КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Частное учреждение дополнительного образования и реализации социальных проектов “Центр социально-психологической помощи детям”

Практика “Социальный театр”

Цели практики:

  • • Создание условий для гармоничного личностного развития несовершеннолетних из групп риска.
  • • Формирование социально-позитивных интересов, потребностей, навыков, поведения участников.
  • • Профилактика правонарушений несовершеннолетних средствами социального театра.

Целевая аудитория практики:

  • — специалисты учреждений системы профилактики (социальный педагог, специалист по социальной работе, организатор по работе с молодежью, психолог, руководитель детского коллектива, волонтерского объединения);
  • — члены общественных организаций и объединений;
  • — подростки и молодежь группы риска.

Срок реализации практики: с 2011 года по настоящее время.

Задачи практики:

  • • Обучить специалистов учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних новой технологии — социальный театр.
  • • Апробировать на базе учреждений системы профилактики технологию социального театра.
  • • Привлечь к постановке социальных спектаклей с использованием новой технологии несовершеннолетних правонарушителей.
  • • Провести областной фестиваль социальных театров — участников проекта — по актуальным проблемам профилактики негативных явлений в подростковой и молодежной среде.

Одной из причин совершения подростками общественно опасных деяний являются просчеты в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В большинстве случаев специалистами учреждений используются лекционные формы работы, признанные самой неэффективной формой донесения информации и привития навыков безопасного социального поведения. Необходимо использовать в профилактике правонарушений несовершеннолетних новые технологии, интересные и привлекательные для подростков, многофункциональные по своим возможностям. Одной из таких технологий является социальный театр.

Театр является мощным инструментом социальных преобразований. Уникальность театральной методики состоит в том, что она легко адаптируется к тем целям и задачам, которые ставит перед собой специалист.

Используя театральную технологию, специалист может во время работы над созданием спектакля помочь участникам пережить сложные моменты во взаимоотношениях, конфликтные ситуации, помочь найти выход из сложной ситуации. Решение проблем личности через театральный персонаж безопаснее для подростка. Созданный образ может помочь подростку глубже раскрыться, больше внимания уделить собственной внутренней реабилитации, пересмотреть взгляды, сделать переоценку ценностей, найти необходимый и часто ускользающий в реальной жизни выход.

Социальный театр способен усилить эмоциональную и психологическую составляющую обращения к аудитории и стать эффективным средством, позволяющим рассматривать в том числе деликатные вопросы, особенно если речь идет о подростковой и молодежной аудитории.

Уникальной особенностью театральной технологии является управляемая дискуссия, которая проходит после просмотра спектакля. Участниками дискуссии являются зрители и актеры, которые вступают в диалог со зрителями, не выходя из образа, т. е. от имени своего персонажа. Ведущим дискуссии является режиссер спектакля (специалист). Он задает вопросы, поднимает проблемы, направляет разговор в русло, позволяющее зрителям почувствовать, понять атмосферу спектакля, высказать свое мнение к словам и поступкам героев, поделиться впечатлениями, дать советы персонажам, которым не удалось решить свои трудности на сцене.

Социальный театр позволяет удовлетворить потребности подростка в проживании разных ролей, эмоций, получить опыт преодоления личностных и социальных проблем, отраженных в социальной роли, сформировать свое отношение, позицию к проигрываемому социальному факту, стать автором и актером собственной стратегии поведения в сложной социальной ситуации. В отличие от академического социальный театр интерактивен к своему сценарному замыслу, его претворению в жизнь, поощряет креативный подход к его реализации.

Социальная проблема, поднимаемая в сценарии, обсуждается и проживается вместе со зрителями. Декорации спектакля, костюмы, звуковое и музыкальное оформление определяются всеми участниками социального театра. Состав актерской труппы, распределение ролей осуществляется при участии психолога.

Овладение технологией социального театра специалистами осуществляется согласно следующему алгоритму:

  • 1. Обучение специалистов учреждений системы профилактики (школ, учреждений дополнительного образования, учреждений социальной и молодежной политики, загородных лагерей) технологии социального театра в течение пятидневного семинара. Участниками семинара могут стать: социальный педагог, специалист по социальной работе, организатор по работе с молодежью, психолог, руководитель детского коллектива, волонтерского объединения и т. п.
  • 2. Организация практической работы специалистов, прошедших обучение, по внедрению данной технологии в профилактическую практику, подготовка социальных спектаклей.
  • 3. Показательные выступления социальных театров учреждений — участников проекта, сертификация специалистов.

Уникальность проекта определяется:

  • — внедрением в практику работы специалистов учреждений системы профилактики технологии “Социальный театр”;
  • — использованием в профилактике распространения вредных привычек среди несовершеннолетних активных творческих технологий на основе принципа “равный — равному”.

Подход “равный — равному” — это совокупность методов и приемов воздействия, основанных на привлечении представителей “равных” к решению проблем целевой группы.

Результаты реализации практики:

  • 1. Апробирована и внедрена в практику работы учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних новая технология — социальный театр.
  • 2. Технологии социального театра обучены более 250 специалистов межведомственного сообщества.
  • 3. Технология социального театра успешно используется в более чем 20 учреждениях системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.
  • 4. Проведено 5 областных фестивалей социальных спектаклей. На основе технологии социального театра подготовлены и показаны 90 спектаклей. Зрителями и участниками управляемой дискуссии по итогам просмотра стали более 5000 специалистов и учащихся, воспитанников интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалистов учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.
  • 5. Издан и распространен среди специалистов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних информационно-методический сборник “Социальный театр — новая технология профилактики”.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >