1. Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок

  • (введена Федеральным законом от 31.12.2014 № 532-ФЗ)
  • 1. Производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, либо незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, совершенные в крупном размере, —

наказываются принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  • 2. Те же деяния, если они:
    • а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    • б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере от двух миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Примечания. 1. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи незаконных сбыта и ввоза на территорию Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, сильно- действующих или ядовитых веществ, а также незаконного производства наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

  • 2. Крупным размером в настоящей статье признается стоимость лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок в сумме, превышающей сто тысяч рублей.
  • 1. Статья введена Федеральным законом от 31.12.2014 № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».
  • 2. Объект преступления — легальный оборот лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок как необходимого условия обеспечения безопасности здоровья населения.
  • 3. Предмет преступления:
    • — фальсифицированные лекарственные средства или медицинские изделия;
    • — недоброкачественные лекарственные средства или медицинские изделия;
    • — незарегистрированные лекарственные средства или медицинские изделия;
    • — фальсифицированные биологически активные добавки, содержащие не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции.

Понятие фальсифицированного лекарственного средства или медицинского изделия охватывает: медицинское изделие, сопровождаемое ложной информацией о его характеристиках и (или) производителе (изготовителе); лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и (или) производителе.

К недоброкачественному медицинскому изделию или лекарственному средству относятся:

  • а) медицинское изделие, не соответствующее требованиям нормативной, технической и (или) эксплуатационной документации производителя (изготовителя) либо в случае ее отсутствия требованиям иной нормативной документации;
  • б) лекарственное средство, не соответствующее требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия требованиям нормативной документации или нормативного документа.

Недоброкачественные лекарственные средства охватывают не только лекарственные средства, пришедшие в негодность, но и произведенные с несоблюдением требований нормативной, технической и (или) эксплуатационной документации.

У незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий отсутствует регистрационное удостоверение, подтверждающее факт государственной регистрации.

Законодатель не отождествляет некачественный и фальсифицированный товар в силу узкого понимания фальсификата; к последнему относят лекарственные средства с ложными сведениями о производителе или его составе.

В предмет преступления входят и фальсифицированные биологически активные добавки, содержащие не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции. Согласно ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» под фальсифицированными пищевыми продуктами (в том числе биологически активными добавками) понимаются пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной; под биологически активными добавками — как природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Таким образом, не обязательно, чтобы в состав последних всегда входили фармацевтические субстанции в связи с тем, что они относятся к пищевым продуктам.

4. Объективная сторона отражена в законе с помощью альтернативных действий, которые дифференцируются в зависимости от предмета преступления. Если предметом преступления выступают фальсифицированные либо незарегистрированные лекарственные средства или медицинские изделия, фальсифицированные биологически активные добавки, содержащие не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, то уголовная ответственность в ст. 2381 предусмотрена за производство, сбыт или их ввоз на территорию РФ.

В отношении недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий ответственность по комментируемой статье наступает только за их сбыт или ввоз на территорию России.

Под производством следует понимать совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия, направленные на серийное получение лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок, содержащих фармацевтические субстанции, в результате которых получен хотя бы один предмет из перечисленных, готовый к потреблению (использованию).

Сбыт — любые способы отчуждения, как возмездные, так и безвозмездные (например, продажа, обмен, дарение и т.д.).

Под ввозом понимается совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до их выпуска таможенными органами.

Незаконность такого ввоза, если она осуществляется через таможенную границу Таможенного союза, обусловлена перемещением товаров через таможенную границу вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных л ибо относящихся к другим товарам средств идентификации, равно как и покушение на такое перемещение.

Перемещение товаров помимо таможенного контроля заключается в совершении любых умышленных действий по их ввозу на таможенную территорию России вне пунктов пропуска через Государственную границу РФ или иных мест нахождения таможенных органов (таможен, таможенных постов) либо вне времени их работы, установленных в соответствии с законодательством РФ, или без разрешения таможенного органа, если международным договором РФ или федеральным законодательством не предусмотрено свободное движение товаров через таможенную границу РФ без таможенного контроля.

Под сокрытием от таможенного контроля понимаются любые действия, направленные на то, чтобы затруднить обнаружение таких товаров либо утаить их подлинные свойства или количество (например, придание одним товарам вида других, использование тайников, специально изготовленных или приспособленных в предметах багажа, одежды или оборудованных на транспортных средствах, используемых для перемещения товаров через таможенную границу, сокрытие предметов в полостях человеческого тела).

Под обманным использованием документов или средств таможенной идентификации следует понимать предъявление органам таможенного контроля заведомо поддельных документов либо документов, полученных незаконным путем либо относящихся к другим товарам, иных документов, не имеющих юридической силы, а равно использование поддельных таможенных пломб, печатей, маркировки, штампов и иных средств идентификации или подлинных средств идентификации, относящихся к другим товарам.

Недекларирование предполагает умышленное незаявление в таможенной декларации или иным предусмотренным Таможенным кодексом Таможенного союза способом декларирования товаров сведений, необходимых для принятия решения о выпуске товаров, помещении их под избранный таможенный режим, исчислении и взимании таможенных платежей.

Недостоверное декларирование представляет собой заявление в таможенной декларации или в другой установленной форме декларирования заведомо ложных сведений о товарах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для указанных выше таможенных целей.

  • 5. Криминообразуюшим признаком выступает крупный размер. Согласно примечанию к ст. 2381 им признается стоимость лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок в сумме, превышающей 100 тыс. руб.
  • 6. Преступление признается оконченным в момент совершения деяния в крупном размере.

Причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью, смерти одному (ч. 2) или двум или более лицам (ч. 3) выступает квалифицирующим и особо квалифицирующим признаком.

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий влечет уголовную ответственность, только если он совершается с целью сбыта.

В п. «б» ч. 2 и ч. 3 ст. 2381 изложены преступления с двумя формами вины.

Для рассматриваемых преступлений характерен корыстный мотив.

8. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >