Некоммерческий фонд местного сообщества Майминского сельского поселения “Перспектива”

Проект “Театральная арт-терапия”

Цель проекта: содействие в успешной социализации детей методами театральной терапии.

Задачи проекта:

  • • Предоставить возможность детям из социально незащищенных и неблагополучных семей максимально раскрыть свои таланты, снять комплексы.
  • • Развить коммуникативные и организаторские навыки; способствовать развитию самостоятельности и ответственности.

Основная целевая группа, на которую направлен проект: дети до 14 лет.

Исполнители: 30 человек, из них 28 добровольцев.

Благополучатели —-100 человек.

Организации-партнеры, участвующие в реализации проекта: муниципальные образовательные учреждения Майминского района, Комиссия по делам несовершеннолетних администрации МО “Майминский район”, Центр культуры Майминского района.

Театр как арт-терапию используют чаще всего в работе с людьми, имеющими физические и психические недуги. Но с помощью театрального искусства можно исправлять и нравственные недостатки, ощущения неполноценности и ущербности, социального неравенства у детей. Именно театр, где играют твои сверстники и старшие товарищи, помогает подросткам из неблагополучных и неполных семей в игровой, непринужденной форме весело провести время, посмеяться. Подросшие дети, как правило, не успевают наиграться, детство для многих обрывается слишком рано, а взрослая жизнь, куда они из-за неблагоприятных условий в семье рано устремиляются, слишком жестока. Поэтому необходимо их неуемную, подчас нездоровую энергию направлять в нужное русло, заинтересовывать их друг в друге в рамках одного общего дела.

В спектаклях фонда “Перспектива” уже играли дети из социально незащищенных семей. Как правило, эти ребята наиболее ответственны, готовы делать все—играть, переносить декорации, гладить костюмы. Особенно если в них верить и доверять им. Многие говорят, что участие в спектакле — это лучшее, что было в их жизни, и они ждут не дождутся нового проекта, куда бы их пригласили.

Театр с его игровой стихией, с возможностью объединять в единую команду и совместно добиваться результатов, с особой магической атмосферой, где на сцене, а не в жизни можно проживать все страсти, для детей из категории неблагополучных может стать настоящим спасением. Музыка, декорации и костюмы позволяют им проживать еще одну, непохожую на их жизнь, без негативных последствий для тебя. Зритель, который восхищается и аплодирует им, — это настоящая терапия для этих детей. Ощутив все это в полной мере, они могут почувствовать себя нужными в этой жизни. Возможно, для кого-то это станет отправной точкой в самореализации.

Количество трудных подростков и детей из неблагополучных семей составляет около 30% всех участников проекта. Важно, что и те и другие внесли свой вклад в одно общее дело, развивали в себе чувство коллективизма, ответственность, добросовестность, может быть, любовь к театру и друг к другу. Важно показать, что они в единой связке, что когда результат общий и все в единой команде, можно достичь очень многого. Когда результат общий, надо стараться, чтобы ты был на уровне и не подвел других, надо поверить в себя и, видя, что рядом трудятся такие же дети, доказать себе и другим, что ты ничуть не хуже.

Постановка музыкального благотворительного спектакля “Бременские музыканты” направлена на развитие дополнительного образования детей и молодежи из социально незащищенных слоев населения. В спектакле участвуют не менее 12 детей из социально незащищенных, неблагополучных семей, преимущественно трудных подростков. Спектакль планируется показать не менее трех раз и охватить аудиторию около 1000 человек. Планируется заработать не менее 80 тыс. руб. Собранные средства будут направлены на конкурс социальных проектов для молодежи и благотворительную программу “Наши дети”.

Эффективность проекта оценена по количеству принявших в нем участие подростков из социально незащищенных, неблагополучных семей, а также трудных подростков, состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В спектакле приняли участие восемь детей и подростков из неполных и малообеспеченных семей, которые раскрыли свои творческие способности, получили возможность побороть свои комплексы, развить коммуникативные и организаторские навыки. Спектакль был приурочен к Году кино в Российской Федерации и Году семьи в Республике Алтай. Зрители спектакля смогли окунуться в мир советских произведений, посетить спектакль всей семьей.

С сентября 2015 года некоммерческим фондом местного сообщества Майминского сельского поселения “Перспектива” начался отбор детей для постановки спектакля “Бременские музыканты”. К концу октября труппа была набрана и начались репетиции спектакля. Акцент в подборе участников на основные роли был сделан на детей и подростков, многие из которых живут в неполных семьях, входят в группу риска. В спектакле было задействовано 27 человек в возрасте от 7 до 53 лет, восемь человек (детей, подростков) — из числа неполных семей. Троих подростков группы риска на время репетиций и постановки спектакля удалось отвлечь от неблагополучных компаний.

Первые два спектакля “Бременские музыканты” прошли в Майме 26 и 28 февраля. 26 февраля показ был осуществлен для учащихся майминских школ. Билеты для них были по льготной цене — 100 руб. 28 февраля на спектакле присутствовали взрослые и дети с родителями. Среди зрителей около 40 представителей многодетных и малообеспеченных семей. Для них показ был бесплатным за счет средств, собранных Советом депутатов Майминского района.

12 марта спектакль прошел в Национальном театре Республики Алтай. На него были приглашены 25 детей из коррекционной школы-интерната и специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Основной аудиторией спектакля были школьники горно-алтайских школ. На собранные от продажи билетов средства фонд “Перспектива” организовал и провел конкурс социально значимых проектов “Твори, пока молодой”.

Контакты: Некоммерческий фонд местного сообщества Майминского сельского поселения “Перспектива”. Руководитель — Волосовцева Ольга Игоревна. Телефон: 8 (923) 662-46-08. Адрес эл. почты: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >