ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОМ И КАДАСТРОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Сущность и функции заработной платы

В Трудовом кодексе РФ дается следующее определение заработной платы: “вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера” [7].

С переходом на рыночные отношения взгляды экономистов на экономическую природу заработной платы разделились. В отечественной экономической литературе чаще всего встречаются следующие определения сущности заработной платы:

  • 1) заработная плата — это стоимость рабочей силы;
  • 2) заработная плата — это цена рабочей силы;
  • 3) заработная плата — это доход наемного работника от реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда;
  • 4) заработная плата — это цена труда.

Таким образом, выделяются два основных подхода к обоснованию сущности заработной платы: первый восходит к классикам политэкономии, создателям трудовой теории стоимости и их последователям; второй отражает позицию теоретиков рыночной экономики XX века.

В основе трудовой теории заработной платы, разработанной К. Марксом, лежит разграничение понятий “труд” и “рабочая сила”. Специфической чертой наемного труда как целесообразной деятельности человека является то, что он осуществляется после заключения договора о найме. До этого труд не существует в отличие от других товаров, которые получают вещную форму до их продажи. Таким образом, предметом купли-продажи является не труд, а рабочая сила — способность к труду как совокупности физических и духовных способностей, которыми располагает личность.

По теории К. Маркса, рабочая сила, как и всякий товар, обладает потребительной стоимостью и стоимостью. Потребительная стоимость состоит в том, что человек, обладающий рабочей силой, способен трудиться, создавать стоимость большую, чем необходимо для воспроизводства затрат его рабочей силы. Это предполагает деление всего рабочего дня, в течение которого работник трудится под контролем работодателя, на необходимое и прибавочное время. В необходимое рабочее время работник создает эквивалент своей собственной стоимости — стоимость необходимого продукта, а в прибавочное время — стоимость прибавочного продукта, для чего предприниматель и покупает рабочую силу.

Выраженная в деньгах стоимость рабочей силы выступает как ее цена в форме заработной платы. Согласно теории К. Маркса, источник заработной платы — необходимое рабочее время, но условием ее получения является одновременное создание наемными работниками прибавочной стоимости. Поэтому заработная плата создает видимость оплаты за весь труд наемного работника. Она обусловлена также и тем, что работник может получить заработную плату только после того, как отработает определенное количество рабочего времени, чем больше это время, тем выше заработная плата.

С этих исходных позиций дается ответ на вопрос о сущности заработной платы как стоимости рабочей силы, которая в первую очередь определяется стоимостью предметов потребления, необходимых для существования работника и его семьи, включая средства на образование, которые постоянно возрастают в условиях повышения технического и технологического уровня производства. Помимо этого, стоимость рабочей силы складывается под влиянием экономического и исторического развития. Цена рабочей силы может отклоняться от ее стоимости. Это проявляется прежде всего в том, что рост цен на товары и услуги резко снижает уровень реальной заработной платы. При этом под реальной заработной платой понимается то количество товаров и услуг, которое может приобрести работник за полученную им номинальную (в денежном выражении) заработную плату.

Решающее влияние на заработную плату оказывает рынок труда — соотношение спроса и предложения на рабочую силу. Здесь следует иметь в виду три возможных варианта. Первый (идеальный вариант) — на рынке труда спрос на рабочую силу соответствует предложению. В таком случае цена рабочей силы, определяемая заработной платой, которую получает работник, будет равна ее стоимости. Второй вариант — спрос на рабочую силу превышает предложение. При такой ситуации работодатели, конкурируя между собой на рынке труда, могут предлагать заработную плату работникам (прежде всего высокой квалификации, дефицитных профессий) значительно выше ее стоимости. Наконец третий вариант, достаточно распространенный в условиях рыночной экономики, — предложение рабочей силы превышает спрос на нее. Теперь уже работники конкурируют между собой за получение рабочих мест. Здесь возможна тенденция к снижению цены рабочей силы и установление заработков ниже стоимости рабочей силы.

Таким образом, цена труда есть конкретное выражение стоимости рабочей силы. Рост цены труда диктуется необходимостью поддержания условий нормального воспроизводства рабочей силы, которая в противном случае уменьшается количественно (снижается рождаемость) и снижается качественно (снижается уровень образования, здоровья). Кроме того, необходимо учитывать рост потребностей населения, связанный с ростом экономики и изменениями представлений о стандартах жизни.

Источники средств на повышение цены рабочей силы различны — это и доходы предприятия, и расходы государства. Однако подлинным источником цены труда выступает сам труд, создающий все товары и услуги и их стоимость. Таким образом, источником увеличения фонда оплаты труда (ФОТ) является труд, отсюда вытекает тесная связь между ростом производительности труда и средней заработной платой. Поэтому, когда говорят о нехватке денег на повышение заработной платы, то в нормально функционирующей экономике такое может происходить, скорее всего, из-за несправедливого распределения произведенных доходов.

Исследованиями проблемы связи заработной платы с результативностью труда занимались основатели маржиналистской теории (Ж.-Б. Сэй и Дж. Б. Кларк, А. Маршалл). Дж. Б. Кларк выделял четыре основных фактора производства: капитал как деньги и средства производства, землю, предпринимательские способности и труд наемных рабочих. Его закон убывающей предельной производительности заключается в том, что при неизменности хотя бы одного фактора дополнительное приращение других факторов будет приводить к убывающему росту продукции. При этом каждый фактор производства является носителем определенной производительности и способствует созданию определенного дохода, часть которого достается собственнику конкретного фактора производства. Владелец денежного капитала получает процент, владелец капитальных благ — ренту, предприниматель — предпринимательскую прибыль, а наемный работник — заработную плату.

При достижении равновесия каждый фактор производства оплачивается исходя из его предельной производительности, которая соответствует изменению выпуска продукции в результате увеличения данного фактора производства на одну дополнительную единицу при неизменной величине остальных факторов. Поэтому предельная производительность труда определяется тем продуктом, который создается за единицу времени таким работником, использование труда которого еще приносит прибыль. Вследствие этого заработная плата равняется предельной производительности труда.

Производительность труда со стороны ее материальновещественной характеристики всегда выражается эффективностью живого конкретного труда. В этом состоит главный аспект определения понятия производительности труда для условий всех общественно-экономических формаций. Производительность труда может измеряться количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, либо количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время.

Категорией производительности труда в первую очередь характеризуются взаимоотношения общества и природы, наиболее полно представлена взаимосвязь производительности труда с производительными силами и производственными трудовыми отношениями, с вещественно-предметными и историческими социально-экономическими условиями производительного потребления рабочей силы, с всеобщим процессом труда и валовым внутренним продуктом общества.

Поэтому со стороны вещественного содержания производительность труда вообще равна максимуму продукта при минимуме труда, отсюда и возможности удешевления товаров, продуктов и услуг.

В соответствии с экономическими законами расширенное воспроизводство обеспечивается прежде всего за счет прибавочного продукта общества, т. е. фонда накопления, а также за счет увеличения и качественного преобразования материальновещественных производственных ресурсов, полного удовлетворения национальной экономики в квалифицированных кадрах. Все это требует увеличения объемов и совершенствования натуральной структуры национального дохода, оптимальных пропорций между потреблением и накоплением.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье “Заработная плата основных производственных рабочих”, а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

Существуют три основных метода измерения объема производства продукции — натуральный, трудовой и стоимостный.

Натуральный метод — объем производства продукции выражается в физических единицах — штуках, килограммах, метрах и т. д. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию.

Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат — нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разной напряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

Стоимостный метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности груда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.

В практике планирования роста производительности труда, в зависимости от цели и объекта, наибольшее распространение получили два метода:

  • 1) метод прямого счета на основе трудоемкости (выработки) производственной программы. Данный метод в большей степени применяется при планировании производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам;
  • 2) метод планирования производительности труда по техникоэкономическим факторам. Метод применяется в целом по предприятию (фирме).

Уровень и темпы роста производительности труда, с одной стороны, влияют на масштабы, структуру и динамику общественного производства, а с другой — зависят от тенденций и состояния развития производительных сил. Поэтому очень важно уделять внимание проблемам производительности труда в воспроизводственном аспекте. Без этого нельзя раскрыть наиболее крупные вопросы методологии, глубинные факторы и условия роста общественной производительности труда, которая в наибольшей степени выражает экономическую эффективность, конечные результаты производства, качество продукции и работы.

Производительность труда — это производительность непосредственного конкретного труда, производящего в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей, используемых обществом на личное и производственное потребление в интересах наиболее полного удовлетворения материальных и духовных потребностей людей и ускорения экономического роста страны.

Для современных экономических теорий характерен взгляд на заработную плату как на цену труда. Автор популярного американского учебника “Экономикс”, получившего в 90-е гг. прошлого столетия широкое распространение в России, П. Самуэль- сон утверждает, что заработная плата выступает наиболее важной категорией рыночных отношений, поскольку является ценой труда. Соответственно, и уровень заработной платы определяется рыночной конъюнктурой, и формирование ее на рынке труда обусловлено теми же закономерностями, которые действуют на рынке по отношению к товарам любого вида.

Согласно документам Международной организации труда (МОТ), цена труда (расходы на рабочую силу) включает несколько элементов:

  • — денежную заработную плату (основную и дополнительную);
  • — затраты на социальное страхование и социальное обеспечение (пенсии, пособия);
  • — натуральные поступления (питание, жилье, транспорт и льготы) за счет работодателя;
  • — другие налоги на фонд оплаты труда, входящие в состав издержек на рабочую силу.

Эта позиция МОТ была выработана в середине 60-х гг. прошлого столетия, поэтому в настоящее время сюда следует добавить выплаты работникам из прибыли предприятия по системе участия в прибылях, продажу акций работникам предприятий и другие поступления.

Для работодателя цена труда описывается следующей формулой:

где 3 — заработная плата денежная и натуральная;

С — расходы на обязательное и дополнительное соцстрахование (по старости, болезни, в связи с полученной травмой, в связи с рождением ребенка);

Д — часть дохода предприятия, используемого на выплаты, льготы и услуги работникам по коллективным и индивидуальным трудовым договорам;

П — часть прибыли предприятия, распределяемая по системе участия в прибылях.

Дискутируется вопрос о включении в цену труда расходов предпринимателя, связанных с развитием человеческого капитала (обучение и повышение квалификации, затраты на улучшение условий и охрану труда (помимо страховых отчислений), а также затраты на отдых, лечение детей и других членов семьи работника).

Для общества цена труда выступает в ином виде — в нее, помимо перечисленных элементов, включается вся бесплатность условий жизни работника за счет государства — образование, медицинские услуги и другие расходы из государственного бюджета.

При определении сущности заработной платы необходимо рассмотреть функции заработной платы, которые она выполняет в процессе общественного воспроизводства. Количество и содержание функций заработной платы, так же как и определение ее сущности, являются дискуссионным вопросом. Эта проблема усложняется тем, что нередко противопоставление функций, переоценка в смысле преувеличения важности одних и недооценки других приводят к нарушению их единства и, как следствие, к односторонним, а подчас и неверным теоретическим и практическим выводам, касающимся организации оплаты труда.

Традиционно выделяются две основные функции заработной платы: воспроизводственная и стимулирующая. Такая тенденция является исторически обусловленной, поскольку каждая соответствует сложившимся концепциям: теории трудовой стоимости (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс) и теории предельной полезности (А. Маршалл, Дж. Кларк).

Воспроизводственная функция заключается в способности заработной платы компенсировать затраты труда, имевшие место в процессе трудовой деятельности человека, т. е. обеспечить работников и членов их семей необходимыми жизненными благами для воспроизводства как рабочей силы, так и поколений. Воспроизводство рабочей силы является законом любой общественноэкономической формации.

Эта функция в первую очередь связана с государственным регулированием заработной платы, законодательным установлением минимальной заработной платы и районных коэффициентов, связанных с разными природно-климатическими условиями. Стоит особо подчеркнуть, что при рассмотрении воспроизводственной функции в последние годы делается акцент в основном на минимальную заработную плату. Однако это не означает, что эта функция ограничивается только простым трудом, она касается всех видов труда разного качества с соответствующей заработной платой.

В Конституции РФ (ст. 37, п. 3) записано, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ). МРОТ является устанавливаемым федеральным законом размером месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда [7]. Гарантия МРОТ обеспечивается работодателем, в том числе в бюджетных организациях соответствующим уровнем исполнительной власти, в чьей собственности находится данная организация (ст. 133). Кроме того, в ст. 133 указывается, что МРОТ не может быть ниже размера прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного, что соответствует требованиям МОТ. Равенство между МРОТ и стоимостной оценкой ПМ трудоспособного вытекает из их общей экономической природы — обеспечение минимальных потребностей работника для воспроизводства простой рабочей силы.

Следует отметить, что у специалистов существует достаточно много претензий и к самой величине ПМ, которая в социальном государстве должна обеспечивать удовлетворение более широкого круга потребностей, чем это предусматривает действующий социальный норматив.

Другую природу и иное содержание имеет стимулирующая функция заработной платы. Если воспроизводственная функция оплаты труда главным образом связана с ее размером, то стимулирующая функция связана с установлением зависимости заработной платы работника от его трудового вклада и результата деятельности предприятия. Стимулирующая (мотивационная) функция направлена на привлечение людей к труду, повышение их трудовой активности и может быть реализована путем установления дифференциации в оплате труда, отражающей объективные различия в самом труде и его результатах. Через активизацию стимулирующей функции можно одновременно решать проблемы экономического роста и повышения оплаты труда работников. Уравнительное распределение заработной платы, как и чрезмерно высокая ее дифференциация снижают трудовую мотивацию и являются причиной трудовых конфликтов и социальной напряженности.

В социальном рыночном государстве вопросам неравенства должно уделяться первостепенное внимание. Именно заработная плата в первую очередь может стать элементом, интегрирующим общество, обеспечивая каждому работнику возможность повышения его профессионального и социального статуса. В этом заключается ее социальная функция, которая преследует цель достижения социальной справедливости и предупреждения трудовых конфликтов и социальных эксцессов. Социальная справедливость понимается как мнение подавляющего большинства, что особенно важно для России, где на протяжении многих десятилетий утверждалось, что вознаграждение за труд должно устанавливаться в соответствии с его качеством, количеством и другими условиями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >