МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общество с ограниченной ответственностью “Центр инновационных проектов и социальных технологий “Гуманитарные ресурсы”

Проект “Служба персонального патронажа”

Цели проекта:

  • • Оказание помощи гражданам и предприятиям (предпринимателям) в своевременном получении в полном объеме предусмотренных законодательством Российской Федерации услуг, пенсий, пособий, льгот, преференций.
  • • Оказание помощи муниципальным органам власти, пенсионным фондам, органам социальной защиты и т. д. в работе с “трудными” группами населения.

Задачи проекта:

  • • Выполнение оговоренных соответствующим договором работ для физических и юридических лиц (а также для частных предпринимателей), замещающих необходимость самостоятельных и своевременных действий по получению государственных услуг либо услуг третьих лиц, связанных с выполнением действующего законодательства Российской Федерации, включая необходимость отслеживания изменений в законодательстве и в ведомственной нормативной базе.
  • • Оформление или переоформление документов и т. п.

Центр как субъект социального предпринимательства осуществляет научные исследования и проектирование, производство работ и продукции, оказание услуг, социальное обслуживание граждан, благотворительность, направленные на удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли в порядке и на условиях, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

Приоритет деятельности Центра — обеспечение роста уровня и качества жизни инвалидов, пенсионеров всех категорий, молодых и неполных семей, одиноких граждан и лиц, находящихся в кризисных ситуациях, а также молодых людей, лишенных достаточной семейной поддержки. Эти задачи решаются созданием для граждан данных категорий рабочих мест и организации специальных форм социальной помощи.

Проект “Служба персонального патронажа” рассчитан на обслуживание в первую очередь пенсионеров и инвалидов всех категорий, граждан иных проблемных социальных и возрастных групп, некоторых групп юридических лиц и предпринимателей, имеющих затруднения материального, интеллектуального, технического либо физического характера, препятствующих реализации законных прав и существующих для них возможностей.

В проекте внештатно трудоустраиваются преимущественно высококвалифицированные пенсионеры, специально обученные инвалиды, а также (на определенных позициях) подростки и неквалифицированные молодые люди. Форма работы — в основном дистанционная (за исключением штатной группы экспертов, координаторов и операторов—делопроизводителей).

Услуги. В рамках проекта “Служба персонального патронажа” центр “Гуманитарные ресурсы” оказывает на возмездной или безвозмездной основе следующие услуги физическим и юридическим лицам:

  • • Своевременное информирование партнера (клиента) о касающихся его интересов изменениях в законодательной базе, изданных подзаконных актах, добавляющих (отменяющих) льготы, изменяющих порядок их предоставления и требующих определенных действий со стороны соискателя пособий, льгот, преференций и иных форм государственной (отраслевой, ведомственной и т. д.) материальной и социальной поддержки; разъяснение партнеру необходимости тех или иных действий по реализации своих прав.
  • • Выполнение за партнера (клиента) необходимых действий для реализации его прав, включая оформление документации, получение справок и т. п., обращение в соответствующие инстанции, ведение переписки, анализ ответов на обращения и запросы, разработку стратегии и тактики дальнейших действий в интересах партнера.
  • • Представление интересов партнера (клиента) от его имени во взаимоотношениях с третьими юридическими и физическими лицами.
  • • Оказание услуг государственным, региональным и муниципальным органам власти, предприятиям, учреждениям, организациям, работающим непосредственно с гражданами, в индивидуальном разъяснении изменений в законодательстве и практике реализации с целью нивелирования или разрешения конфликтных ситуаций, предупреждения обращений граждан в вышестоящие или судебные инстанции с необоснованными претензиями.
  • • Предоставление иных услуг, которые конкретизируются индивидуально сторонами при заключении договоров (либо дополнительными соглашениями к ним).

Примечание. В отдельных случаях центр “Гуманитарные ресурсы” может оказывать партнерам услуги безвозмездно. Данное решение принимает генеральный директор на основании соответствующего письменного заявления партнера с учетом конкретных обстоятельств (решение генерального директора оформляется приказом).

Проведенные центром “Гуманитарные ресурсы”, а также его партнерами и коллегами социологические исследования, опыт практической работы органов власти, социально ориентированных учреждений и организаций показывают, что значительное количество граждан России отличается низкими уровнями правовых знаний и культуры делового общения, повышенной “раздражительностью” при решении вопросов получения государственных услуг, пособий, льгот и т. д. Особенно это характерно для граждан преклонного возраста и инвалидов, лиц с невысоким образовательным уровнем, малообеспеченных людей. Положение дел усугубляется и тем, что большинство лиц названных социальных групп (до 82%) не владеют современными информационными технологиями и не используют компьютеры в быту. Многие из них (до 47%) не желают приобщаться к современным формам обмена информацией.

Данная реальность неоправданно усложняет взаимодействие граждан и государства, государства и общества, становится почвой для развития конфликтных ситуаций, порождает недовольство и, как следствие, потоки письменных и устных жалоб граждан в вышестоящие инстанции, необоснованные судебные иски и т. п.

Продвижение вперед упирается в компьютерную безграмотность отдельных, но относительно многочисленных социальных групп населения, а также в низкий уровень бытовой компьютеризации. Очевидно, что именно эти проблемы не могут быть решены достаточно быстро. Остро ощущается отсутствие полномочного звена, способного компенсировать действие названных отрицательных факторов, которое в интересах конкретного гражданина (предприятия) при решении жизненно важных вопросов способно общаться с чиновниками современно и компетентно, а с гражданами — понятно для них и доверительно.

Именно таким звеном и призвана стать Служба персонального патронажа, концепция, модель и методики функционирования которой являются ноу-хау ООО “Центр инновационных проектов и социальных технологий “Гуманитарные ресурсы” (г. Электросталь Московской области).

Служба персонального патронажа, опирающаяся в своей деятельности на современные IT-технологии, методики социального прогнозирования и социальные технологии работы с населением, обеспечивает решение текущих задач взаимодействия гражданина и государства на тот исторический период, пока задачи компьютерной грамотности населения и всеобщей компьютеризации не будут полностью выполнены.

Контакты: Центр инновационных проектов и социальных технологий “Гуманитарные ресурсы”. Генеральный директор — Кадасян Карен Самвелович. Телефон: 8 (926) 956-86-77. Организатор проекта — Ковалев Игорь Анатольевич. Телефоны: 8 (915) 378-78-30; 8 (496) 574-44-76. Адрес эл. почты: chrbox@ mail.ru. Сайт: http://chr.ihope.ru

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >