Особенности нормирования работ по землеустройству и земельному кадастру

Норму времени по землеустройству в зависимости от характера выполнения работ разделяют на проектные, обследовательские (почвенные и геоботанические), топографо-геодезические, вычислительные, чертежно-оформительские и др.

По отношению к использованию следует различать такие нормы времени, как групповые и индивидуальные.

По срокам действия нормы бывают: постоянные (установленные на длительный срок); временные (установленные на определенный срок); разовые (установленные для норм случайно возникших работ).

Исходными величинами на разграничение норм являются нормативы по труду. Это регламентированные величины затрат времени, на основе которых рассчитывается норма труда.

Нормативы должны отражать прогрессивный уровень производства, быть научно обоснованными, постоянными и меняться с изменением производства.

При расчете норм на землеустроительные работы следует использовать нормы времени:

  • 1) на подготовительно-заключительные работы;
  • 2) оперативную работу;
  • 3) основную работу;
  • 4) вспомогательную работу;
  • 5) работу на организационно-техническое обслуживание места;
  • 6) временно-регламентированные перерывы в работе.

Величины времени на различные виды неодинаковые.

Нормативы на подготовительно-заключительные работы,

технологические перерывы определяются по материалам наблюдений.

Нормативы на отдых зависят от условий производственной среды, которая влияет на работоспособность. Критерием этой оценки является фактор утомляемости.

Нормативы времени на личные надобности берутся из рекомендации НИИ труда и в среднем принимаются равными 19 мин.

Нормирование землеустроительного труда является сложным процессом. Это объясняется большим разнообразием природных условий, в которых выполняются работы по землеустройству, а также тем, что большая их часть по содержанию представляет комплекс экономических, технических и правовых решений и они очень разнообразны.

Особенно сложно разработать нормы выработки на проектные работы. Например, сложность установления норм выработки по внутрихозяйственному землеустройству заключается в многогранности его содержания и большом разнообразии природных и экономических условий. Установить комплексное влияние факторов на затраты времени очень трудно, так как в землеустроительном производстве очень часто объектом работ является не вообще участок земли, а землепользование предприятий, размеры и организационно-хозяйственная структура которых в одних и тех же природных условиях различны. В свою очередь, природные условия даже в пределах одного землепользования часто бывают неодинаковы. Кроме того, проектные работы представляют собой комплекс экономических, технических и правовых решений и подразделяются на обследовательские, проектные, технические и чертежно-оформительские стадии.

Методы изучения затрат рабочего времени на землеустроительные работы должны соответствовать их содержанию. В работах проектного характера, как правило, принимает участие не только землеустроители, но и другие специалисты. Затраты труда на эти работы зависят от ряда условий, учесть которые в отдельности невозможно. Кроме того, задержки, возникающие при работе, иногда не зависят от специалистов проектной организации. Учитывая эти особенности, для изучения затрат рабочего времени при этих работах можно применить метод фотографии. Однако он требует значительных затрат труда и средств, так как работы продолжаются длительное время — 2—3 месяца и более. Поэтому наиболее целесообразен в этом случае метод самофотографии. Основное назначение его заключается не в выявлении размеров и причин потерь рабочего времени, а в установлении затрат рабочего времени на выполнение отдельных элементов или целого их комплекса. Этот метод применим и для обследовательских, съемочных работ и для корректировки планового материала. Положительное значение его заключается в том, что он позволяет привлечь большую массу специалистов и за короткий период получить необходимое количество наблюдений. Одновременно он позволяет значительно сократить затраты труда и средства на постановку специальных работ по фотографии рабочего времени.

Изучение затрат рабочего времени на прокладку теодолитных ходов при установлении и восстановлении границ землепользований, перенесении проектов в натуру, создании планово-высотного обоснования, а также работы чертежно-оформительского характера должно проводиться методом фотохронометражных наблюдений.

Процесс вычисления площадей контуров земельных угодий планиметром очень просто делится на постоянно повторяющиеся операции (установка планиметра, отсчет, запись, обвод, отсчет и т. д.). Однако в связи с тем, что затраты времени на операцию по обводу контура зависят от площади контура, его формы и извилистости, применить метод хронометражных наблюдений для вычисления площадей контуров планиметром невозможно. Учитывая, что затраты времени на обвод контуров планиметром каждый раз будут разные, изучение затрат рабочего времени по этому виду работ должно проводиться методом фотографии или самофото- графии.

Хронометраж как метод изучения затрат рабочего времени можно применить при вычислении общих площадей землепользований аналитическим способом и на другие технические работы.

При разработке норм выработки на внутрихозяйственное землеустройство по стадиям землеустроительного процесса очень важно правильно установить единицу нормирования.

За единицу нормирования по стадии “Составление проекта” можно принять размер землепользования при среднем числе производственных подразделений. Для определения затрат времени на конкретное землепользование должны вводиться поправочные коэффициенты за число производственных подразделений. По стадиям чертежного характера единицей нормирования служит дециметр, а для надписей — слово.

Для обследовательских (почвенных, геоботанических и др.) и съемочных работ за единицу нормирования принимают площадь в натуральном выражении — гектар или квадратный километр. Единицей нормирования для работ, связанных с линейными измерениями в поле, служит километр погонной длины, для вычисления площадей контуров земельных угодий планиметром — квадратный дециметр, для вычисления общих площадей землепользования аналитических способом — точка, а способом Сави- ча — квадратный дециметр и т. д.

Таким образом, под единицей нормирования по видам работ в землеустройстве следует понимать принятую меру площади, длины и т. д., на которую при определенных параметрах устанавливают норму затрат труда.

В практике планирования и нормирования затраты времени устанавливают по категориям трудности (сложности) — совокупности различных факторов, определяющих количество затрат труда на выполнение единицы работы. На все виды топографогеодезических работ категории сложности представлены в виде описаний или эталонов, а на работы по землеустройству — только в виде описаний.

Нормативные затраты труда и сметная стоимость работ при заключении договоров на изготовление проектной и изыскательской продукции устанавливают в соответствии со Сборником цен и общественно необходимых затрат труда (ОНЗТ) на изготовление проектной и изыскательской продукции землеустройства, земельного кадастра и мониторинга земель. Например, в нем для проектных и изыскательских работ по охране и использованию земель установлено пять категорий сложности, выделенных по природным зонам с учетом рельефа, однородности почвенного покрова, крупности контуров сельскохозяйственных угодий.

Для расчета затрат рабочего времени применяют два метода.

  • — непосредственных замеров;
  • — моментных наблюдений.

В землеустроительной практике наиболее распространен первый метод, который заключается в непосредственном измерении длительности каждого элемента работы или перерыва. Он позволяет получить наиболее точное и полное представление о фактических затратах и потерях рабочего времени.

В основу разработки типовых норм времени положены технологические процессы видов работ, организационно-технические условия их выполнения и др.

Имеющиеся цены и нормативы по землеустройству имеют существенные недостатки. Это в основном объясняется тем, что в этой области очень мало проводится исследований, а имеющиеся разработки медленно внедряются в производство. Недостатки в нормативах и ценах неизбежно порождают администрирование и волевые решения в расходовании средств при планировании проектно-изыскательских работ, нарушение принципа материальной заинтересованности при оплате труде, образование высоких прибылей и других необоснованных показателей работы проектно-изыскательских организаций по землеустройству.

Рассмотрим категории трудности по наиболее сложному виду работ “Внутрихозяйственное землеустройство”. По стадиям “Подготовительные работы к составлению проекта”, “Составление проекта” и “Техническое оформление проекта” категории трудности определяются природной зоной, залесенностью, заболоченностью, эродированностью почв, рельефом местности, числом почвенных разностей и контуров угодий на 1 дм2 плана.

В общем виде такой подход к установлению категории трудности правилен, но вследствие того, что к одной и той же категории относятся объекты разной сложности, фактические затраты времени будут различны. Очень часто категория трудности определяется только по одному фактору, без взаимосвязи с другими. В целом характеристики категорий трудности не раскрывают взаимосвязи факторов, определяющих сложность выполнения работ по стадиям. Это получается потому, что при установлении общих категорий трудности для трех стадий работ не учитывается то обстоятельство, что на сложность их выполнения одни и те же природные факторы влияют по-разному.

По стадии “Подготовительные работы к составлению проекта” основными факторами, влияющими на затраты труда, будут число контуров на 1 дм2 плана и почвенные разновидности, рельеф местности, степень доступности при обследовании.

Наиболее общим признаком, определяющим сложность выполнения работ по составлению, перенесению и техническому оформлению проекта, является взаимное расположение контуров и их вкрапленность. Этот признак влияет на выбор способа составления и перенесения проектов в натуру, что определяет сложность технических работ, с помощью которых решаются экономические задачи по устройству территории хозяйств. Взаимное расположение контуров и их вкрапленность характеризуют залесенность, заболоченность, почвенный покров и даже степень использования земель. Законтуренность, как правило, сочетается со сложностью почвенного покрова. Взаимное расположение контуров при сравнении нескольких зон является определяющим фактором, а в пределах одной зоны затраты труда определяет количество контуров на 1 дм2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >