Инновационная деятельность и формирование социального государства

Инновационное развитие — путь к формированию современного социального государства

Формирование социального государства возможно при наличии развитого производства, основанного на знаниях. Продвинутая экономика, эффективные и справедливые правовые отношения в сфере производства, финансов, торговли — важные условия решения государством социальных задач. В конечном счете индикатором формирования социального государства является обеспечение достойного уровня жизни человека вне зависимости от его общественного положения. Речь в данном случае не идет о неком идеалистическом всеобщем равенстве, опыты по достижению которого проводились над половиной человечества на протяжении XX в. и положительных результатов не дали. Как показывает опыт передовых зарубежных государств, при сохранении значительных материальных и социальных различий между членами общества деятельность государства, направленная на достижение высокого уровня жизни, осуществляется успешно при ориентации на решение социальных задач.

Критериев для определения уровня качества жизни множество. Для них объединяющим фактором является то, что высокие жизненные стандарты всегда неразрывно связаны с обеспечением социальных и экономических прав человека.

В XX в. ключевую роль в экономическом развитии играло массовое промышленное производство. Помимо него слагаемыми экономического успеха государств было преимущество в качестве товаров и конкурентоспособные цены.

Весь этот период истории ознаменовался развитием научной и инженерной мысли. Однако в последние два десятилетия значение научного и научно-технического знания возросло. Если вначале конкуренция в этой сфере во многом обусловливалась задачами военного противостояния, то в дальнейшем в наиболее развитых промышленных странах, в первую очередь в США, научные достижения, предназначенные для военных целей, использовались в гражданском секторе экономики, и именно этот сектор давал до 90% прибыли от их использования.

В современных условиях уже общепринятым стал тезис о необходимости построения экономики и общества, основанных на знаниях. Общество, основанное на знаниях, — это, по существу, краеугольный камень социального государства. Для формирования такого общества государство во многом должно пересмотреть как содержание своих функций, так и механизм их реализации.

Научно-технический прогресс всегда являлся фактором общественного развития. Особенность современного этапа состоит в том, что в его основе лежит принцип инновационного развития. Суть принципа — во-первых, в неразрывной связи научных и научно-технических разработок и их коммерциализации, во-вторых, в государственной поддержке образования, науки и производства, основанного на высоких технологиях.

Исходной является роль государства в сфере образования и науки. На определенном историческом этапе ряд государств объявили бесплатным среднее образование. В дальнейшем в СССР и наиболее развитых странах Европы стало возможным бесплатное получение и высшего образования.

На протяжении столетий и университетская, и академическая наука развивались в определенной степени автономно от государства. Существенно картина изменилась лишь в XX в. Наука не только стала источником решения конкретных задач в сфере экономики, культуры и обороны страны. Она формирует новый образ общества, называемый «информационным обществом». Новейшие технологии позволяют государству открыть населению широкий доступ к разнообразной информации, включая и специальные знания. Там, где обеспечивается высокий образовательный уровень людей, где научно-технический прогресс охватывает широкие слои населения, где производство обеспечено высококвалифицированными кадрами, создается материальная основа для решения государством социальных задач.

Инновационное производство позволяет правовому государству, гарантирующему равенство людей перед законом и соблюдение прав человека, обеспечить своим гражданам достойную жизнь. В данном случае имеется в виду не только гарантированность экономических и социальных прав, но и создание полноценных условий для реализации политических и гражданских прав. Поэтому правовые и социальные свойства современного государства нераздельны.

Как с экономической, так и с правовой точки зрения социальные и экономические права человека могут быть обеспечены государством только при наличии у него достаточной материальной базы, современных высокотехнологичных производств, а также устойчивого бюджета. Часто социальные показатели государства связываются исключительно с системой налогообложения и долей бюджетных расходов на социальную сферу. Однако ни прогрессивная шкала налогообложения, ни значительные средства бюджета, выделяемые на социальную сферу, не могут обеспечить высокий уровень качества жизни человека в государстве при малых объемах ВВП. Мировой опыт свидетельствует о том, что наивысшие показатели экономики возможны только в высокотехнологичных странах.

Для социального государства свойствен постоянный диалог государства с человеком в сфере политики, экономики, культуры и т. д. Материальным обеспечением этого диалога становится инновационное развитие информационных технологий, возникших в результате научно-технического прогресса и являющихся средством его дальнейшего развития.

Информация адресована обществу, и потому она социальна по своей сущности. Ее распространение с использованием принципиально новых технических средств меняет общественную жизнь и характер взаимодействия людей.

Новые информационные технологии уже сейчас существенным образом повлияли на реализацию основных прав и свобод человека. Например, возможные ограничения свободы слова или свободы собраний, которые и де-юре, и де-факто могут иметь место в реальном пространстве, перестают действовать в виртуальном пространстве. Слово как простого человека, так и политика может звучать и восприниматься в сети Интернет в режиме реального времени. Ежедневно миллионы людей, находясь в Сети, получают новую информацию, выражают свое отношение к тому или иному явлению, реагируют на мировые события.

Инновационное развитие обогащает сознание населения, его социальные и политические интересы и требования, что способствует изменению функционирования институтов государства в различных сферах. Информационные технологии помогают обеспечить прозрачность работы представительных, исполнительных и судебных органов. Расширяются возможности в образовательной сфере, в частности через дистанционное обучение. Информационные технологии позволяют качественно повысить уровень охраны прав потребителей. Этот перечень мог бы быть продолжен. Вместе с тем создание какого-либо системного перечня тех сфер инновационного развития, которые способствуют формированию социального государства, вряд ли возможно, поскольку сам процесс инновационного развития постоянно порождает новые сферы социального и политического взаимодействия.

Значение инновационного развития для социального государства обусловлено самим содержанием инновационной деятельности. Она включает в себя образование, науку, производство и сбыт. Эти элементы как объекты государственного регулирования присущи любому государству. Однако для социального государства требуется обеспечение функционирования и взаимосвязи всей системы входящих в нее элементов.

Социальное государство должно обеспечить не просто доступ к учению, а высокотехнологичную материальную базу современного образования. Наука (если она не схоластична) и инновации — это родственные по своей сути категории. В настоящее время бывает сложно делить науку на фундаментальную и прикладную.

Применять же к науке характеристику «инновационная» возможно лишь в том случае, если характер и формы научных исследований приобретают особые качества и черты. Эти признаки присущи исследованиям, которые, с одной стороны, являются рискованными ввиду изначальной неопределенности ожидаемых результатов при их высокой себестоимости, а с другой стороны, при возможности их практического применения создают принципиально новый продукт потребления.

Такие разработки и их внедрение сопряжены со значительными рисками для частных инвесторов. Международный опыт показывает, что активная роль государства в оказании разносторонней поддержки развитию научных разработок и их коммерциализации делает экономику государства эффективной и социально ориентированной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >