КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДПРИНЯЛ ПЕТР I ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТСТАЛОСТИ РОССИИ?

Предшественники Петра были озабочены поднятием экономического могущества Московского государства. Но их усилия были малорезультативны. С первых лет царствования Петр постоянно нуждался в деньгах и должен был изыскивать новые источники государственных доходов. Эти поиски привели царя к той мысли, что улучшить финансовое обеспечение страны можно только путем коренных изменений в области развития народного хозяйства и торговли. Основными направлениями экономических преобразований были следующие:

  • — развитие крупной промышленности и активная поддержка ремесленных и кустарных производств;
  • — содействие развитию сельского хозяйства;
  • — укрепление финансовой системы;
  • — государственная поддержка в развитии внешней и внутренней торговли.

Для подъема крупной промышленности было необходимо иметь разнообразные полезные ископаемые. Для их разведки и поиска Петр снаряжал геологические команды в различные районы страны. Поиски геологов давали хорошие результаты. Были открыты новые месторождения каменного угля, железной руды, селитры, торфа, серебряных концентратов и др.

Петр принимал меры, направленные на приезд в Россию иностранных инженеров и техников с целью активизации строительства промышленных предприятий.

Иностранным специалистам по распоряжению царя предоставлялись различные льготы и привилегии с непременным условием обучить русских своей профессии. Он посылал молодых людей за границу для изучения разных отраслей западной промышленности.

Русским предпринимателям Петр также давал различные льготы. Крестьянам, проявившим интерес к кустарному и ремесленному производству, предоставлялось право владения землей. Он доказывал и убеждал дворян в том, что они также без всякого позора могут заниматься промышленными и торговыми делами.

Заботы Петра о развитии промышленности дали позитивные результаты: были построены более 200 фабрик и заводов, в том числе 52 предприятия черной и 17 предприятий цветной металлургии, 15 суконных фабрик, 9 шелкоткацких, 14 кожевенных и 23 лесообрабатывающих предприятия1. При этом применялись самая передовая по тому времени техника и технологические приемы.

Петр I различными способами поощрял развитие внешней и внутренней торговли. Причем он стремился к тому, чтобы вывоз

Заозерская Б.И. Мануфактуры при Петре I. — М.: АН СССР, 1947.

товаров из России превышал ввоз их из других стран. Царь рекомендовал торговому люду создавать торговые кампании на манер западных. Прекрасно понимая значение для развития торговли морских и речных портов, Петр спешил соединить гавань Петербурга с центром государства водными путями, для чего построил Вышневолоцкий и Ладожский каналы.

Петр сам внимательно следил за новинками в различных отраслях промышленности, кораблестроении, литейном и военном деле. Посещая западноевропейские страны, часто встречался с изобретателями и конструкторами новых машин и все полезное отбирал для отправки в Россию.

Без преувеличения можно сказать, что финансовые проблемы для Петра были его головной болью. Государство постоянно нуждалось в деньгах. Создание промышленных предприятий, а особенно содержание по тому времени многочисленных армии и флота требовали крупных финансовых затрат. Для сбалансирования бюджета применялись меры по привлечению в страну драгоценных металлов, прекращению вывоза денег за рубеж. Золото и серебро были изъяты из свободного оборота во внешней торговле. Российские купцы по указу царя обязаны были сдавать государственной казне в обмен на российскую монету все золото и серебро, полученное ими от продаж товаров иностранным купцам.

Война требовала все новых финансовых расходов. Потребности государственной казны вошли в острое противоречие с интересами развития народной экономики. Царь был вынужден увеличивать доходы казны с помощью увеличения налогового бремени. В период царствования Петра большинству народа (податного) стало тяжелее жить. К увеличению податных тягостей присоединились злоупотребления администрации, взяточничество. Царь решительно боролся с этими российскими пороками.

Государственные доходы Петру все-таки удалось значительно увеличить. В конце XVII в. доходы равнялись 2 млн руб., а к концу 1725 г. они составили более 10 млн руб.

Сельскохозяйственное производство Петр рассматривал как важную сырьевую базу для промышленности и обеспечения военных нужд. Он способствовал развитию овцеводства. По его приказу за границей закупали породы овец, которые давали шерсть, необходимую для производства тонких сукон. В чести было развитие коневодства, пенькового и льняного промыслов. Специальным указом Петр предписывал ежегодно увеличивать посевы этих культур.

Предпринятые Петром меры по укреплению экономики и финансов позволили создать фундамент для формирования развитой для того времени крупной промышленности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >