Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow История менеджмента

В ЧЕМ СОСТОЯТ ОСНОВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ А.В. ЧАЯНОВА ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ В НАЧАЛЕ 20-х гг. XX в.?

В начале 20-х гг. XX в. одним из самых острых вопросов в России был вопрос о реформировании аграрной сферы. Л. В. Чаянов (1888—1937) в своем новаторском труде «Очерки теории трудового хозяйства» (1913) обосновывает необходимость существенной перестройки крестьянского хозяйства без ломки существующего политического строя России. По мнению Чаянова, ведение крестьянского хозяйства надо осуществлять на основе рациональной организации производства, его интенсификации за счет передовых технологий, кооперирования, сбыта и переработки сельскохозяйственных продуктов.

Успешная деятельность российской кооперации во многом зависела от наличия хорошо подготовленных кадров. Поэтому много внимания Чаянов отдавал работе на различных кооперативных курсах. Наиболее широко и квалифицированно постановку кооперативного образования удалось наладить Московскому народному университету им. А.Л. Шанявского. Помимо чтения лекций по ряду экономических дисциплин, Чаянов выполнял обязанности секретаря кооперативного отдела Московского народного университета. По существу кооперативный отдел являлся мозговым центром русской кооперации в 1915—1916 гг.

После февральской революции 1917 г. Чаянов выступил в Лиге аграрных реформ со своими предложениями по содержанию предстоящей Земельной реформы. Он был против раздела земли, ратовал за ее национализацию. Первыми шагами на этом пути должны были стать следующие: изъятие земли из торгового оборота, регулирование перехода земли из рук в руки через земельные комитеты, введение прогрессивного дифференцированного налога. Крупные хозяйства, по мнению ученого, подлежали принудительному отчуждению (за выкуп), леса и специальные виды хозяйства (племенные, селекционные) национализировались.

Государство должно было проводить мелиорационные и землеустроительные мероприятия, организовать переселенческий фонд и проводить аграрную политику, облегчавшую развитие трудового хозяйства.

Кооператоры (включая Чаянова) встретили Октябрьскую революцию настороженно. Эти настроения отразил состоявшийся в феврале 1918 г. в Москве Первый Всероссийский кооперационный съезд, который, по существу, выразил недоверие советской власти. В числе выступивших на съезде был и Чаянов. Однако вскоре позиции кооперативных лидеров изменились в сторону установления контактов с советской властью.

Деловое, сравнительно бесконфликтное сотрудничество кооперации с советской властью продолжалось недолго. Особенно обострились отношения в комбедовский период. Политика огосударствления кооперации и нарушение принципов ее работы, которую проводили органы советской власти в центре и на местах, были для кооперативов неприемлемы.

Начиная с февраля 1919 г. А.В. Чаянов, Н.В. Крылов и др. пытались активизировать деятельность кооператоров. Однако это делать становилось все труднее из-за общего курса государства на интенсивное свертывание деятельности сельскохозяйственной кооперации.

Кооператоры обращались с письмом к В.И. Ленину, в котором указывалось на разрушение крестьянских хозяйств, на развал кооперации. Но реакции на письмо кооператоров не последовало.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы