Некоммерческая организация “Фонд “Филантроп”

Проект “Международная премия “Филантроп” за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства”

Цель проекта: социокультурная реабилитация людей с ограниченными физическими и интеллектуальными возможностями.

Задачи проекта:

  • — поддержка инвалидов, добившихся успехов в различных областях искусства и творчества;
  • — усиление взаимодействия государственных, коммерческих и общественных институтов;
  • — содействие в социальной интеграции людей с ограничениями в здоровье.

Ведущим проектом Фонда является Международная премия “Филантроп” за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. В 2016 году состоялось IX вручение премии. За 16 лет в конкурсе приняли участие более 9000 человек из 35 стран мира и всех регионов Российской Федерации. Процедура отбора и оформления заявок побуждает региональные органы соцзащиты и культуры проводить реальную работу с инвалидами, оказывать им поддержку, привлекать к ним внимание СМИ и спонсоров, работать совместно с общественными объединениями инвалидов.

Конкурс проводится один раз в два года по номинациям: исполнительское искусство, изобразительное искусство и литературное творчество. Заявки на соискание премии оцениваются высококвалифицированным жюри, состоящим из признанных деятелей культуры. Проект реализуется фондом “Филантроп” при поддержке Всероссийского общества инвалидов, Правительства РФ, Министерства культуры РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Правительства Москвы.

Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 № 741 премия “Филантроп” включена в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению. Премиальный фонд формируется целиком из внебюджетных источников путем привлечения спонсорских средств. Все церемонии вручения и выставки проходят в центре российской столицы, показывая высокий уровень достижений участников конкурса. Общими усилиями удалось привлечь на поддержку талантливых инвалидов более 20 млн руб.

Данный проект имеет высокую социальную значимость в различных сферах: в развитии российской и мировой культуры, усилении взаимодействия государственных, коммерческих и общественных институтов, социальной интеграции людей с ограничениями в здоровье. Премия “Филантроп” делает достоянием широкой общественности лучшие образцы ранее неизвестного творчества людей с инвалидностью. Проект способствует консолидации гражданского общества, объединению усилий в решении социальных проблем. Он направлен на моральное оздоровление общества, развитие традиций милосердия. Многогранность положительного воздействия на процессы, происходящие в российском обществе, обусловливает высокую социальную значимость проекта и делает его достойным государственной поддержки.

В 2018 году состоится X вручение Международной премии “Филантроп”. Совет попечителей возглавляет президент ТПП РФ С. Н. Катырин, председатель жюри — народный артист СССР И. Д. Кобзон, оргкомитетом руководит председатель ВОИ, депутат Государственной думы М. Б. Терентьев.

Фонд “Филантроп” — одна из первых в России некоммерческих организаций, осуществляющая благотворительные проекты для инвалидов, единственным учредителем которой является Всероссийское общество инвалидов.

С 1990 года фонд реализует проекты, направленные на социокультурную реабилитацию людей с ограниченными физическими и интеллектуальными возможностями.

Фонд является исполнительной дирекцией и одним из инициаторов таких проектов, как:

  • — два всероссийских фестиваля творчества инвалидов: “Смотри на меня как на равного” (1991-1992 годы) и “Добру и пониманью путь открыт” (1994-1995 годы);
  • — Московский фестиваль творчества детей-инвалидов, посвященный 850-летию Москвы;
  • — Всероссийский фестиваль художественного творчества детей-инвалидов (1996—1997 годы);
  • — фестиваль творчества инвалидов России и Республики Беларусь (1998 год), приуроченный к 10-летию ВОИ и БелОИ;
  • — Московский фестиваль творчества детей-инвалидов “У Лукоморья” (1999 год), посвященный 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина;
  • — Международный молодежный фестиваль искусства и спорта инвалидов России и Белоруссии “Темп” к 60-летию Великой Победы (2005 год);
  • — Всероссийский фестиваль творчества инвалидов “Вместе мы сможем больше” к 20-летию ВОИ (2008 год);
  • — Всероссийский фестиваль творчества инвалидов “Вместе мы сможем больше” к 25-летию ВОИ (2013 год);
  • — Московский открытый чемпионат по танцам на колясках (с 2007 года) — в 2016 году был проведен X юбилейный чемпионат. Этот проект реализуется совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения г. Москвы;
  • — постоянно действующая программа обучения детей- инвалидов и молодых инвалидов танцам на колясках. Участники проекта — неоднократные чемпионы России, Европы и мира по спортивным танцам на колясках. Также в рамках данной программы регулярно проводятся общегородские мастер-классы и два раза в неделю в течение всего учебного года ведутся занятия в клубе танцев на колясках “Рил-Дане”;
  • — Всероссийский фестиваль творчества детей “Я — автор” (2011-2017 годы), в 2017 году проводится IV международный фестиваль “Я — автор”, финал которого пройдет в Крыму, в фестивале участвуют талантливые инвалиды более чем из 10 стран.

Пропагандируя творчество инвалидов, фонд организует выставки произведений искусства художников с ограничениями в здоровье: в Государственной Третьяковской галерее, Центральном Доме художника, Администрации Президента РФ, Государственной думе РФ, Правительстве РФ, в Доме кино, Представительстве Евросоюза в России, во время проведения выставки средств реабилитации REHA CARE (1993, 1995, 2002 годы), залах Российской академии художеств, ЦВК “Экспоцентр”.

Совместные благотворительные концерты артистов- инвалидов и ведущих артистов театра, кино, эстрады были организованы в ГЦКЗ “Россия”, Государственном академическом Большом театре, Государственном академическом Малом театре, театрах “Новая опера” и Et cetera, Ярославском драматическом театре имени Ф. Волкова и на других престижных концертных площадках.

Контакты: Некоммерческая организация “Фонд “Филантроп”. Генеральный директор — Кислов Василий Геннадьевич. Телефоны: 8 (499) 261-14-41; 8 (963) 604-88-91. Адрес эл. почты: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script Сайт: www.filantrop.ru

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >