Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Дополнительные аспекты подготовки отчета о прибылях и убытках

Охарактеризовав порядок подготовки отчета о прибылях и убытках, рассмотрим теперь другие ее аспекты.

Себестоимость реализованной продукции

Себестоимость реализованной за период продукции можно определить несколькими способами. В некоторых компаниях она определяется при продаже. Показатель себестоимости реализованной продукции тесно связан с показателем продаж, поэтому расчет стоимости реализованной продукции для включения этого показателя в отчет о прибылях и убытках не очень сложный. Многие крупные торговые компании (например, супермаркеты) имеют специальную контрольную технику (кассовый терминал), которая не только регистрирует каждую продажу, но одновременно определяет себестоимость реализованной продукции. Другие компании, продающие дорогие товары в сравнительно небольших количествах (например, машиностроительные компании, изготавливающие станки по индивидуальному заказу), также определяют себестоимость реализованной продукции в момент ее продажи. Однако некоторые компании (например, мелкие торговые фирмы) обычно считают непрактичным определять себестоимость реализованной продукции до окончания отчетного периода. Им проще определить этот показатель на конец отчетного периода.

Чтобы понять, как это делается, нужно помнить, что себестоимость реализованной продукции равна затратам на приобретение тех товаров, которые были за данный период проданы, а не тех, которые были за этот период куплены. Бывает, что часть товаров, купленных за этот период, остается в виде запасов и продается только в следующем периоде. Чтобы определить себестоимость продукции, реализованной за период, необходимо знать сумму входящих и исходящих запасов для этого периода и стоимость товаров, купленных за период. Расчет себестоимости реализованной продукции показан в примере 3.2.

Пример 3.2

На начало года, закончившегося 31 октября 2003 г., у Hi-Price Stores, о которой мы говорили в примере 3.1, были запасы нереализованной продукции на 40 тыс. ф. ст. В течение этого года она купила товаров на 189 тыс. ф. ст. А в конце года у нее все еще оставался запас на 75 тыс. ф. ст. Поэтому мы можем составить следующую таблицу:

тыс. ф. ст.

Входящий запас

40

Плюс Товары, купленные в течение года

189

Товары, имевшиеся для перепродажи

229

Исходящие запасы будут представлять собой часть всех имевшихся для перепродажи товаров, которая осталась непроданной на конец периода. Поэтому стоимость реализованной за период продукции должна быть равна всем имевшимся для перепродажи товарам минус запасы, оставшиеся на конец периода.

Товары, имевшиеся для перепродажи

тыс. ф. ст. 229

Минус Запасы, оставшиеся на конец периода

75

Себестоимость реализованной продукции

154

Иногда эти расчеты, как в примере 3.3, приводят на первой странице торгового отчета.

Пример 3.3

тыс.

ф. ст.

Продажи

Минус Себестоимость реализованной

продукции

Входящий запас

40

232,0

Плюс Стоимость закупленных товаров

189

229

Минус Исходящий запас

75

154

Валовая прибыль

78

Приведенный выше торговый отчет — просто расширенный вариант торгового отчета Hi-Price Stores, представленного в примере 3.1. Мы включили в него дополнительную информацию об остатках товара и закупках за год, приведенную в примере 3.2.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы