КАКОЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ ОКАЗАЛА КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861 г.?

В наше время обострился интерес к опыту реформ в России, проведенных в период царствования Александра II, и роли царя в их разработке и проведении.

Александр 7/(1818— 1881) не придерживался либеральных убеждений. Однако здравый ум, который признавали в нем современники, способность быстро и правильно оценить политическую, социально-экономическую ситуацию, умение выделять главные проблемы, определять приоритеты в их решении позволили Александру II в первые же годы царствования определить наиболее адекватный путь преодоления Россией политического и социального кризиса.

Каковы главные причины, побудившие Александра II и его окружение взяться за отмену крепостного права? Во-первых, в связи с поражением в Крымской войне возникла острая необходимость пересмотреть внешнеполитический курс Николая /, преодолеть изоляцию, в которой оказалась Россия. Новому императору России надо было продемонстрировать либеральность во внутренней политике. Во-вторых, понимание кризиса внутриполитического курса николаевской системы. Жесткая цензура печатного слова, подавление любого проявления гласности, страх перед властью сковывали общественное мнение, препятствовали развитию духовных сил. Раскрепощение демократических институтов и элементов гражданского общества стало предпосылкой проведения реформ. В-третьих, обострение экономической ситуации в стране. Крепостничество тормозило развитие, прежде всего, аграрного сектора. Однако симптом несостоятельности существующей крепостнической системы хозяйствования грозно заявил о себе в сфере, которой правительство уделяло особое внимание — финансовой. Постоянно растущий дефицит бюджета приближал страну к финансовому кризису, вынуждая правительство провести преобразования. В-четвертых, проявление стихийной и осознанной необходимости коренных преобразований всех сторон жизни российского общества. Большинство населения страны считало, что прежняя система отжила свой век. Общество ожидало перемен.

Проявив инициативу в решении крестьянского вопроса, Александр II еще не имел конкретного плана действий или программы преобразований. Царь считал необходимым и возможным привлечь к разработке реформы представителей дворянства и других сословий, т.е. сделать обсуждение гласным.

Хотя основная часть дворянства и была против реформ, но под нажимом императора и его окружения была вынуждена принимать участие в работе дворянских губернских комитетов и комиссий.

В официальной правительственной политике быстро завоевывает приоритет следующий вариант реформы: превращение крестьян в собственников своих наделов, уничтожение вотчинной власти помещиков и приобщение крестьянства к гражданской жизни.

Концепция Крестьянской реформы обсуждалась в Главном комитете. Поскольку большинство членов Главного комитета было против реформы, которая предусматривала образование класса крестьян-собственников, Александр II прекратил дебаты и утвердил концепцию реформы, предложенной правительством и поддержанной либеральной демократией.

Итак, отмена крепостного права в 1861 г. явилась масштабным событием в политической и социально-экономической жизни России, в разработке и реализации которого основную роль сыграл Александр II. Крепостничество как определенный строй, как система управления было ликвидировано. Крестьянская реформа 1861 г. вызвала целый комплекс других важнейших реформ — земскую, городскую, судебную и военную.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >