Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правовое и духовно-нравственное воспитание российского офицерства

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА НАСТАВНИЧЕСТВАВ РОССИИ

©2015 Н. В. Зенина

кандидат юридических наук НИИ ФСИН России

©2015 Е. В. Павлова НИИ ФСИН России

Статья посвящена рассмотрению основных аспектов сущности и содержания наставничества в уголовно-исполнительной системе России. Проанализированыразличные подходы к организации наставничества в трудовых коллективах. Важнейшей составной частью кадровой политики является система воспитания работников УИС, влияющая на качественный состав кадров, состояниеслужебной дисциплины и законности, ответственности работников за выполнение своих служебных обязанностей, где определенное место отведено наставничеству как инструменту по передаче знаний и навыков более опытным сотрудником менее опытному. 86}}

Наставничество представляет собой одну из старейших (традиционных) форм передачи знаний, которую с древних времен использовали ремесленники (молодые подмастерья, работая рядом с мастером, изучали профессию).

Служители церкви, выступая в роли наставников-духовников, помогали, поддерживали, наставляли на путь истинный. Наставников, мудрецов всегда почитали и наделяли особым социальным статусом1.

Философы издавна пытались определить основные задачи деятельности наставника. Например, Сократ, Платон, Руссо полагали, что взаимодействие наставника и ученика - это сложное искусство общения в равном положении, а К. Д. Ушинский в начале XX в. установил прямую зависимость профессиональной адаптации личности от уровня педагогического мастерства, опыта и знаний наставника.

В. Даль под наставником понимает учителя, воспитателя или руководителя, а под наставничеством - звание, должность, дело наставника[1]. Схожие дефиниции содержаться в Толковом словаре русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой. В Советском энциклопедическом словаре под редакцией

A. М. Прохорова понятие «наставничество» трактуется как «форма коммунистического воспитания и профессиональной подготовки молодежи на производстве, в профессионально-технических училищах и передовыми опытными рабочими, мастерами, инженерно-техническими работниками»[2].

Наставничество представляет собой один из многократно отработанных, проверенных временем и наиболее эффективных методов обучения сотрудника на рабочем месте. Несомненно, нельзя не согласиться с утверждением

B. Павлова по поводу того, что неправильно понимать наставничество как процедуру адаптации молодых сотрудников. Наставничество предусматривает решение узкого, сугубо профессионального круга задач, в то время как адаптация подразумевает включение в корпоративную систему отношений. В идеальном виде данный процесс должен быть непрерывным, обеспечивая постоянное развитие сотрудников.

В 30-е гг. XX в. движение тогда еще не называлась наставничеством несмотря на то, что по своему характеру, методам обучения, отношению к молодежи это уже было наставничество социалистического типа. Становление этого движения шло в борьбе с консерватизмом старых мастеров, в поиске и выработке новых социалистических методов обучения рабочей молодежи профессиональному мастерству.

Вопрос о создании квалифицированных рабочих кадров, подготовке молодых рабочих обсуждался на июльском (1928 г.) и ноябрьском (1929 г.) Пленумах ЦК ВКП(б). На V съезде Советов в мае 1929 г. председатель Госплана Г. М. Кржижановский в докладе «Пятилетний план народнохозяйственного строительства СССР» указывал на решающее значение кадрового вопроса, в частности, его подготовку.

5

Подготовка рабочих кадров и повышение культурно-технического уровня рабочего класса находились под неослабным вниманием партии и правительства, а также стали важнейшей задачей страны, решающим условием осуществления технической реконструкции. Повсеместно подчеркивалась всевозрастающая роль мастеров, преподавателей и воспитателей.

Во второй половине 60-х гг. и в 70-е гг. партия и правительство приняли ряд постановлений и решений о необходимости коренного улучшения производственной подготовки молодых рабочих кадров7. В постановлениях подчеркивалась необходимость «поднятия» роли мастера, развития шефства опытных рабочих над новичками. Таких шефов все чаще стали называть наставниками.

Наставники - это квалифицированные кадровые рабочие, имеющие высокую профессиональную подготовку, богатый жизненный опыт, призвание педагога. Последнее особенно важно, так как нельзя быть наставником по обязанности. Опыт показал, что успехов достигает тот, кто берется за это дело по доброй воле, обладает педагогическим тактом, глубоко понимает всю меру своей личной ответственности за обучение молодежи, только-только вступающей в большую жизнь. Наставник, как и учитель, как бы передает эстафету из настоящего в будущее.

В отличие от рабочих шефов 30-50-х гг., главным образом помогавших осваивать производственную специальность, наставники 60-70-х гг. помимо этого проводили систематическую воспитательную работу с молодыми рабочими, прививали им любовь к профессии, чувство коллективизма и товарищества, интерес к повышению образования, учили рационально использовать рабочее и свободное время, дорожить высоким званием рабочего. Движение наставников получило высокую оценку партии и правительства. Труд лучших его представителей был отмечен званием Героя Социалистического Труда.

Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Б. Н. Пастухов в своем выступлении на XXVI съезде партии сказал: «Опыт убеждает в том, как важно, чтобы вел за собой молодежь настоящий старший товарищ, рабочий педагог-наставник. Перед наставниками сегодняшнего дня стоит задача органического сочетания трудового, нравственного и идейно-политического воспитания молодежи. Наставники делают все для того, чтобы воспитать молодое поколение в лучших традициях советского рабочего класса, в духе высокой идейности и политической зрелости»8.

Все чаще подчеркивалось положительное влияние наставничества не только на молодых людей, но и на самих наставников. В этом движении ярко отразилась преемственность поколений: первые ученики старых кадровых рабочих сами становились наставниками, чтобы затем передать трудовую эстафету воспитателям новой смены рабочего класса.

И сегодня наставничество является важным средством воспитания и обучения молодого поколения уголовно-исполнительной системы и призвано обеспечить целенаправленное введение молодого сотрудника в коллектив, его профессиональное становление, развитие необходимых для успешного выполнения служебных обязанностей навыков, личностных качеств9.

В 2010-2014 гг. в Федеральной службе исполнения наказаний были проведены мероприятия по оптимизации штатной структуры, приняты меры по пересмотру и совершенствованию системы стимулирования труда, социальной и правовой защищенности сотрудников УИС, было повышено денежное довольствие - все это позволило стабилизировать кадровую ситуацию.

Справедливым представляется мнение Д. А. Брыкова, который акцентирует внимание на значимости совершенствования нормативно-правовой базы системы набора и отбора, системы профессионального образования в УИС и системы непрерывной профессионализации кадров на протяжении всей их службы в целях повышения эффективности деятельности органов, исполняющих уголовные наказания10.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, которая предусматривает основные направления, формы и методы совершенствования и развития уголовно-исполнительной системы, ее взаимосвязь с государственными органами и институтами гражданского общества. Одной из основных целей концепции является повышение эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказания, до уровня европейских стандартов обращения с осужденных и потребностей общественного развития.

Очевидно, что эффективность деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы напрямую зависит от состояния кадров, стабильности коллектива сотрудников, уровня их квалификации и профессионализма как важнейшего компонента трудового потенциала, нравственных и деловых качеств, что обусловливает осуществление последовательной научнообоснованной кадровой политики во всем ее разнообразии, совершенствование ее организации с учетом современных требований и положительного опыта, накопленного в учреждениях уголовно-исполнительной системы, при неукоснительном соблюдении принципа преемственности кадров на всех уровнях.

Важнейшей составной частью кадровой политики является система воспитания работников УИС, влияющая на качественный состав кадров УИС, состояние служебной дисциплины и законности, ответственности работников за выполнение своих служебных обязанностей, где определенное место отведено наставничеству как инструменту по передаче знаний и навыков более опытным сотрудником менее опытному.

Во всех учреждениях и органах УИС создан и работает институт наставничества, организация деятельности которого строится в соответствии с Положением о наставничестве в учреждениях и органах ФСИН России, утвержденным приказом ФСИН России от 28 декабря 2010 г. № 555 «Об организации воспитательной работы с работниками уголовно-исполнительной системы»11.

На сегодняшнем этапе развития УИС особое внимание необходимо обратить на функционирование системы работы с молодыми сотрудниками, что послужит залогом их успешной адаптации и закреплению в трудовом коллективе.

  • 1 Чеглакова Л. М. Наставничество: новые контуры организации социального пространства обучения и развития персонала промышленных организаций// Экономическая социология. — 2011. — № 2.-T. 12.-С. 80.
  • 2 Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. 1866.-T. 2.-С. 474.
  • 3 Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / РАН. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. - М.: Азбуковник, 2006. -

С. 386.

  • 4 Советский энциклопедический словарь / Научно-редакционный совет: А. М. Прохоров. - М.: Советская энциклопедия. 1981 - С. 925.
  • 5Павлов В. Наставничество в организации: эффективность и ошибки// Консультант. — 2011. — № 3. - С. 2.
  • 6 Кржижановский Г. М. Избранное. - М., 1957. - С. 298.
  • 7 См.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. - М., 1968. -T. 6. - С. 688— 690; Справочник партийного работника, - М., 1973. - Выл. 13. - С. 289-294; М., 1976. - С. 306— 313.
  • 8 XXVI съезд Коммунистической партии Советского Союз 23 февраля - 3 марта 1981 г. Стенографический отчет. — М., 1981. — T. 1. — С. 280.
  • 9 Брыков Д. А. Организация работы с кадрами уголовно-исполнительной системы: дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2004. - С. 95.
  • 10 Там же.-С. 125.
  • 11 Положение о наставничестве в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Приложение 3 к приказу ФСИН России от 28 декабря 2010 г. №555 «Об организации воспитательной работы с работниками уголовно-исполнительной системы» II СПС «КонсультантПлюс».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы