КАК ОСУЩЕСТВЛЯЛОСЬ ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В ГОДЫ ВОЙНЫ?

Советское государство, используя имеющиеся в его распоряжении рычаги, осуществляло перераспределение материальных, финансовых и иных ресурсов страны не спонтанно, а на глубоко продуманной и обоснованной плановой основе.

Первый народнохозяйственный план в условиях войны был принят на третий квартал 1941 г. спустя всего семь дней после нападения на СССР. В истории страны он известен как «мобилизационный».

К концу 1942 г. и в первые месяцы 1943 г. экономика страны переживала трудности, связанные как с потерей важных экономических районов и эвакуацией промышленных предприятий, так и с расширением перестроенного на военный лад хозяйства, а также его восстановлением на территории, освобожденной от врага.

В государственном военно-хозяйственном плане на 1943 г. была поставлена цель добиться всеобщего подъема военного хозяйства страны.

В августе 1943 г. был утвержден план развития промышленности и транспорта Урала на 1943—1947 гг. и намечены плановые задания по ряду отраслей машиностроения. Началась подготовка проекта плана восстановления и развития народного хозяйства страны[1]. В это время ГКО принимает ряд постановлений, связанных с развитием тяжелой промышленности, восстановлением крупных отраслевых и региональных комплексов в освобожденных районах и др. Рост народного хозяйства позволил увеличить ассигнования на социально-культурные нужды трудящихся. Были приняты меры для восстановления сети общеобразовательных школ, улучшения медицинского обслуживания, лечения и отдыха населения.

Проблемы дальнейшего укрепления экономического могущества страны, подъема ее материально-технической базы и военной индустрии нашли отражение в государственном плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1944 г.

Для экономической политики государства в этот период был характерен курс: на обеспечение дальнейшего развития ведущих отраслей промышленности; внедрение на предприятиях прогрессивных методов производства; увеличение выпуска важнейших видов техники и улучшение ее тактико-технических характеристик; закрепление успехов в сельском хозяйстве, достигнутых в первой половине года; улучшение работы транспорта; ускорение восстановления народного хозяйства на освобожденных территориях. На этой стадии войны стал возможным перевод части предприятий на выпуск мирной продукции.

Впервые за время войны в государственном бюджете страны доходная часть заметно превысила расходную[2]. Появилась возможность для улучшения жизни трудящихся. Если в 1943 г. военные расходы составили 44% национального дохода, фонд потребления — 49% и фонд накопления —7%, то в 1944г. соответственно 35,50 и 15%.

Выполнение плана 1945 г. потребовало от советского народа огромных усилий. Оно обеспечивалось целеустремленной политической и организаторской деятельностью партийных и государственных органов.

Во втором квартале 1945 г., по сравнению с первым, производство военной продукции сократилось на 8%, а гражданской увеличилось на 14%. Если в 1944 г. в объеме валовой продукции промышленности производство военной оценивалось в 74 млрд рублей, а гражданской в 70,2 млрд рублей (в ценах 1926—1927 гг.), то в 1945 г. стоимость военной продукции составила 50,9 млрд рублей, а гражданской — 76,1 млрд рублей[3]. Такие изменения свидетельствуют об ориентации на переход к мирному строительству в связи с приближением окончания войны.

В упорной борьбе против фашизма и милитаризма экономика СССР выстояла и победила, продемонстрировав высокий уровень организации в экстремальных условиях, способность сосредоточить все ресурсы, мощности и силы на решение первоочередных задач. Искусство управления экономикой проявилось: в мобильности и маневренности, т.е. способности быстро перестраиваться и оперативно реагировать на изменяющиеся запросы, несмотря на условия военного времени; в способности достаточно полно и эффективно использовать материальные ресурсы и возможности в интересах фронта; в достижении высокой концентрации промышленности, особенно оборонной; сосредоточении сил и средств на решении главных задач, удовлетворении потребностей страны и вооруженных сил; сплочении бойцов фронта и тружеников тыла во имя Победы.

  • [1] Шаги пятилетки. Развитие экономики СССР. — М., 1968. С. 123.
  • [2] Зверев А. Записки министра. — М., 1973. С. 224.
  • [3] История Второй мировой войны 1939—1945 гг. Т. 10. — М., 1979. С. 416.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >