Принятие / отклонение конкретных контрактов

Задание 7.10

У Cottage Industries Ltd (см. пример 7.1) есть избыточные ресурсы — незагруженные рабочие. Одна иностранная компания сделала ей заказ на 300 корзин, которые она готова купить по 13 ф. ст. за штуку.

Стоит ли компании браться за выполнение этого заказа (предполагается, что специальное оборудование арендовано не было)?

Поскольку постоянные затраты компания будет нести в любом случае, эти затраты при принятии решения она учитывать не должна. Все, что она должна сделать, — это убедиться, что предлагаемая цена позволит ей возместить постоянные затраты и получить чистую прибыль. Если это так, то компания должна согласиться выполнить этот заказ.

Дополнительный доход на единицу продукции, ф. ст.

13

Минус Дополнительные затраты на единицу продукции, ф. ст.

12

Дополнительный вклад единицы продукции в покрытие

1

постоянных затрат и формирование чистой прибыли, ф. ст.

_

Для 300 единиц продукции дополнительный вклад составит 300 ф. ст. (т. е. 300 х 1 ф. ст.). Постоянные затраты компании не возрастут, чтобы с ней ни случилось, поэтому если она выполнит заказ, то получит дополнительно 300 ф. ст.

Какое бы решение мы ни принимали, всегда имеются факторы, которые сложно либо невозможно оценить количественно. В данном случае компании необходимо учесть:

  • ? возможность того, что данное использование избыточных ресурсов может оказаться неэффективным, если другой покупатель предложит ей более высокую цену;
  • ? клиенты компании будут недовольны, когда узнают, что она продала кому-то свою продукцию со скидкой. Эту проблему можно решить, установив разные цены для разных стран (т.е. для разных рынков);
  • ? если компания и впредь не сможет продавать все, что производит, по «обычной» цене, то лучше сократить производственные мощности и получить экономию на постоянных затратах, чем выпускать малорентабельную продукцию;
  • ? компания может воспользоваться этой возможностью для выхода на внешний рынок, а если бы она не снизила цену, то эта возможность ей бы не представилась.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >