Калькуляция себестоимости в многопродуктовой компании

Если же компания выпускает разную продукцию, то метод, которым мы определяли себестоимость литра «Апельсиновой шипучки» в задании 8.1, неприменим. Ясно, что стоимость идентичных изделий можно считать одинаковой, а стоимость разных — нет. И если продукцию Fruitjuice Ltd потребители согласятся покупать постоянно по одной и той же цене, то вряд ли они захотят платить в автосервисе всякий раз одну и ту же сумму, какими бы ни были объем и сложность ремонта их машины. Если цена на все литры «Апельсиновой шипучки» и может быть одинаковой, так как эти литры идентичны, то цена на различные виды работ по ремонту автомобиля одинаковой быть не может.

Прямые и косвенные затраты

Если выпускаемые изделия не идентичны, то обычно мы делим затраты на прямые и косвенные.

  • ? Прямые затраты можно напрямую отнести на себестоимость конкретных видов продукции, т. е. можно рассчитать, какие затраты приходятся на каждую конкретную единицу продукции. Основные виды прямых затрат — прямые затраты сырья и материалов и прямые затраты труда. При расчете себестоимости ремонта автомобиля в автосервисе прямыми затратами будут и стоимость использованных при ремонте запасных частей, и стоимость рабочего времени механика. Чтобы рассчитать все прямые затраты, необходимо иметь систему регистрации затрат, обеспечивающую учет прямых затрат сырья и материалов на выполнение каждого заказа и прямых затрат труда, которые определяют на основе часов затраченного рабочего времени и почасовой ставки заработной платы производственных рабочих.
  • ? Косвенные затраты (накладные расходы) — все прочие затраты, т. е. которые нельзя напрямую отнести на каждую конкретную единицу продукции. При расчете себестоимости ремонта автомобиля, например, косвенными затратами будут расходы на аренду помещения гаража.

Далее в этой книге мы будем использовать термины «косвенные затраты» и «накладные расходы» как взаимозаменяемые. Накладные расходы иногда называют общими затратами, поскольку они общие по всей продукции, выпущенной отделением компании, ее заводом или цехом за тот или иной период.

Вставка 8.1 дает представление о типичном соотношении между прямыми и косвенными затратами компаний.

8.1. Соотношение прямых и косвенных затрат

В ходе проведенного в 1999 г. исследования 176 довольно крупных британских компаний было обнаружено, что в среднем доля прямых затрат в их общих затратах составляла 70%, а доля косвенных затрат — 30%.

Интересно, что у производственных компаний, компаний розничной торговли и сервисных компаний структура затрат практически одинакова. Несколько иначе она выглядит только у финансовых компаний, где соотношение прямых затрат к косвенным составляет в среднем 52 к 48.

По материалам Drury and Tayles (см. список литературы в конце этой главы).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >