Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Как компании решают вопрос об использовании ограниченных ресурсов

Обычно рост производства сдерживает спрос, т. е. продажи компании ограничивают не ее способность произвести, а ее способность реализовать свою продукцию. Однако в некоторых случаях продажи не растут потому, что компания не может увеличить производство из-за нехватки какого- либо фактора производства — трудовых ресурсов, сырья и материалов, производственных площадей, машин и оборудования и т. п.

Производственная программа компании оптимальна, если она обеспечивает максимально эффективное использование лимитирующего фактора производства. Покажем это на примере 7.3.

Пример 7.3

Компания оказывает три разных вида услуг. Имеются следующие данные об этой компании.

Вид услуги (кодовое название) АХ107 АХ109

АХ220

Цена одной услуги, ф. ст.

50

40

65

Переменные затраты на одну услугу, ф. ст.

(25)

(20)

(35)

Вклад одной услуги в покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли, ф. ст.

25

20

30

Затраты труда на оказание одной услуги, часы

5

3

6

Предполагается, что рынок услуг компании не ограничен, но она не может увеличить объем оказываемых ею услуг из-за нехватки квалифицированных кадров. Постоянные затраты при любом производственной программе останутся неизменными, поскольку все услуги оказывают в одном помещении.

Наиболее рентабельна услуга АХ109, поскольку она генерирует вклад в покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли в размере 6,67 ф. ст. в час (20 ф. ст. / 3). Каждая из двух остальных услуг генерирует только 5,00 ф. ст. в час. Поэтому, чтобы максимизировать прибыль, приоритетным для компании должно стать оказание услуги АХ109, поскольку в этом случае эффективность использования лимитирующего фактора производства будет максимальной.

Возможно, сначала вы решили, что компания должна оказывать только услугу АХ220, поскольку она дает самый большой вклад в покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли. Но лимитирующим фактором в данном случае выступает не способность продать, а способность произвести. Если проведенный выше анализ кажется недостаточным, можно взять общий фонд рабочего времени, которое компания может потратить на оказание услуг, и определить, какой максимальный вклад (и прибыль) она получит, если будет оказывать только один вид услуг. При этом нужно помнить о том, что единственный лимитирующий фактор — трудовые ресурсы.

Задание 7.11

Компания производит три разных вида продукции, при этом имеется следующая информация.

Вид продукции (кодовое название)

В14

В17

В22

Цена за единицу продукции, ф. ст.

25

20

23

Переменные затраты на единицу продукции, ф. ст.

10

8

12

Недельный спрос (кол-во единиц продукции)

25

20

30

Затраты машинного времени на производство единицы продукции (часы)

4

3

4

Постоянные затраты компании при любой производственной программе останутся неизменными, поскольку вся продукция производится на одном и том же оборудовании и в одном помещении. Недельный фонд машинного времени составляет 148 часов.

При какой производственной программе прибыль компании будет максимальной?

Вид продукции (кодовое название)

В14

В17

В22

Цена за единицу продукции, ф. ст.

25

20

23

Переменные затраты на единицу продукции, ф. ст.

(Ю)

(8)

(12)

Вклад единицы продукции в покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли, ф. ст.

15

12

11

Затраты машинного времени на производство единицы продукции (часы)

4

3

4

Вклад на один машино-час

3,75

4,00

2,75

Номер в порядке убывания приоритетности

2-й

1-й

3-й

Поэтому компания должна потратить 60 ч на производство 20 единиц продукции В17 и 88 часов — на производство 22 единиц продукции В14. Спрос на 3 единицы продукции В14 и 30 единиц продукции В22 останется неудовлетворенным.

Задание 7.12

Какие меры может принять компания из задания 7.11, чтобы повысить вклад единицы продукции в покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли?

  • ? Она может увеличить фонд машинного времени. Для этого она может приобрести новые станки, поручить работы по станочной обработке другой компании или сократить простои станков.
  • ? Она может перепроектировать продукцию таким образом, чтобы сократить затраты машинного времени на ее производство.
  • ? Она может повысить цены на все три вида своей продукции. Это может привести к падению спроса, но в настоящее время она все равно не может его удовлетворить, и возможно, в долгосрочном плане ей выгоднее увеличить вклад каждой проданной единицы продукции в покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли, чем решить эту проблему как-то иначе.

Задание 7.13

Возвращаясь к заданию 7.11, какую максимальную цену данная компания согласится заплатить, чтобы остальная продукция В14 была произведена на стороне, если постоянные и переменные затраты от этого не изменятся?

Какую максимальную цену она согласится заплатить, чтобы на стороне была произведена продукция В22?

Если бы три остальные единицы продукции В14 были произведены на стороне бесплатно, то компания получила бы с каждой единицы продукции 15 ф. ст., которые она иначе не получила бы. Поэтому она может заплатить другой компании-производителю любую цену не свыше 15 ф. ст. за единицу продукции. Конечно, она постарается заплатить как можно меньше, но если с нее запросят не более 15 ф. ст. за единицу продукции, то ей имеет смысл прибегнуть к аутсорсингу.

К продукции В22 это не относится, поскольку в данном случае вклад единицы продукции в покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли составляет 11 ф. ст. Поэтому здесь компании подойдет цена не свыше 11 ф. ст.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы