Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Энциклопедия инновационных практик социально ориентированных некоммерческих организаций

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

Северо-Осетинское республиканское отделение Общероссийской общественной организации “Объединение многодетных семей России”

Проект “От сердца к сердцу”

Цели проекта:

  • • Поддержка и помощь семьям, женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
  • • Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений.

Проект направлен на поддержку семей, которые оказались в трудных жизненных условиях и которые имеют желание, но не имеют возможности завести домашнее фермерское хозяйство.

В течение нескольких месяцев в сотрудничестве с комплексными центрами социального обслуживания населения и администрациями районов сотрудники Северо-Осетинского отделения Объединения многодетных семей России провели первый этап проекта. Во всех районах Республики осуществлялся подбор подходящих семей по таким критериям, как ее состав, количество детей, условия жизни, средний доход. Всего было проверено 215 семей. В рамках проекта 30 многодетных семей Республики, проживающих в сельской местности, получили в подарок корову. Оставшиеся занесены в список очередников.

Уникальность проекта заключается в разработанном механизме взаимопомощи “от сердца к сердцу”: те семьи, которым оказана помощь в виде домашнего скота, через некоторое время дарят приплод такой же нуждающейся семье. Благодаря своеобразной “цепной реакции” проект способствует повышению социального уровня жизни многих многодетных семей, проживающих в селе.

В рамках проекта проведены встречи с молодежью, детьми, многодетными семьями, представителями общественных организаций и власти. Состоялись два благотворительных концерта, ярмарка сельскохозяйственной продукции, где можно было приобрести продукты питания по сниженным ценам. В канун Нового года представители Объединения многодетных семей России вручили семьям, в которых пять и более детей, новогодние подарки. Средства, вырученные на благотворительных мероприятиях, переданы особо нуждающимся семьям.

Сотрудники Северо-Осетинского отделения Объединения многодетных семей России совместно со специалистами социальных служб во всех районах Республики выявляют многодетные семьи, не состоящие на учете в соответствующих госструктурах. Эти семьи получают направления в комплексные центры социального обслуживания для получения социальных услуг. Более 4 тыс. многодетных и малообеспеченных семей получили материальную, гуманитарную, психологическую и финансовую помощь.

Совместная работа общественных организаций и госструктур очень важна и необходима для повышения социального статуса семьи, сохранения и укрепления семейных традиций. Почти в каждом социальном проекте, реализуемом в республиках Северного Кавказа, тесно переплетаются два направления: укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений и благотворительность. Это неудивительно: проблемы многодетных семей практически везде одинаковы.

Работа организации направлена на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Она сплачивает людей, способствует созданию инклюзивного общества, помогает преодолеть последствия кризисов, дополняет деятельность государства в сфере социальной защиты населения.

16 мая 2016 года во Владикавказе прошла I Республиканская конференция многодетных семей “Семья, общество, государство”, приуроченная ко всероссийскому Дню семьи. Организаторами мероприятия выступили Министерство труда и социального развития Республики, Северо-Осетинское региональное отделение Общероссийской общественной организации “Объединение многодетных семей России”, а также республиканский Совет женщин. Название конференции символично: любое общество начинается с семьи, а если в обществе много благополучных семей, в которых чтут традиции, почитают старших, создают условия для развития детей, то это общество ориентировано на успех. Именно такой страной является Россия, где традиции крепкой семьи имеют многовековую историю. Диалог общественных организаций и власти в рамках конференции позволил принять наилучшие решения для развития многодетных семей. Вручены подарочные сертификаты 10 “золотым юбилярам” — семейным парам, прожившим в браке более 50 лет. Также 10 многодетных семей Республики получили почетные грамоты и слова приветствия от депутата Госдумы Зураба Маки- ева. О роли общественных организаций в сохранении лучших традиций семейного воспитания участникам конференции рассказала председатель Северо-Осетинского регионального отделения Общероссийской общественной организации “Объединение многодетных семей России” Альбина Дзоблаева. Кроме того, докладчиками в рамках конференции выступили преподаватели школ, вузов, врачи и многодетные родители.

По данным Министерства труда и социального развития, в Республике 18,1 тыс. семей, в которых воспитываются трое и более детей.

Помимо реализации проектов, проводятся благотворительные акции, направленные на поддержку и помощь многодетным семьям, такие как: “Чужих детей не бывает”, “Любовь все доброе связывает и к совершенству ведет”, “Доблестные защитники — отцы”, “Твори добро”, “Волшебный портфель”, “Подари надежду”, “Ты не одинок”, “Пасхальная радость”, “Пусть на всей планете бед не знают дети”, межрегиональная ярмарка “Добро в каждый дом” и др.

В ходе реализации значимых региональных проектов: “Возьмемся за руки, друзья, и скажем миру — да!”, “Мы пред будущим в ответе, наше будущее — дети!”, “Созвездие улыбок Кавказа” — члены организации познакомились ближе с многодетными семьями, их проблемами. Налажены дружеские, добрососедские отношения с соседними братскими республиками Северо-Кавказского федерального округа.

Члены организации занимают активную жизненную и гражданскую позицию, приглашаются на всероссийские и региональные форумы различной тематики. Так, в 2016 году они приняли участие в III Северо-Кавказском гражданском форуме “Архыз — XXI”, тема которого— “Третий сектор — помощь реальным людям”; в межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе.

Контакты: Северо-Осетинское республиканское отделение Общероссийской общественной организации “Объединение многодетных семей России”. Руководитель — Дзоблаева Альбина Хасановна. Телефоны: 8 (8672) 98-35-84; 8 (8672) 53-76-95. Адрес эл. почты: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы