ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЙ И КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Особенности национальных хозяйственных систем в мировом экономическом пространстве

Национальные хозяйственные системы в регионах мира различаются множеством особенностей и принципов функционирования, позволяющих сформировать разные их типы. Под типом национальной хозяйственной системы следует понимать такую форму или же модель ее организации, которая характеризуется наиболее существенными признаками и особенностями ее функционирования и взаимодействия с другими, отличающимися от данного, типами хозяйственных систем, совокупность которых образует мировую систему хозяйства.

Семантика термина “система” определяется в соответствии с одним из двух подходов: дескриптивным либо конструктивным. В первом случае система определяется через категории совокупности, взаимосвязи и целого. Авторы дескриптивных определений могут делать акцент на составе элементов системы; взаимодействии между ними; факторах активности элементов системы; наборе свойств, которыми обладает система и др. Конструктивный подход к определению системы предполагает указание признаков, позволяющих выделить систему из окружающей среды (входов — ресурсов, выходов — результатов, выполняемой функции или цели), ее связей с внешней средой, а также движущих сил, которые заставляют систему эволюционировать.

Экономическая система — это одна из подсистем жизни общества, которая состоит:

  • — из хозяйствующих субъектов, принимающих ограниченно рациональные решения по вопросам организации управления;
  • — самих экономических процессов производства, распределения, обмена и потребления благ и функций, связанных с их регулированием;
  • — материальных, информационных и энергетических потоков, представляющих входы и выходы системы;
  • — информационной среды, обеспечивающей циркуляцию информации между хозяйствующими субъектами. При этом информация выступает ресурсом, т. е. входом системы, а сама информационная среда является частью процессора системы, без которой принятие экономических решений становится невозможным;
  • — институциональных рамок формального типа, задающих формы хозяйственного порядка;
  • — мотивационного механизма, представляющего собой совокупность неформальных институтов, которые оказывают влияние на принимаемые решения.

Экономическая система обладает универсальными свойствами целостности и структурности, автономности и самоуправляе- мости, иерархичности, целенаправленности, многоаспектности и интегрированности. Ее функцией является рациональное распределение ограниченных благ и ресурсов. Цели могут различаться в зависимости от субъекта целеполагания и уровня иерархии экономической системы.

Экономическая система является не только одной из универсальных базовых категорий экономической науки, но и объектом многокритериального эмпирического анализа. Можно выделить три направления такого анализа:

  • 1) сопоставление ресурсной, технологической и инфраструктурной обеспеченности систем, например ресурсного потенциала или отраслевой структуры национальных экономик;
  • 2) сопоставление различных реальных экономических систем, а также концептуальных типов систем. В данном случае сравниваемые реальные системы отличаются частичными порядками (например, порядком собственности, рыночным порядком, внешнеэкономическим порядком и др.), а теоретические типы могут сравниваться между собой (концептуальное сравнение систем) или по отношению к реально функционирующим системам того же типа (имманентное сравнение систем);
  • 3) сопоставление не самих систем с различной организацией, а результатов их функционирования. Данный аналитический срез является высшей точкой сравнительного анализа.

В основе типологии национальных хозяйственных систем лежит метод их расчленения и группировки по определенным наиболее существенным признакам, структура которых позволяет сформировать их обобщенные модели или же типы. Это необходимо для сравнительного выявления и исследования наиболее существенных признаков, связей, функций, организационно-экономических отношений, уровней и форм организации хозяйственных объектов, выработки правил и норм поведения хозяйствующих субъектов, целевых ориентиров социально-экономического развития, обеспечения эффективного функционирования и устойчивого позиционирования в мировом экономическом пространстве.

Основополагающим признаком типологии национальных экономических систем и моделей управления их развитием является принцип построения государственного устройства страны, централизации и децентрализации государственной власти, как правило, закрепленный в конституции. По этому признаку различают следующие модели государственного устройства стран мировой экономики: абсолютная монархия, конституционная монархия, парламентская республика, президентская республика, федеративное государство и конфедеративное государство. Модель государственного устройства страны является федеральной, если:

  • 1) два уровня управления осуществляют свою власть в отношении одной и той же территории и одного и того же населения;
  • 2) каждый уровень управления имеет по крайней мере одну сферу, в которой он является автономным;
  • 3) имеются определенные конституционные гарантии автономности каждого уровня правления в своей собственной сфере [54].

В настоящее время экономическая теория по методам и механизмам государственного воздействия на объекты и субъекты национальной экономики различает командную модель экономики, рыночную, смешанную и традиционную.

Командная экономика — это такой способ организации экономической системы, при которой материальные ресурсы составляют государственную собственность, а управление и координация экономической деятельности осуществляются на основе централизованного планирования и выработки управляющих воздействий из единого центра.

Рьшочная экономика — это такой способ организации национального хозяйства, при котором основным механизмом производства, распределения, обмена и потребления ресурсов, товаров, услуг, труда и капитала являются решения и действия их собственников. В рыночной системе все образующие экономику рынки продуктов и ресурсов, а также действующие между ними связи формируются на основе механизма спроса и предложения, позволяющего складывающимся на этих рынках ценам распределять редкие экономические ресурсы, обеспечивать информацию о решениях, принимаемых потребителями, фирмами и поставщиками ресурсов, и согласовывать эти решения на взаимовыгодных и приемлемых условиях. При этом способе организации национального хозяйства только решения самих потребителей, поставщиков ресурсов и частных фирм определяют структуру их распределения.

Рыночная модель хозяйствования может быть капиталистической, социалистической и смешанной. В основе их разграничения лежит принцип принадлежности прав собственности.

Экономики, в которых средства производства принадлежат частным лицам, а их использование и распределение осуществляется на основе спроса и предложения, являются капиталистическими.

Капиталистическая модель хозяйствования характеризуется частной собственностью на экономические ресурсы и свободой предпринимательства, когда собственники заводов или другого капитала нанимают работников для производства товаров и услуг.

В данной системе каждый свободен использовать экономические ресурсы, чтобы начать свой бизнес и, продавая продукт на рынке, получать прибыль. В чисто капиталистической экономике роль государства и правительства сильно ограничена, а развитие экономики основывается на стремлении извлечь прибыль от продажи товаров и услуг. Безудержное стремление к этому обусловливает возникновение многих противоречий и провалов в социально-экономическом развитии национальных хозяйств. Рынку часто не удается обеспечить потребителей общественными благами, хотя выигрыш от этого вполне возможен. Производство или потребление товаров или услуг часто приводит к затратам либо выгодам для людей, не являющихся покупателями и продавцами этих товаров и услуг. Так, природные ресурсы могут использоваться с целью получения личной выгоды, связанной с загрязнением окружающей среды. Это налагает издержки на потребителей воды, рыболовов, отдыхающих, ограничивая возможности удовлетворения потребностей отдельных групп населения и формируя условия для негативных внешних эффектов. Существуют и другие проблемы использования рыночной модели управления: недостаточная и несовершенная конкуренция, неравенство доходов и бедность, нестабильность экономического развития и циклические кризисы. Поэтому в большинстве развитых стран государство вынуждено контролировать распределение многих видов ресурсов и использовать для управления социально-экономическим развитием страны смешанные модели, сочетающие в своей структуре принципы рыночной капиталистической, социалистической и других типов моделей национальных хозяйств.

Государство в лице федерального и региональных правительств и местных органов власти взимают налоги с предприятий и домашних хозяйств с целью финансировать обеспечение населения общественными благами и услугами. Оно также берет займы, чтобы осуществить эти функции. Наконец, указанные органы управления могут вмешиваться в решения, принимаемые фирмами и домашними хозяйствами, стремясь защитить окружающую среду, предотвратить ограничения в развитии конкуренции, скомпенсировать неспособность рыночного ценообразования учитывать интересы и права третьих лиц, нарушаемых рыночными трансакциями.

Государственные органы приобретают ресурсы для предоставления услуг в области здравоохранения, образования, социально незащищенных слоев населения, пенсионного обеспечения, охраны прав и свобод граждан, поддерживает цены на некоторые сельскохозяйственные продукты, посредством налогов воздействует на цены на табак, бензин, алкоголь и т. п. Они также устанавливают юридические нормы, правила и процедуры совершения сделок, обеспечения гарантий их надежности, поддержания деловой и трудовой активности и др.

Рыночный социализм — экономическая система, при которой материальные ресурсы являются государственной собственностью, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельности.

Классический социализм характеризуется не только единственной формой собственности на средства производства, но также и единственным принципом распределения результатов производства и потребления материальных благ и услуг, сущность которого состоит в централизованном плановом их распределении.

Смешанная экономика — экономика, в которой и правительственные, и частные решения определяют структуру распределения ресурсов.

Традиционная экономика — экономическая система, в которой традиции и обычаи определяют практику использования редких ресурсов.

По форме либерализации экономической деятельности и возможностям взаимодействия с национальными хозяйственными системами других государств различают национальные хозяйства открытого и закрытого типов.

По степени вовлеченности в процессы интеграции и глобализации мирового хозяйства могут быть выделены интегрирующиеся и глобализирующиеся типы хозяйств: высокоинтегрированные, среднеинтегрированные, слабоинтегрированные.

По структуре хозяйства бывают сырьевые, аграрные, индустриальные, аграрно-индустриальные и индустриально-аграрные типы национальных экономических систем.

По стадиям и уровням развития существуют страны с развитой экономикой (высокоразвитые); страны с переходной экономикой; развивающиеся страны догоняющего типа; слаборазвитые страны.

По этнографическому признаку выделяются национальные типы хозяйств, соответствующие историческим особенностям их расселения и национально-этнического состава проживающего населения.

По размещенческо-географическому признаку принадлежности экономики соответствующей страны к георегиону Земли различают Северную Америку, Африку и т. п.

По зависимости национальной экономики данной страны от других государств существуют независимый, колониальный, полуколониальный типы хозяйств.

Из изложенного видно, что количество признаков, которые могут быть положены в основу типологизации национальных хозяйств, достаточно много. Наиболее существенными из этих признаков являются: способ организации национального хозяйства и механизм его функционирования, степень открытости и либерализации, структура экономики, масштаб ресурсов, вовлеченных во внутринациональный оборот, и степень воздействия данного национального хозяйства на мировую хозяйственную систему. Следует отметить, что влияние указанных факторов на состояние и перспективы развития национальных хозяйств разных типов до настоящего времени экономической наукой исследовано недостаточно. В частности, экономическая теория пока еще не дает однозначных и правильных ответов на вопрос о том, какова должна быть степень участия государства в национальных экономиках разных масштабов и уровней развития, но построенных по примерно аналогичным или же по унифицированным способам организации функционирования и моделям выработки и реализации механизмов воздействия на управляемые объекты.

Особенности современного развития национальных хозяйственных систем заключаются в постепенном размывании их традиционных границ, определяемых географическим пространством страны; в превращении общественного сознания в особый товар путем применения различных методов воздействия на него с целью его трансформации в нужном направлении и капитализации, т. е. превращения общественного сознания в объект воздействия предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов.

В последние десятилетия у ряда национальных образований, входящих в состав многонациональных государств, сформировалась тенденция к установлению своей независимости. Стремление к обретению экономической и политической свободы проявляется в разных формах и характерно для стран многих регионов мира, включая и постсоветское пространство, на котором уже в наши дни статус государственности приобрели республики Абхазия и Южная Осетия. Объективные и субъективные предпосылки и факторы к продолжению указанной тенденции на пространстве бывшего СССР сохраняются и у ряда других республик, являющихся в настоящее время субъектами Федерации, а также в других регионах мирового и национальных экономических пространств.

Таким образом, можно констатировать, что в современных условиях сформировался процесс выделения новых объектов и субъектов экономической деятельности, функционирование и развитие которых обусловливает структурные трансформации в экономике ряда многонациональных государств и способствует пересмотру и изменению функций, а следовательно, и механизмов их макроэкономического регулирования.

Как известно, до последнего времени макроэкономическая теория как в нашей стране, так и за рубежом уделяла недостаточно внимания этому аспекту исследования направлений своего развития. Действующие модели государственного управления рассматривают, как правило, национальную экономику любой страны в целом, в агрегированном виде, без необходимого учета многообразия факторов, формирующих ее структуру и накладывающих ограничения на состояние экономического пространства. Методологическое обеспечение анализа и прогнозирования состояния этого пространства недостаточно разработано. Неадекватны реалиям и механизмы государственного регулирования национальных хозяйств, особенно в условиях неопределенности и кризисных ситуаций.

Обретение и поддержание государственной независимости, как известно, накладывает определенные требования на органы государственной власти, аппарат управления и механизмы государственного регулирования. В частности, необходимо, чтобы вновь образованное государство обладало соответствующим социально-экономическим и природно-ресурсным потенциалом, использование которого позволяет выполнять конституционные обязанности и обеспечивать статус независимого государства. Однако, как показывает анализ уже имеющихся примеров в данной области, это условие в реальной действительности многими вновь образованными государствами не может быть выполнено по разным причинам. Негативные последствия несовершенства действующих моделей государственного управления в настоящее время проявляются не только в России, но и во многих других странах мира. В связи с этим в настоящее время перед экономической наукой стоит задача переосмысливания существующих теоретических положений, определяющих роль государства в развитии общества, поиска новых подходов к созданию более эффективных моделей государственного устройства, адаптированных к действующим реалиям социально-экономического развития в условиях глобализации и усиления взаимодействий между национальными хозяйственными системами, формирующими мировую экономику.

Вместе с типами хозяйственных систем существуют определенные модели систем национальной экономики.

Основными моделями национальных хозяйственных систем являются:

  • 1) американская, исходящая из поощрения и развития предпринимательской активности. В ее структуре существует четкая диспропорция между наиболее богатой и бедной частями населения. Уравнивание уровня доходов не ставится главной целью государства, а ставка делается на личную экономическую активность хозяйствующих субъектов;
  • 2) японская, исходящая из большого различия между ростом производительности труда и уровнем оплаты труда. Это позволяет сделать товары, производимые в национальной экономике, конкурентоспособными на мировом рынке за счет низкой цены. Она возможна только при специфических культурных, религиозных и психологических особенностях населения, которые имеются, например, в Японии;
  • 3) шведская, исходящая из активной социальной политики, проводимой государством, целью которой является снижение разницы в уровне жизни населения. Для этого используется налоговая система, позволяющая эффективно перераспределять ресурсы внутри экономики;
  • 4) немецкая, исходящая из достижения устойчивого экономического развития за счет совмещения всех форм хозяйственной деятельности. Государство проводит активную социальную политику, а акцент делается на развитие мелкого предпринимательства;
  • 5) китайская модель экономики не является чисто рыночной, однако она направлена на ускорение темпов развития страны, что принесло определенный успех. К примеру, государство управляет всеми финансовыми инструментами, здесь работают исключительно местные банки, приветствуется конвертация валюты в юани, а обратная операция затруднена, как и вывоз валюты за пределы государства. Получить доллары можно только переводом из-за рубежа, их можно держать в банке или обменять на юани. Модель экономики Китая носит открытый характер, отличается большой долей государства (около 60 %), поощрением развития частного предпринимательства, ориентированностью на экспорт, завоеванием мирового и роста внутреннего рынка.

Россия находится в промежуточном состоянии, которое не позволяет отнести ее ни к одному из рассмотренных типов хозяйственной системы. Одновременное совмещение элементов всех типов делает экономику переходной, находящейся в стадии становления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >