ВОЕННАЯ ТЕМА В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ТАССР В ПЕРИОД«ОТТЕПЕЛИ»

©2015 Е. В. Буреева

кандидат исторических наук, доцентКазанский государственный архитектурно-строительный университет

Статья посвящена исследованию роли средств массовой информациив формировании советской системы ценностей в период «оттепели». Рассмотре- 53}}

ны новые формы и методы подачи материала в периодических изданиях ТАССР, выявлена роль и значение темы Великой Отечественной войны в патриотическом воспитании.

Изменения, происходившие в стране в период «оттепели», нашли свое отражение в периодической печати. Советская печать являлась органичной, но в то же время и особенной частью общества. Она была непосредственным участником общественно-политической и культурной жизни, играла важную роль в ретрансляции и формировании культурных ценностей и политических ориентиров, выполняла в советском обществе идеологическую функцию.

Патриотическое воспитание было приоритетным направлением в работе средств массовой информации на протяжении всего советского периода. Однако события Великой Отечественной войны после 1948 г. все реже упоминаются в газетах и журналах. Послевоенное десятилетие тяжелого труда по восстановлению хозяйства страны наложило свой отпечаток на художественное и литературное творчество. С 1948 г. день победы перестает быть праздничным и выходным днем. Все силы народа были брошены на восстановление хозяйства. О празднике пришлось на время забыть.

В период «оттепели» тема Великой Отечественной войны возвращается на страницы республиканских газет «Советская Татария», «Совет Татарстана», «Комсомолец Татарии» и др. Однако это происходит при освещении мероприятий в рамках Дня Советской армии и Военно-морского флота. В 1954-1964 гг. февральские выпуски республиканских, районных, многотиражных и даже стен- газет полностью посвящались истории Советской армии, где красной линией проходила тема Великой Отечественной войны.

С первых февральских выпусков начинается публикация статей, посвященных празднованию Дня Советской армии и Военно-морского флота. 22 и 24 февраля первые полосы «Советской Татарии» открылись статьями «В честь 37-й годовщины Советской армии и Военно-морского флота», «Торжественное заседание, посвященное 37-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота», в которых освещалась подготовка к празднику жителей Москвы и Казани - в кинотеатрах и домах офицеров демонстрировались кинокартины «Чапаев», «Сталинградская битва», «Падение Берлина» и другие.

Во всех культурно-просветительных учреждениях прошли лекции и доклады о Советской армии и ее роли в разгроме Фашистской Германии. Школы начали активно приглашать участников войны для проведения бесед с учениками. В первую очередь патриотическая воспитательная работа проводилась среди детей. За десять послевоенных лет появилось поколение детей, которые живо воспринимали события и героев Великой Отечественной войны. Этот интерес активно поддерживался руководством страны через молодежные газеты и журналы.

Однако в 1955 г. ни в одном из республиканских периодических изданий не упоминается о 10-летнем юбилее победы. Так, 5 января 1955 г. в газете «Советская Татария» в рубрике «Фильмы для детей» была напечатана редакцион-

1

ная статья «Золотые яблоки». В ней сообщалось о выходе на экраны нового приключенческого фильма для детей «Золотые яблоки». Автор статьи отмечает, что апельсиновые зерна особенно ценны для ребят тем, что их оставил садовод Тимофей Ильич Ракитин, геройски погибший на фронте. И для ребят продолжить дело, начатое героем войны, - это дело чести. Дети ухаживают за деревьями и выращивают особые «золотые яблоки».

15 января 1955 г. в статье «Путь поэта», посвященной 50-летию со дня рождения татарского поэта Шайхи Маннура, Г. Иделле (автор статьи) сделал акцент на военных годах поэта. Самые яркие произведения Ш. Маннур написал на фронте, куда ушел добровольцем с первых дней войны. Одним из таких произведений является поэма «Девушка из Казани», в которой простая советская девушка становится символом воинской доблести. «Если б победа обрела образ девушки, то это была бы Дильбар»,- написал в статье Г. Иделле2.

В 1955 г. в периодической печати появляются статьи, освещающие события, связанные с так называемыми парижскими соглашениями, предусматривающими ремилитаризацию Западной Германии. Советский Союз выступает активным противником парижских соглашений и призывает к этому все страны мира. Позиция советского руководства находит свое отражение на страницах крупной республиканской газеты «Советская Татария» в январе 1955 г. Так, уже 20 января на первой полосе выходит статья «Заявление советского правительства по германскому вопросу», в которой северо-атлантический блок назван «агрессивной военной группировкой», и Советский Союз выступает решительно против вступления ФРГ в НАТО. В статье делается вывод о возможности «серьезных осложнений всей обстановки в Европе»3.

Как правило, республиканские газеты перепечатывали первую полосу центральных передовиц. Региональным событиям в газете уделялось меньше места и внимания. В газете от 24 февраля 1955 г. о праздничных мероприятиях в республике говорилось в небольшой статье «Празднование Дня Советской армии и Военно-морского флота в Татарии». В лучших советских традициях в Казанском колонном зале на Площади Свободы «состоялось торжественное заседание партийных советских, комсомольских и профсоюзных организаций Казани, где с докладом выступил военный комиссар ТАССР Овсиенко», во всех клубах Казани, Зеленодольска, Чистополя были показаны фильмы о Великой Отечественной войне, состоялись лекции, беседы и доклады о героях войны. В казанском клубе им. Горького в стихотворной форме был оформлен календарь памятных дат, где самый большой раздел посвящался Великой Отечественной войне4.

Таким образом, с 1955 г. тема Великой Отечественной войны красной линией проходит через все торжественные мероприятия, связанные с Днем Советской армии и Военно-морского флота. Во второй половине 1950-х гг. война становится самостоятельной темой для газет.

С начала мая 1956 г. в газетах республики выходят статьи, непосредственно посвященные празднику Победы. 5 мая 1956 г. газета «Советская Татария» опубликовала редакционную статью, в которой говорилось, что в честь праздника Победы ДОСААФ ТАССР открывает спортивный сезон соревнованиями. 8 мая 1955 г. на первой полосе «Советской Татарии» вышла большая статья «Предметный урок поджигателям войны». Первые строки этой статьи, написанные непривычным для советского читателя неофициальным, выразительным литературным языком, сразу привлекают внимание читателя и напоминают об эпохе былин и народных сказаний: «Перед лицом смертельной опасности во весь свой могучий рост поднялся народ-исполин, который никогда не поддавался вражьей силе и прославил себя в веках умением беспощадно бить любого врага». Даже стандартный материал «о ведущей роли и мудром руководстве Коммунистической Партии» подан в столь же непривычной форме. Подобная форма изложения материала больше не встречается в статьях в период оттепели.

В период «оттепели» в периодической печати начинается публикация воспоминаний участников войны, как офицеров, так и рядовых солдат. В мае 1956 г. «Советская Татария» публикует статью генерал-лейтенанта Н. Радецкого «Всемирно-историческая победа советского народа», в которой автор пытается передать свои воспоминания и впечатления. Подобного рода статья выходит 8 мая 1956 г. в газете «Комсомолец Татарии». Генерал-майор А. Щербаков в статье «Великая победа советского народа» вспоминает битву под Москвой. Среди пафосного советского официоза проскальзывают слова о страхе, переживании, сомнении. Автор пытается не просто следовать официальному шаблону, а поделиться своими мыслями, переживаниями, своим восприятием войны.

15 мая 1956 г. в «Комсомольце Татарии» вышла редакционная статья «Матрос с «Варяга» о жизни жителя г. Мамадыш 75-летнего А. И. Козырева, который начал свой воинский путь с Русско-японской войны и прошел всю Великую Отечественную, которая забрала всех его четырех сыновей5.

«Комсомолец Татарии» в период «оттепели» на своих страницах пробует новую форму подачи материала, сокращает статьи с официальными обращениями ко Дню Победы, пользуясь тем, что является молодежной газетой6. Большое место в газете уделяется статьям, написанным участниками или об участниках войны.

9 мая 1956 г. в «Советской Татарии» было опубликовано стихотворение «Березка», написанное казанским поэтом Леонидом Топчим, который более десяти лет провел в сталинских лагерях.

Рассказы и стихи татарских авторов, посвященные войне, редко встречаются на страницах республиканских газет. Только в майском выпуске 1956 г. газеты «Советская Татария» были опубликованы строки из стихотворения М. Джалиля, погибшего в немецком плену. В конце 1950-х гг. начинается возвращение забытых имен национальных героев. Печатаются стихи героев войны татарских поэтов А. Алиша и М. Джалиля. В феврале 1956 г. постановлением ЦК КПСС за проявленные мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны Мусе Джалилю было присвоено звание Героя Советского Союза, а за цикл стихов «Моабитская тетрадь» он посмертно был удостоен Ленинской премии7.

Тема Великой Отечественной войны проходит фоном во всех статьях, посвященных празднованию Дня Советской армии и Военно-морского флота и деятельности ДОСААФ. В 1955 г. первый 10-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне был отражен в периодической печати очень скромно, учитывая, что газеты и журналы были одним из основных источников информации в советский период. С 1956 г. выходят статьи, посвященные уже непосредственно празднику Победы. Большая их часть, как правило, представляла собой официальные лозунги о роли партии и правительства в победе. Только в поздравлении министра обороны Г. К. Жукова звучит обращение и благодарность ко «всему советскому народу». Однако он не выделяет участников войны, тружеников тыла и погибших на фронтах.

На страницах газет в период «оттепели» появляются воспоминания непосредственных участников войны. Если в центральных и официальных республиканских газетах печатались воспоминания генералов, то в молодежных - воспоминания рядовых солдат и их фотографии.

В период «оттепели» в статьях, посвященных военным праздникам, постепенно перестает упоминаться имя И. В. Сталина. Изменяется форма подачи материала, сглаживается менторский тон публикаций, поднимаются проблемы нравственного выбора. Авторы статей обращаются к каждому конкретному человеку. Начинается популяризация темы Великой Отечественной войны как политический шаг, играющий важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. {{ Советская Татария. -1955, 5 января. 2 Советская Татария. -1955,15 января. 3 Советская Татария. -1955,20 января. 4 Советская Татария. -1956,24 февраля. 5 Комсомолец Татарии. -1956, 8 мая. 6 ЦГА ИПД PT - Ф. 7557. - Оп. 1. - Д. 8. - Л. 11. 7 ЦГА ИПД PT - Ф. 15. - Оп. 6. - Д. 5321. - Л. 23.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >