Кировская областная организация общества “Знание” России

Проект “Школа геронтоволонтера “Пожилые помогают пожилым”

Цели проекта:

  • • Реализация активной жизненной позиции в пожилом возрасте посредством самореализации в общественной деятельности в качестве волонтеров-организаторов.
  • • Развитие геронтоволонтерства в Кировской области через распространение опыта.

Целевая аудитория проекта: пожилые люди Кировской области с активной жизненной позицией.

Задачи проекта:

  • • Инициирование социальной активности пожилых людей через участие в волонтерской деятельности.
  • • Подготовка геронтоволонтеров в Школе геронтоволонтера “Пожилые помогают пожилым”.
  • • Помощь геронтоволонтерам в овладении навыками оказания первой помощи, основами безопасности жизнедеятельности, социальной работы с пожилыми людьми, психологии пожилых, проектной деятельности.
  • • Самореализация и самоорганизация активных пожилых граждан в решении социальных задач.
  • • Формирование механизмов вовлечения пожилых граждан в многообразную общественную деятельность на принципах социального партнерства, направленную на улучшение качества жизни населения в местном сообществе (дом, двор, квартал, улица, микрорайон).
  • • Отработка образовательной программы, методов и форм подготовки геронтоволонтеров.
  • • Укрепление партнерских отношений с НКО, работающими с пожилыми людьми в регионе и за его пределами
  • • Объединение усилий власти, некоммерческого сектора и пожилых граждан для развития геронтоволонтерства в Кировской области, укрепление партнерских отношений в этой сфере
  • • Привлечение внимания СМИ к проблемам старшего поколения, формирование положительного образа пожилого волонтера.

Краткое содержание проекта. Проект “Школа геронтоволонтера “Пожилые помогают пожилым” поддержан в рамках конкурса региональным благотворительным фондом “Самарская губерния” на средства, предоставленные АО “Райффайзенбанк”. Школа геронтоволонтера — новая форма вовлечения пожилых людей, имеющих нерастраченный потенциал знаний, умений, а также желание помочь другим, к участию в общественной жизни — геронтоволонтерском движении. Геронтоволонтерство будет способствовать реализации активной жизненной позиции в пожилом возрасте посредством самореализации в общественной деятельности в качестве волонтеров-организаторов и развитию геронтоволонтерства в Кировской области.

Этот проект решает две ключевых задачи:

  • — во-первых, в рамках образовательной части пожилые люди повысят свой образовательный уровень в различных направлениях (здоровый образ жизни, психология, проектная деятельность и др.);
  • — во-вторых, каждый участник проекта при желании сможет применить полученные знания, работая в качестве волонтера в общественных и государственных организациях, т. е. повысить свою значимость для себя и общества, стать более активным участником общественных процессов.

Передавая информацию, знания, навыки своим сверстникам, геронтоволонтеры смогут осуществить принцип “Пожилые — пожилым!”. В составе слушателей — активные кировчане пенсионного возраста из разных структур: НКО, ТОС, ветеранских организаций, учреждений, работающих с пожилыми гражданами. Подбор слушателей осуществлялся по результатам собеседования и анкетирования. Программа обучения, рассчитанная на 72 учебных часа, включает в себя лекции, семинары, тренинги по социальным, правовым, психологическим аспектам работы с пожилыми, слушатели получают знания и навыки по уходу за людьми, будут способны оказать психологическую, социальную, а также несложную медицинскую помощь.

В рамках обучения слушатели получили также знания по основам организации работы волонтеров, навыкам работы в команде, созданию волонтерских проектов. Слушателям выданы сертификаты о прохождении обучения. Скомплектована группа слушателей из пожилых граждан в количестве 40 человек. С каждым кандидатом проведено устное собеседование, ему предложено заполнить разработанную анкету-заявление добровольца, разработан учебный план Школы геронтоволонтера на 72 учебных часа.

Описание технологий и методик, используемых в рамках проекта:

  • • Лекционный метод, который позволил дать слушателям теоретическую информацию по теме, результаты исследований, статистические данные, позиции авторитетных специалистов, примеры.
  • • Интерактивный метод, способствующий активизации в реализации интересов слушателя и группы. Это работа в малых группах, дискуссии, раздаточные материалы.
  • • Вспомогательный метод, используемый на тренингах — ролевые игры, ситуативные примеры, развлекательные моменты, выездные занятия, домашние задания.

Результаты деятельности. За период реализации проекта обучены 40 пенсионеров, которые освоили правовые, психологические и социальные аспекты работы с пожилыми. Слушатели школы получили практические знания по социальному проектированию, знания и навыки по уходу за пожилыми людьми, по оказанию психологической и социальной помощи, а также по основам организации работы волонтеров, по работе в команде, основам социального проектирования.

Разработано методическое пособие для волонтеров, работающих с пожилыми людьми, объемом 36 страниц. Пособие получили все участники Школы геронтоволонтера, а также партнерские организации: Министерство социального развития Кировской области, ветеранские организации, учреждения социального развития.

Реализация проекта и дальнейшее его развитие разрушили стереотип, что волонтеры — это в основном молодые люди, а также способствовали популяризации и развитию геронтоволонтерского движения в Кировской области.

Освоение новых знаний и навыков помогло слушателям стать более уверенными в себе, поверить в свои силы, адаптироваться к современной жизни. В процессе обучения у слушателей Школы геронтоволонтера сложились новые контакты, появились новые связи, новые возможности для общения. Проект способствовал повышению самооценки пожилых людей, показал возможности для самореализации в современном обществе. Два проекта, направленные на повышение качества жизни пожилых людей, разработанные геронтоволонтерами, доработаны и направлены на конкурс “Серебряный возраст” регионального фонда “Самарская губерния”.

В процессе реализация проекта достигнута договоренность о заключении договора о сотрудничестве с Кировской государственной медицинской академией в области повышения качества жизни пожилых граждан на территории Кировской области, что будет способствовать развитию и внедрению новых технологий, форм и методов работы с пожилыми людьми, а также межпоколенческим контактам.

Проект дал возможность примененить новые знания и навыки, приобретенные в Школе геронтоволотнера, в повседневной жизни (уход за родственниками, решение конфликтных ситуаций, использование интернет-технологий). Сформировалась команда единомышленников, которые будут реализовывать полученные знания и навыки на практике. За период реализации проекта в СМИ (печатных и электронных) размещено более 20 публикаций — от презентации до итогов, что способствует популяризации геронтоволонтерства.

За два дня учебы, основной темой занятий которых стали лекции и тренинги по созданию социального проекта, слушатели подробно рассмотрели алгоритм создания социального проекта: актуальность, структуру, требования к его содержанию, особенности структурных элементов проекта — цели, задачи, планирование, механизм реализации, способы привлечения средств, а затем, разделившись на команды, под руководством модераторов сами разрабатывали волонтерские проекты, цель которых была общая — повысить качество жизни граждан “серебряного” возраста. Используя знания, полученные в период обучения, и собственный жизненный опыт, слушателям удалось разработать достаточно оригинальные и жизненные проекты.

Практические занятия, тренинги, деловые и ролевые игры, которые вызвали большой интерес слушателей Школы, были очень эффективными. Занятия проводили преподаватели и студенты Кировской государственной медицинской академии, специалисты отдела медицинской профилактики Министерства здравоохранения Кировской области, руководители учреждений социального облуживания населения, преподаватели общества “Знание”. Это семинары-тренинги: “Помоги себе сам — здоровый образ жизни в пожилом возрасте” (профилактика заболеваний, поддержание физического состояния, изучение методик восстановления здоровья, технологии оказания доврачебной помощи), “Здоровое питание, оздоровительная гимнастика, народные рецепты, обмен опытом”. Все это пригодится в жизни волонтерам и их будущим подопечным. В ходе практического занятия “Я волонтер!” участники обсудили сущность волонтерской деятельности, получили представление о волонтерской работе, составили список причин, по которым люди становятся волонтерами, провели дискуссии на темы “Место волонтера в сообществе”, “Какие волонтеры нужны людям”, “Определение проблем целевой группы”. Обсуждение проходило на индивидуальном уровне, в микрогруппах и всеми участниками занятия.

На разных этапах реализации проекта в нем участвовали студенты-волонтеры направления “Социальная работа” социально-экономического факультета Кировской государственной медицинской академии, которые знакомили слушателей Школы с современными информационными и компьютерными технологиями, участвовали вместе со слушателями в деловой игре “Вместе создадим будущее”, помогали создавать волонтерские проекты. Главным итогом этой совместной работы являются межпоколенческие контакты, которые показали их целесообразность и эффективность.

Контакты: Кировская областная организация общества “Знание” России. Руководитель — Шедько Наталья Ивановна. Телефоны: 8 (8332) 65-40-47, 8 (8332) 38-12-07. Адрес эл. почты: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script Сайт: www.znanie43.ru

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >