Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow История менеджмента

КАКОВО СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ СТОЛЫПИНСКОЙ РЕФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ?

П.Л. Столыпин (1862—1911) был намерен совершенствовать государственный аппарат, опираясь на богатый исторический опыт российского государства и традиции русского народа. Программа реформ затрагивала все отрасли государственного управления и была рассчитана, по замыслу Столыпина, на двадцать лет. Предполагая децентрализовать управление Россией, Столыпин был намерен произвести реорганизацию администрации и полиции России. Проект этих преобразований по поручению Столыпина был составлен Крыжановским в 1907—1908 гг. В проекте предполагалось «ограничение русификационной политики и привлечение к управлению окраинами местных элементов».

Проект предусматривал вместо предводителей дворянства поставить во главе уездов начальников из местной среды (промышленников, купцов, состоятельных крестьян), назначенных министром внутренних дел.

На губернском уровне проект предполагал усиление власти губернаторов, сосредоточение в их руках всего механизма управления губернией.

К сожалению, проект не был принят, а преемники Столыпина отложили его осуществление на неопределенное время.

В декабре 1907 г. правительство Столыпина внесло законопроект о страховании рабочих. Закон был принят уже после смерти Столыпина и состоял из четырех частей: страхование от несчастных случаев; страхование от болезней; учреждение местных страховых присутствий; учреждение совета по делам страхования рабочих.

Новые рабочие законы дополняли уже существовавшие: о создании комитетов по изучению жизни и труда рабочих; закон, запрещавший труд детей и ограничивший труд подростков 8 часами с обязательным отдыхом в середине дня, запрещавший труд подростков в ночные часы и в праздники.

Весьма важной была разработка закона о децентрализации управления Российской империей и ее разделении на области. Области наделялись правами на организацию самоуправления и создание в областях представительных законодательных учреждений.

Согласно проекту значительная часть России должна была разделяться на следующие 11 областей: Прибалтийская и Северо-Западная, Польша, Правобережная и Левобережная Украина, Московская область, Верхнее и Нижнее Поволжье, Северная Россия (2 области), Степная область (Западная Сибирь). В каждой из областей должно было быть учреждено земское собрание и областное правительственное управление с привлечением к работе в этих органах местных жителей. Остальные части России — казачьи области, Туркестан, Восточная Сибирь, Крым и Кавказ — пока оставались вне введения областного управления. В 1909 г. проект был представлен на рассмотрение Николаю II. Император одобрил законопроект, но решил отложить до улучшения отношений правительства с думой.

После убийства Столыпина к этому проекту не возвращались.

Далеко идущей инициативой Столыпина было предложение о создании русских земств в Западном крае. Предложение предусматривало создание новой губернии — Холмской, которая должна была включать лишь местности, в которых население сохранило русский образ жизни и культуру. Те же местности холмщины, в которых население симпатизировало Польше и приняло католическую веру, должны были отойти Польше. Таким образом, был бы решен вопрос о размежевании в случае дарования Польше автономии. Полное отделение Польши от России Столыпин планировал осуществить в 1920 г.

По инициативе Столыпина была разработана программа строительства шоссейных и железных дорог, в которой предусматривалось, что к 1927—1932 гг. сеть дорог европейской части России должна была соответствовать уровню Западной Европы.

Планировалось ввести всеобщее бесплатное начальное образование по всей России к 1922 г. В 1914 г. расходы государства, земства и городов на народное образование составили почти 300 млн рублей или 800 млн золотых франков (расходы Франции в том же году на эти цели — 347 млн франков).

Будучи главой правительства, Столыпин проявлял заботу и об обороне страны, ее сухопутных и морских силах. Была разработана и активно претворялась в жизнь программа строительства океанского военно-морского флота, значительно ослабленного в русско-японской войне. К сожалению, после смерти Столыпина реализация программы значительно затормозилась.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы