Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow История менеджмента

КАКОВО СОДЕРЖАНИЕ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ Г.Х. ПОПОВА?

В 60-е гг. в научных дискуссиях высказывались различные точки зрения трактовки объекта управления, выявилась необходимость выработки общей методологической позиции. В связи с этим крупным событием в научной жизни явилась монография Г.Х. Попова под названием «Проблемы теории управления», опубликованная в 1974 г.

В этой монографии содержатся результаты анализа имевших в те годы распространение и широко дискутируемых трех наиболее известных объектных подходов к трактовке исследований проблем управления. Попов выявил, что каждый из подходов, опираясь на собственную концепцию, дает ценный материал, касающийся управления. Каждый из подходов, выдвигая серьезные доводы в пользу своего метода и точно так же выдвигая серьезные обвинения в адрес конкурента, приводит малоубедительные доказательства в пользу своей исключительности. Использование достижений всех подходов дает возможность более полно описать конкретный процесс управления.

При этом автор отмечал, что в зависимости от стоящей задачи можно выделить какой-то ведущий подход. В одном случае — это анализ управления с позиций особенностей субъекта, в другом — анализ управления с позиций общества и т.д. Но всегда требуется определенное сочетание всех подходов. Как видим, отвергая претензии на исключительность какого-либо подхода, Попов вместе с тем высказывает мысль о сохранении принципа ведущего подхода «в зависимости от стоящей задачи» в том или ином конкретном случае.

Попов обратил внимание, что дискуссии выявили существенные расхождения в подходах к объекту уже на аксиоматическом уровне. Ученые употребляли одни и те же термины — «функция», «методы», «органы управления» и т.д., но вкладывали в них разный смысл. После признания большинством ученых в качестве объекта «социалистическую экономику», потребовалось навести порядок в понимании терминов «управление социалистическим производством», «система управления» и т.п.

Взяв характеристики различных толкований управления, содержащиеся в научных работах, Попов вывел классификацию, которая позволила упорядочить накопленный материал и систематизировать определения данного понятия. В классификации нашли отражение: аспектная характеристика управления социалистическим производством; социальный и психологический аспекты управления; экономические аспекты управления; правовые аспекты управления; другие аспекты управления. Подход к характеристике управления производством с точки зрения различных его аспектов позволил раскрыть ряд существенных признаков управления. В то же время, по мнению Попова, ему была присуща и ограниченность, обусловленная самой сущностью аспектного подхода.

Рассматривая общие и специфические черты управления социалистическим производством, Г.Х. Попов приоритетными считал специфические, отражающие сущность социалистического способа производства. Следует подчеркнуть, что интерес к методологическим проблемам стал главным в решении Попова вникнуть в особенности каждой группы черт. Он подробно исследует черты управления, отражающие экономический базис, планомерность как признак всего общественного производства, централизм, демократизм, социалистическое соревнование, ответственность.

В своей монографии Попов приводит характеристику специфических черт управления социалистическим обществом. Одна из важнейших сторон управления обществом при социализме, подчёркивает он, это ведущая роль политических факторов и значительный удельный вес политической организации, политических методов управления. Субъектами управления при социализме являются партия, государство, общественные организации, каждый трудящийся. В деятельности партии сращиваются два момента: руководство другими организациями, прежде всего государством, и непосредственное участие в управлении. В обоих случаях партия воздействует через людей, через членов партии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы