КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Краснодарское краевое отделение Международного общественного фонда “Российский фонд мира”

Проект “Особенным детям - особая забота”

Цель проекта: социально-психологическая поддержка и социальное обслуживание детей— инвалидов-колясочников (особенных детей) и членов их семей.

В рамках проекта организована работа социально-психологической службы по оказанию адресной помощи конкретным семьям города Краснодара, воспитывающим детей — инвалидов-колясочников. Социальнопсихологическая помощь включает в себя работу двух помощников по уходу за ребенком, которые подменяют маму на время ее отсутствия. Приход помощников регламентируется заявками родителей. В обязанности помощников входит: обеспечение безопасности ребенка, проведение всего комплекса санитарно- гигиенических процедур, кормление, прогулки, занятия, посильные для интеллекта конкретного ребенка.

В семьях, где есть ребенок — инвалид-колясочник, мать вынуждена находиться с ним неотлучно. При этом весь комплекс вопросов по его жизнеобеспечению (оформление разного рода документов, получение рецептов, справок, пособий и проч.) требует посещения матерью присутственных мест. Существуют и ежедневные житейские заботы за пределами дома. Но согласно действующему законодательству получателем государственной услуги по социальному обслуживанию на дому могут быть только люди пожилого возраста и взрослые инвалиды. Чтобы восполнить этот пробел, Краснодарское краевое отделение Международного общественного фонда “Российский фонд мира” создало социально-психологическую службу по оказанию помощи на дому семьям с детьми — инвалидами-колясочниками. При подготовке проекта учтен тот фактор, что уход за тяжелобольным ребенком — это большая нагрузка на здоровье его матери.

В обязанности психолога входит: посещение детей-инвалидов на дому для выяснения условий их проживания и воспитания; определение интеллектуальных, физических возможностей ребенка и его проблем; определение служб, которые могут подключиться к решению насущных проблем конкретного ребенка; определение форм и методов его обучения, правильных условий для воспитания, образования, социальной адаптации; заполнение карт развития ребенка. Ведется работа по систематизации информации о динамике развития, комплексу коррекционно-развивающих мероприятий. Консультации, рекомендации, советы психолога всем членам семьи с ребенком-инвалидом осуществляются всеми доступными формами: визиты в семью, встречи в кабинете психолога, в телефонном общении, психологические тренинги с мамами, сопровождение детей в поездках и на праздниках.

Работа помощников по уходу за детьми-инвалидами, которые подменяют маму на время ее вынужденного отсутствия дома, ежегодно охватывает более 100 семей, большая часть которых — неполные и многодетные семьи. Социальные няни не выполняют разовые поручения мамы, а позволяют ей самой сделать неотложные дела вне дома.

Уникальная услуга социальных нянь на сегодняшний день не имеет аналогов в сфере социальных услуг, оказываемых государственными учреждениями Краснодарского края и других регионов Российской Федерации.

Контакты: Краснодарское краевое отделение Международного общественного фонда “Российский фонд мира”. Председатель — Васильев Юрий Ксенофонтович. Телефоны: 8 (988) 388-31-05, 8 (861) 268-47-34. Адрес эл. почты: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script Сайт: http://peacefond-kuban.ru

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >