполнения предписанных им ограничений путем индивидуальной идентификации и контроля местонахождения в установленных местах.

Целью функционирования СЭМПЛ является обеспечение в территориальных органах ФСИН России надзора за осужденными путем сбора, накопления, обработки, хранения и предоставления УИИ информации о выполнении подконтрольными лицами предписанных им ограничений и контроля их местонахождения.

На данный момент успешно реализуется подготовка сотрудников с точки зрения организационно-правовых и технических сторон применения СЭМПЛ. Однако отсутствует необходимое количество специалистов, способных осуществлять деятельность по социально-психологическому сопровождению лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, в рамках применения системы электронного мониторинга подконтрольных лиц.

Уже стало очевидным, что взгляд на наказание преступника как на возмездие является бесперспективным, первостепенной целью наказания должно выступать исправление личности, а для этого необходима смена отношения к преступнику, и, безусловно, использование СЭМПЛ предоставляет максимальные возможности для перевоспитания личности оступившегося. И здесь важно адекватно оценить современное состояние психологического обеспечения уголовно-исполнительной системы и наметить перспективы развития социально-психологического сопровождения лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Сопровождение - это определенная идеология работы, это самый первый и самый важный ответ на вопрос, зачем необходимо привлечение психолога к работе с осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, в рамках применения СЭМПЛ.

Подробно изучив и проанализировав современные взгляды на социально-психологическое сопровождение осужденных, нам представляется возможным выделить три основных направления деятельности психолога, приемлемых в работе с лицами, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, в рамках применения системы электронного мониторинга подконтрольных лиц.

Первое направление психологической деятельности заключается в разработке комплекса социально-психологических мероприятий, направленных на учет индивидуальных характеристик, криминальных установок осужденных и профессионально важных качеств специалистов, обеспечивающих социально-психологическое сопровождение с целью повышения эффективности их работы. Такая концепция психологического сопровождения включает в себя цели, задачи, содержание, направления, принципы, методы работы психолога и критерии эффективности деятельности и содержит следующие положения: привлечение психолога в качестве специалиста, эксперта, а также консультанта; осуществление психологического сопровождения опосредованно, через формирование необходимых профессионально важных качеств специалистов, осуществляющих социально-психологическое сопровождение осужденных лиц в рамках применения СЭМПЛ.

Второе направление психологической деятельности заключается в непосредственном оказании помощи осужденным, испытывающим различные трудности психологической или социально-психологической природы, выявлении и профилактике этих трудностей. При таком направлении деятельность психолога концентрируется на экстренной психологической помощи осужденным при различных инцидентах, на взаимодействии только с теми осужденными лицами, которые демонстрируют какие-то нежелательные проявления в поведении. Таким образом, психологам, работающим в русле такого подхода, часто присущ специфический взгляд на осужденных: их психологический мир становится интересен специалисту прежде всего только с точки зрения наличия нарушений, которые надо исправлять и корректировать.

И третье направление отражается в сопровождении каждого осужденного на протяжении всего периода отбывания наказания. Такой подход включает в себя диагностику личностных особенностей каждого осужденного, выявление конкретных дефектов его общей социализации, правовой социализации, дефектов психической саморегуляции; разработку долгосрочной программы индивидуально-личностной социально-психологической коррекции, поэтапной ее реализации; осуществление необходимых мер психотерапии, релаксации личностных акцентуаций, психопатий; восстановление нарушенных социальных связей личности, мобилизацию ее социально положительной психической активности, формирование социально положительной сферы ее текущего и перспективного целеполагания на основе восстановления социально положительных ценностных ориентаций; разработку и внедрение новых принципов режима, его коренную гуманитаризацию; организацию социально положительной микросреды на основе позитивных созидательных интересов, создание условий для нравственного самопроявления личности во внутригрупповых межличностных отношениях; широкое использование метода поощрений социально адаптированного поведения.

Представленный подход фокусируется на главном - на личности осужденного. А значит, такое направление деятельности психолога в организации социально-психологического сопровождения лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, в рамках применения СЭМПЛ максимально создает для личности условия для самоиз- менения. Ведь внешние побуждения - лишь условие для принятия личностью своих решений. С одной стороны, сам факт применения технических средств персонального дистанционного надзора и контроля осужденного - это постоянный «оценщик» действий и поступков осужденного, и с психологической точки зрения мотивирующий человека на рефлексию, с другой - применение системы электронного мониторинга подконтрольных лиц позволяет сохранить осужденному главное - свободу выбора дальнейшего пути, и при адекватном психологическом сопровождении уже в период отбывания наказания осужденным запустить процесс глубинной личностной перестройки, изменения его личностной направленности, формирования нового социально адаптированного стиля его жизнедеятельности.

Таким образом, правильно подобранный комплекс мер в рамках социально-психологического сопровождения лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, с применением системы электронного мониторинга подконтрольных лиц позволяет изменить криминальную направленность осужденных, сократить число повторных преступлений и правонарушений или, по крайней мере, снизить уровень отрицательного влияния криминальной среды на конкретную личность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы