Автономная некоммерческая организация “Детский центр “Святая Татьяна”

Ежегодный международный фестиваль жестовой песни “Душа поет!”

Цели фестиваля:

  • — социализация детей и молодых инвалидов через творчество, развитие их творческого потенциала;
  • — снятие социальной напряженности, воспитание толерантности в обществе;
  • — демонстрация достижений молодежного самодеятельного творчества для инвалидов всех категорий.

Задачи фестиваля:

  • — выявление и поддержка талантливых детей и молодежи с ограничением по здоровью;
  • — обмен опытом между творческими коллективами, специалистами, педагогами и социальными работниками;
  • — привлечение внимания к проблемам “особых” детей и молодежи в обществе.

К участию в фестивалях допускаются творческие коллективы и индивидуальные исполнители с ограничением по здоровью в возрасте от 7 до 25 лет. Фестиваль объединяет детей из разных городов и регионов России. В нем приняли участие ученики государственных коррекционных школ города Москвы, гости из Уфы, Благовещенска, Рязани, Тамбова, Кирова, Твери, Абакана, Санкт-Петербурга, студенты Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Государственного специализированного института искусств (ГСИИ).

Фестивали представляют искусство жестовой песни, очень популярное среди людей с поражением слуха. Зрителям, большинство из которых — ученики московских специализированных школ для детей с нарушениями слуха и взрослые с проблемами слуха, — фестиваль предоставляет возможность увидеть лучшие номера со всей России. Жестовое пение — это сплав актерского мастерства, хореографии, драматургии и языка жестов. Оно дает возможность самовыражения и развития, спасает от ощущения глухоты и замкнутости в своем мире, объединяет людей, согревает душу и дает ей возможность петь. Для неслышащих детей и взрослых людей с поражением слуха это возможность интегрироваться в общественную жизнь.

Артисты представляют композиции самых разных стилей и направлений. Выступления певцов и чтецов сопровождаются танцами и хореографическими постановками. Все номера идут под музыкальную фонограмму, а исполнители сопровождают каждое слово жестами и выразительной артикуляцией губ. Танцоры не слышат музыку, но тонко чувствуют ритм.

Для детского центра “Святая Татьяна” это масштабная работа. Подготовка к фестивалю занимает от 6 до 9 месяцев. Участие в таких мероприятиях для неслышащих детей — это арт- терапия, возможность выразить себя и адаптироваться в обществе. Фестиваль — это не конкурс, здесь нет победителей. Дети, которые смогли победить страх, болезнь, замкнутость, — самые главные победители. Уникальный музыкальный праздник способствует творческому объединению коллективов неслышащих детей из разных регионов России.

Автономная некоммерческая организация “Детский центр “Святая Татьяна” работает в рамках реализации социальнозначимой программы “Равные права, равные возможности” на территории Таганского района Центрального административного округа города Москвы более двадцати пяти лет. Девять лет подряд детский центр проводит в Москве этот значимый проект — Международный фестиваль жестовой песни “Душа поет!”, направленный на раскрытие и реализацию талантов детей и молодежи с ограничениями по слуху. Также детский центр осуществляет социально значимый проект “Арт-чудеса” под руководством художника И. В. Нефёдовой — автора методики коллаж- ной живописи, средствами арт-терапии помогающий реабилитации всех категорий инвалидов.

Ежегодно детский центр проводит:

  • — фестивали-конкурсы “Мы дети твои, Россия”;
  • — праздничные мероприятия “Свет Пасхальный неугасимый”, “Фестиваль улыбок и добра”, “День Святой Татьяны”;
  • — просветительскую паломническую программу “Святые места Москвы и Подмосковья”.

Детский центр “Святая Татьяна” работает в партнерстве с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, Комитетом общественных связей города Москвы и другими организациями.

Контакты: Автономная некоммерческая организация “Детский центр “Святая Татьяна”. Генеральный директор — Нефёдова Татьяна Николаевна. Телефоны: 8 (963) 624-80-54,8 (905) 730-30-95. Адрес эл. почты: dc_sainttatiana@ mail.ru. Сайт: www.c-svta.ru

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >