Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow История менеджмента

КАК РЕШАЛИСЬ ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕСТРОЙКИ (1985-1990)?

В апреле 1985 г. М.С. Горбачев провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития страны. В народе этот призыв получил признание и поддержку, закипела работа, казалось, по всем направлениям. Была принята «Комплексная программа производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986—2000 гг.». В 1986 г. ряду предприятий и министерств было разрешено создавать совместные с зарубежными партнерами предприятия и выходить на внешний рынок самостоятельно. Программа предусматривала создание кооперативов по сбору и переработке вторичного сырья. В ноябре принят «Закон об индивидуальной трудовой деятельности», разрешивший создание кооперативов в сфере мелкого производства, торговли и оказания услуг населению.

В 1987 г. Совет министров СССР принял ряд постановлений, которые расширили сферу деятельности кооперативов, способствовали переходу объединений, предприятий и организаций народного хозяйства на полный хозяйственный расчет и самофинансирование. Принятым Законом СССР «О государственном предприятии» вводилась выборность директоров, закреплялись хозяйственный расчет и самофинансирование.

В январе 1988 г. на полный хозрасчет первым в стране переходит пензенское предприятие «Биосинтез». В мае этого же года принимается Закон СССР «О кооперации в СССР», в августе зарегистрирован первый коммерческий банк. Полным ходом идет работа по подготовке плана поэтапного перехода к «регулируемой рыночной экономике».

Как видим, ни в одном из перечисленных документов и направлений не встречаются термины «право частной собственности», «приватизация». В первые годы перестройки они еще не были популярными. Они не звучали в документах КПСС и нормативных актах СССР, связанных с экономическими реформами. Лишь в самом конце 80-х гг. такие формы, как аренда и кооперация, стали рассматриваться в проектах концепций радикальной экономической реформы и новой модели экономики. Термин «приватизация» впервые попал в документы экономических реформ осенью 1990 г.

Тем не менее можно подчеркнуть, что в годы перестройки была легализована возможность предпринимательской деятельности с извлечением дохода на основе использования de facto частной собственности[1]. Предполагалось, что эта деятельность должна быть целиком основана на личном (семейном) труде граждан. Другими словами, фактически были узаконены мелкий частный бизнес, аренда на основе семейного подряда и некоторые другие формы.

Что касается кооперативов, то в 1987 г. их насчитывалось около 14 тыс., а в 1990 г. их было 245 тыс. Несмотря на столь значительный рост, ожидаемого социально-экономического эффекта страна не получила. Вместо притока в кооперативный сектор незанятой рабочей силы имел место заметный перелив квалифицированных кадров из государственного сектора. Кооперативный сектор не стал и конкурентом государственному сектору. Наоборот, он укрепил монополию госсектора.

Более 80% кооперативов было образовано при государственных предприятиях, а число занятых в таких кооперативах превышало 90% занятых в кооперативном секторе. Значительная часть кооперативов функционировала как индивидуальное частное предприятие с жесткой системой управления, номинальной ролью собрания членов кооператива и широким применением наемного труда в лице совместителей. Более крупные кооперативы тяготели к коллективным формам, близким к акционерным обществам и товариществу с ограниченной ответственностью.

Благодаря этим тенденциям и произошел спад в развитии кооперативного сектора. Большинство созданных кооперативов после 1990 г. были преобразованы в акционерные общества и товарищества. Создание кооперативов при государственных предприятиях с одним и тем же менеджментом стало одной из ключевых форм спонтанной приватизации.

  • [1] По оценкам, в середине 80-х гг. в сфере платных услуг, в основном «теневых»,работали около 18 млн человек.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы