Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социальная защита и социальное обслуживание населения

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ

Особенности современного состояния социальной защиты населения в РФ

Следует выделить в качестве особенностей современного состояния системы социальной защиты следующие основные тенденции: бессистемное и противоречивое нормативно-правовое обеспечение деятельности действующей системы; рост численности социальных учреждений с разнообразной номенклатурой услуг и количества обслуживаемых граждан; неравномерное формирование и распределение сети социальной защиты по федеральным округам и регионам страны; введение условий государственного заказа в сферу социального обслуживания, формирование рынка социальных услуг в регионах РФ и др.

Нормативно-правовой анализ становления современной системы социальной защиты

Совокупность норм, определяющих деятельность в социальной защите, впервые была обозначена Постановлением Совета Министров РСФСР “О первоочередных мерах по созданию государственной системы социальной помощи семье” (1991 г.). Впоследствии стратегия реформирования сферы социальной защиты, отразившая позиции целого ряда политических деятелей, общественных организаций и формирований, нашла свое выражение в Конституции и законодательстве Российской Федерации.

Данные документы продекларировали переход от принципов всеобщего социального обеспечения к европейской системе социальной защиты, определив ее как государственную сферу, включающую в себя органы власти различных уровней, обеспечивающих государственную поддержку различным категориям людей, а также предприятий и учреждений. Решение определяемых Конституцией и законами Российской Федерации задач осуществляется, с одной стороны, через реализацию конституционных прав и социальных гарантий в сфере жизнеобеспечения населения, с другой — через создание условий для развития собственных ресурсных возможностей человека, направленных на самообеспечение.

К середине 90-х гг. были заложены основы законодательного регулирования социально-экономического положения отдельных объектов социальной защиты (пенсионеры, беженцы, инвалиды, пожилые граждане, вынужденные переселенцы и др.). В первую очередь эти законодательные акты устанавливали основы нормативно-правового регулирования в области социального обслуживания населения, а также осуществления государственной системы социальных гарантий.

Значительным событием в развитии данного процесса стала разработка и реализация национальной программы социальных реформ в Российской Федерации на 1996-2000 гг. Ее принятие внесло кардинальные изменения в существующую систему социальной защиты. Она предусматривала совершенствование государственных социальных гарантий, поддержку благосостояния семей с детьми, развитие новых социальных технологий, формирование сети специальных учреждений социального обслуживания, увеличение объема и расширение перечня оказываемых социальных услуг. Одновременно с этим осуществлялись формирование новых элементов социальной инфраструктуры, учреждений социального обслуживания граждан, а также реорганизация концептуальных основ социальной защиты с учетом приоритета предоставления каждому конкретному человеку установленных государством социальных норм и гарантий его жизнеобеспечения.

Для ее реализации была создана необходимая нормативная база. Приняты федеральные законы “О прожиточном минимуме в Российской Федерации” и “О государственной социальной помощи”. Эти законы заложили основу для правоприменения прожиточного минимума при осуществлении мер социальной защиты населения, что обусловило вступление в силу целого ряда норм, реализация которых непосредственно связана с осуществлением социальной защиты населения. Актуальными данные законы были и для субъектов РФ, поскольку почти каждый регион страны относительно обособленно разрабатывал социальные стандарты, систему важнейших социальных индикаторов жизнедеятельности населения, используя при этом разные методики определения качества жизни, минимального прожиточного бюджета и т. п.

Это обстоятельство обусловило разработку своей нормативной базы по вопросам социальной защиты населения на региональном уровне, способствующей упорядочению институционального процесса в данной области.

К сожалению, в условиях социальной дезадаптации общества и сужения возможностей самообеспечения активных социальных субъектов в региональном законодательстве значительную долю составили нормы, направленные на социальную защиту несамодостаточных слоев населения (пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми). Нормативные документы были построены по единому образцу, они фиксировали право жителей регионов на получение разовой или постоянной помощи в случае, если совокупный душевой доход семьи ниже установленного на территории прожиточного минимума. Отмечалось, что получателями помощи являются лица, ставшие малообеспеченными по независящим от них обстоятельствам. В ряде законов ограничен круг получателей помощи.

Несмотря на очевидные достоинства нового социального законодательства, оно не отвечало современным требованиям развитого общества. Во многом только что принятые законы носили декларативный отсылочный характер к тем нормативным актам, которые еще не приняты и, как следствие, не имеют прямого действия. В конечном итоге такая практика снижала уровень социальной защищенности граждан и эффективность данного процесса.

Появилась потребность в новом механизме государственного правового регулирования в социальной сфере, который позволил бы обеспечить баланс между федеральным и региональным законодательством. При этом предстояло активнее задействовать все уровни социальной защиты населения (федеральный, региональный), определить по каждому из них задачи, полномочия, механизмы реализации, источники финансирования.

Упорядочению данного процесса способствовало внесение изменений в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. В результате социальная защита населения выведена из сферы компетенции органов местного самоуправления, основная социальная нагрузка и ответственность возложена на властные региональные структуры.

Кроме того, принятые в 2005 г. федеральные законы № 122-ФЗ и № 141-ФЗ внесли кардинальные изменения в социальное законодательство России. Уже ставшие привычными для россиян понятия “права”, “льготы” были заменены новым определением “монетизация льгот”. В соответствии с документами льготные категории населения с января 2005 г. вместо натуральных льгот стали получать по желанию денежную компенсацию.

Развивая и конкретизируя положения Конституции РФ в области социальной защиты, социальное законодательство пока не смогло в равной степени полноценно решить этот вопрос. Одним из существенных противоречий социального законодательства является и тот факт, что большинство федеральных законов не обеспечено реальным финансированием.

Наиболее острой проблемой, определяющей характер социально-экономических отношений между государством и обществом, является несбалансированность ресурсов и обязательств на всех уровнях власти в России.

Нормативно-процессуальные нововведения способствовали не только правовым, но и организационно-структурным изменениям.

Структурно-функциональный анализ становления системы социальной защиты позволил также сделать вывод: устойчиво формируется тенденция, свидетельствующая об интенсивном росте численности социальных учреждений с разнообразной номенклатурой услуг и количества обслуживаемых граждан.

В организационно-структурном аспекте в системе управления сферой социальной защиты до середины 90-х гг. на уровне федерации существовало три самостоятельных ведомства: Министерство труда, Министерство социальной защиты и Федеральная служба занятости, которые позднее были объединены в одну структуру (Министерство труда и социального развития РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, а с 2013 г. — Министерство труда и социальной защиты РФ). На региональном уровне с начала 90-х гг. формирование органов социальной защиты субъектов Российской Федерации проводилось в соответствии со ст. 32, 85, 86 Бюджетного кодекса РФ, где отмечалось, что бюджеты всех уровней являются самостоятельными. Основные расходы, связанные с осуществлением полномочий в области социальной защиты населения в субъектах Российской Федерации, обеспечивались региональными органами исполнительной власти. В связи с этим порядок образования органов социальной защиты населения, структура, штаты, а также статус и название определялись субъектами Российской Федерации самостоятельно.

Основная миссия Министерства труда и социальной защиты РФ сформулирована следующим образом: “защита здоровья и социальная защита нации как основа ее развития и стабильности”[1]. Реализация целей и решение задач в работе органов управления и учреждений социальной защиты потребовали уточнения и пересмотра структуры и функций, создания совершенно нового типа организационных структур.

  • [1] Сайт Минтруда РФ. URL: http://www.rosmintrud.ru.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы