Подходы к определению понятия “социальная защита”

В отечественной научной литературе можно выделить несколько подходов к определению понятия “социальная защита”.

Первый подход связан с рассмотрением социальной защиты как определенной научной категории. Социальная защита здесь представляет собой совокупность социально-экономических отношений, возникающих при распределении общественного дохода, а ее характер, соответственно, в значительной мере определяется характером распределительных отношений в обществе.

Второй подход связан с прикладным аспектом, в соответствии с которым социальная защита рассматривается как система государственных мер. Но при таком подходе следует учитывать крайние точки зрения, когда социальная защита трактуется либо весьма широко (как комплекс государственных мер, обеспечивающих социальную безопасность всех граждан в основных сферах жизнедеятельности человека), либо весьма узко (как система государственных мер социальной помощи наиболее обездоленным слоям и группам населения). Конкретизация ее трактовки зависит от выдвинутых задач, на решение которых направлена социальная защита.

Так, Ю. В. Колесников под социальной защитой в широком смысле понимает деятельность государства по достижению целей и решению задач социальной политики, а также реализацию совокупности законодательно закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий, обеспечивающих каждому члену общества соблюдение важных социальных прав, в том числе права на достойный уровень жизни, необходимый для нормального воспроизводства и развития личности. При таком понимании социальная защита охватывает все слои общества — как экономически активное население, так и нетрудоспособных членов общества.

Однако чаще понимание “социальной защиты” сужается, даже в тех случаях, когда продекларирован широкий подход. В узком смысле социальная защита представляет собой комплекс целенаправленных конкретных мероприятий экономического, правового и организационного характера для поддержки наиболее уязвимых слоев населения. При таком подходе социальная защита часто ассоциируется с социальным обеспечением в целом или с определенным ее направлением.

Третий подход в определенной мере объединяет первые два, он заключается в соединении сущностного категориального и практического подходов в определении содержания понятия социальной защиты. В числе его сторонников следует назвать В. И. Жукова[1], который определяет социальную защиту как составную часть социальной политики государства, воплощенную в его социальных программах и практике, регулирующей отношения в обществе в интересах и через интересы основных социальных групп.

Аналогичное понимание категории социальной защиты и у Г. И. Осадчей[2]. Однако, в отличие от предыдущего автора, она указывает на отдельные детали, которые позволили определить границы социальной защиты. По ее мнению, социальная защита есть система социальных отношений, мер и правовых гарантий, направленных на защиту любого члена общества от экономической, социальной и физической деградации вследствие внезапного и резкого ухудшения условий его благосостояния, угрозы здоровью и жизни, невозможности по независящим от него причинам реализовать свой трудовой и гражданский потенциал.

К сожалению, приходится констатировать, что научных разработок, в которых бы комплексно рассматривались теоретические аспекты социальной защиты, нет.

  • [1] См.: Жуков В. И. Модернизация социальных отношений в России: замыслы, итоги, возможности: Доклад на II Междунар. конгрессе “Российская семья”. 14 апр. 2005 г. М., 2005.
  • [2] См.: Осадчая Г. И. Социология социальной сферы. М.: Изд-во МГСУ“Союз”, 1999.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >