Автономная некоммерческая организация “Центр реабилитации инвалидов детства “Наш солнечный мир”

Программа комплексной реабилитации и социальной адаптации детей и молодежи с отклонениями в развитии, а также их семей

Цель программы: развитие, реабилитация и социальная адаптация детей и молодежи с аутизмом и другими отклонениями в развитии.

Центр реабилитации инвалидов детства “Наш солнечный мир”, негосударственная некоммерческая организация, создана специалистами и родителями детей с особенностями в развитии. Специалисты Центра с 1991 года оказывают помощь (в первую очередь — коррекционную) детям с аутизмом и другими нарушениями в развитии.

АНО “Наш солнечный мир”:

  • — является одной из старейших организаций, занимающихся реабилитацией детей с аутизмом и другими нарушениями в развитии в России;
  • — осуществляет коррекционную психолого-педагогическую деятельность;
  • — единственная из российских организаций является членом Международной ассоциации Autism Europe (ассоциация объединяет ведущие организации из 30 стран Европы, представляет интересы людей с аутизмом из всех европейских стран на уровне Евросоюза);
  • — является российским партнером международной организации Autism Speaks и многих других международных родительских и профессиональных организаций.

Центр реализует авторскую программу комплексной реабилитации, опирающуюся на разработанные специалистами Центра методики, а также наиболее эффективные методики, применяемые в зарубежной практике. Руководитель Центра И. Л. Шпиц- берг разработал “Метод коррекции особенностей развития сенсорных систем у детей с расстройствами аутистического спектра”, который позволяет в существенной степени восстановить дефицит нормального восприятия и значительно улучшить процесс взаимодействия ребенка с аутизмом с окружающим миром. Метод используется уже более 15 лет и за это время позволил многим детям улучшить их восприятие мира, адекватного существования в “здоровом” социуме. Метод является частью комплексной программы Центра.

Процесс развития, реабилитации и социальной адаптации детей и молодежи с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития включает в себя:

  • — индивидуальные занятия со специалистами по коррекции особенностей в развитии сенсорных систем, телесноориентированным методам, дефектологии и логопедии, продуктивной деятельности, прикладному анализу поведения (АВА), музыкальным занятиям, занятиям с участием собак, альтернативным методам коммуникации (компьютер, iPad, PECS), Floortime — игровое взаимодействие и др.;
  • — игровое взаимодействие (индивидуальные занятия и фольклорные игровые группы);
  • —различные формы театра (кукольный, ролевой, театр теней);
  • — мастерские традиционных ремесел (керамическая, тка- ческая, столярная, валяльная) и творческие студии (живописи и музыкальная);
  • — верховую езду и инвалидный конный спорт;
  • — оздоровительный массаж, адаптивную физкультуру и занятия спортом, танце-двигательные занятия;
  • — социальный проект, “скаутский” проект и интеграционный клуб для подростков с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими нарушениями в развитии;
  • — мини-проекты: подготовка к интеграции в группу детского сада, “нулевка” — подготовка к школе; проекты по формированию социальных навыков у детей с РАС в процессе группового взаимодействия и др.;
  • — мультстудия и киностудия;
  • — специальную программу занятий с родителями;
  • — обучение тьюторскому сопровождению;
  • — проект “Деревня” — обучение навыкам самостоятельного проживания для взрослых людей с РАС и другими нарушениями в развитии;
  • — интенсивный реабилитационный курс в загородном интеграционном лагере летом.

Реабилитационный центр “Наш солнечный мир” — это программа комплексной реабилитации и социальной адаптации детей и молодежи с отклонениями в развитии, а также их семей. Пациенты Центра — дети, подростки и молодые люди, страдающие такими заболеваниями, как ранний детский аутизм, шизофрения, различные формы умственной отсталости, синдром Дауна, детский церебральный паралич, в том числе осложненный нарушениями слуха и зрения, и ряд других заболеваний. Наравне с больными в программе принимают участие и здоровые дети — братья и сестры больных, дети сотрудников Центра, а также волонтеры. Основная особенность программы — возможность совместного использования различных медико-психолого- педагогических методов воздействия в условиях специально созданного реабилитирующего пространства.

Сейчас в Центре работают около 7 0 сотрудников — психологи, нейропсихологи, педагоги, дефектологи, логопеды, неврологи, кинезотерапевты, специалисты по АВА-терапии. Из 300 детей, которые занимаются у нас каждую неделю, около 200 — с расстройствами аутистического спектра, порядка 100 детей — с синдромом Дауна и детским церебральным параличом (ДЦП). На базе Центра существует Национальная федерация лечебной верховой езды инвалидного конного спорта России. Там в основном занимаются дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, также тренируется паралимпийская сборная России.

Специалисты Центра используют около 30 методов реабилитации, основных — около 15. Один из наиболее распространенных методов лечения детей с аутизмом —- это АВ А-терапия. Центр является единственным реабилитационным учреждением России, официально аккредитованным Всемирной ассоциацией поведенческого анализа на использование этого метода, также он ааккредитован на обучение специалистов. За годы работы Центра многие дети с РАС вошли в абсолютную норму, у многих значительно повысилась степень социальной адаптации.

В Центре более 15 лет существует особая групповая форма реабилитационных занятий — проект “Социализация”. Цель проекта — обучение детей и подростков (от 12 лет и старше) с особенностями развития умению находиться в бытовых социальных ситуациях и успешно взаимодействовать с членами коллектива. Продолжительность занятий в проекте — от 3 до 6 часов, на это время родители (и сопровождающие) обычно покидают Центр. Состав педагогов формируется из расчета один педагог на одного участника плюс ведущий, который координирует действия всей группы.

Проект состоит из серии групповых занятий, которые посещают все участники. Это социально-бытовые, спортивные, музыкальные, творческие (рисование, глина, валяние), логопедические, игровые, каждое занятие проводит специалист Центра, имеющий соответствующую квалификацию. На занятиях ставятся реабилитационные задачи в соответствии со средним уровнем группы, участники с высокими возможностями привлекаются в качестве помощников и соведущих.

Основная задача проекта — дать ребятам опыт жизни в группе. У многих “особых” подростков и взрослых такого опыта нет вообще — надомное обучение в школе, индивидуальные занятия в реабилитационных центрах... Поэтому проект часто становится первым местом, где человек с особенностями учится замечать людей вокруг себя и взаимодействовать с ними. Ребята привыкают и вместе делать что-то общее, что-то свое рядом друг с другом. Одна из первых задач — чтобы ребята “заметили” друг друга, так как очень часто дети, привыкшие к занятиям “один на один”, ориентированы только на педагогов-взрослых, а сверстников не замечают вообще.

В зависимости от “уровня” и особенностей задачи участников проекта могут отличаться. У одного — научиться переключаться с одного вида деятельности на другой и спокойно ждать. У другого — освоить правила поведения за столом. У третьего — помыть и свою чашку, и чашку товарища, которому трудно сделать это самому. Наконец, наиболее “продвинутые” ребята могут не только уверенно “проживать” свой день на проекте сами, но и — по собственной инициативе или по просьбе педагога — помогать своим одногруппникам.

Контакты: Автономная некоммерческая организация “Центр реабилитации инвалидов детства “Наш солнечный мир”. Руководитель — Шпиц- берг Игорь Леонидович. Телефон: 8 (499) 909-86-94. Адрес эл. почты: info@ solnechnymir.ru. Сайт: http://solnechnymir.ru

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >