Социальная составляющая и нейтрализация негативного влияния криминальной субкультуры в контексте международных стандартов обеспечения прав человека

Принципиальная основа профилактического воздействия на криминальную субкультуру - понимание того, что она имеет социальную природу. Признание ее социальной обусловленности означает осознание объективных и реальных возможностей ее предупреждения за счет изменения условий общественного бытия и нравственного формирования личности осужденного, в том числе улучшения воспитательного воздействия на нее в непосредственном социальном окружении.

Признание человека, его прав и свобод в качестве наивысшей гуманистической ценности, даже если он совершил преступление и по закону отбывает наказание, предполагает для выхода из этой ситуации оказание ему разнообразной помощи по развитию позитивного потенциала и нейтрализации негативных качеств (исправление), постоянную подготовку к полноценной жизни в обществе и оздоровлению среды - ресоциализацию.

Ресоциализация осужденных - комплексная система и результат социальной помощи, поддержки, защиты и педагогически целесообразного воздействия на конкретную личность в целях ее подготовки к жизни на свободе и формирования готовности удовлетворять свои потребности, интересы, права некриминальным способом и полноценно функционировать в обществе.

По мнению М. К. Самалдыкова, в число главных целей уголовноисполнительного законодательства необходимо включить ресоциализацию осужденных[1].

Социальная работа в У ПС, выступая одним из основных средств исправления, должна решать социальные проблемы осужденных, восстанавливать и регулировать связи с обществом, готовить к полноценному самодостаточному социальному функционированию (социальной реабилитации) после освобождения. Социальная работа с осужденными, включенная в систему основных средств их исправления, имеющая законодательно закрепленную задачу ресоциализации в процессе исполнения наказания и организованная в соответствии с новейшими достижениями науки, способна значительно повысить результативность деятельности УИС.

Социальная работа с осужденными направлена на достижение общих целей:

  • - увеличение степени самостоятельности осужденных, их способности контролировать свою жизнь и более эффективно разрешать возникающие проблемы социально одобряемым способом;
  • - создание условий, в которых осужденные могут в максимальной мере проявить свои возможности и получить все, что им положено по закону;
  • - адаптация или реадаптация в обществе;
  • - создание условий, при которых человек, несмотря на физическое увечье, душевный срыв или жизненный кризис, может жить, сохраняя чувство собственного достоинства и уважение к себе со стороны окружающих.

Прогрессивная пенитенциарная практика, международные стандарты исполнения уголовных наказаний доказывают, что социальная работа с осужденными есть объективная необходимость, поскольку она создает условия для реализации прав категории граждан, находящихся в местах лишения свободы. Ее глубинный смысл заключается, с одной стороны, в восстановлении социальной справедливости, наказании преступника за содеянное, предотвращении дальнейшего негативного развития и поведения, научении некриминальным способам разрешения трудных жизненных ситуаций, с другой - в стремлении минимизировать негативные последствия лишения свободы как для осужденного, так и для его микроокружения, особенно семьи, а также общества в целом.

Несмотря на объективные предпосылки к развитию пенитенциарной социальной работы, внедрение в практику исправительных учреждений этого направления профессиональной деятельности проходит медленно и противоречиво, отстает от потребностей общества и задач реформирования УИС. Среди основных причин - отсутствие научно обоснованной концепции развития социальной работы с осужденными. Очевидно, что она должна определить перспективы формирования пенитенциарной социальной работы как целостной системы, включающей в себя помощь, поддержку и защиту осужденных, подозреваемых и обвиняемых во всех звеньях УИС (следственных изоляторах, исправительных колониях, уголовно- исполнительных инспекциях), учитывающей специфику этапа, условий отбывания наказания и другие факторы.

Решение проблем социальной адаптации лиц, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы, требует учета многих факторов, одним из которых является социальное обеспечение осужденных. Реализация права на социальное обеспечение осужденных к лишению свободы способствует созданию предпосылок для их успешной социальной адаптации. Социальное обеспечение способствует обеспечению минимального уровня существования осужденных в местах лишения свободы и при этом достижению профессионально-целевых интересов, таких как обеспечение режима в местах лишения свободы, оказание исправительного воздействие на осужденных, предупреждение совершения ими новых преступлений, более успешной адаптации осужденных после их освобождения.

Сохранение максимума прав осужденных, как это рекомендуется в основополагающих международных документах, является выражением принципов гуманизма и социальной справедливости. Действующее уголовно-исполнительное законодательство содержит ряд принципиально новых положений в материально-бытовом обеспечении осужденных к лишению свободы, которые отвечают принципу социальной справедливости и способствуют более полному удовлетворению материально-бытовых потребностей осужденных, что в свою очередь создает прочную основу для применения режима, труда, воспитательной работы и других средств воздействия в целях успешного проведения процесса исправления осужденных, предотвращения конфликтных ситуаций и побегов из мест лишения свободы.

Надлежащая организация микросоциальных условий отбывания наказаний в отношении лиц, лишенных свободы, является существенным фактором, влияющим на процесс их исправления. Хорошо организованное материально-бытовое и медицинское обеспечение в исправительных учреждениях благотворно влияет на них, вырабатывает у них положительные навыки и привычки, обеспечивает нормальное физическое развитие и активную трудовую деятельность, и способствует созданию предпосылок для успешной социальной адаптации к жизни на свободе после отбывания наказания.

Применительно к лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, социальное обеспечение представляет собой комплексную систему различных денежных выплат и оказания социальных услуг, предоставляемых на основе норм уголовно-исполнительного, пенсионного, трудового и иного законодательства Республики Казахстан с целью обеспечения осужденным к лишению свободы минимального прожиточного минимума во всех случаях нетрудоспособности, а также достижения профессионально-целевых интересов во время отбывания наказания и обеспечения более успешного процесса их социальной адаптации к жизни на свободе.

Дополнительно к общим (основным) для всех граждан видам социального обеспечения осужденные имеют специфичные (дополнительные) виды, применение которых призвано не просто обеспечить необходимый прожиточный минимум, но и достичь при этом определенных воспитательных целей, удержать от совершения новых преступлений.

Таковыми являются прежде всего социальная помощь осужденным к лишению свободы, которая реализуется в форме материальной помощи и оказания различных социальных услуг во время подготовки к освобождению и после освобождения от отбывания наказания и заключается в содействии в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных, а также в оказании материальной поддержки при освобождении и контроле за лицами, освобожденными от отбывания наказания.

Специфическими (дополнительными) видами социального обеспечения осужденных к лишению свободы в Республике Казахстан являются материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение лиц, лишенных свободы, представляющих собой создание совокупности условий содержания осужденных, направленных на удовлетворение их потребностей в пище, одежде, медицинском обслуживании, особенно в отношении лиц, наименее социально защищенных: осужденных, содержащихся в воспитательных колониях; осужденных беременных женщин, осужденных кормящих матерей и осужденных женщин, имеющих детей; больных осужденных и осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, а также осужденных женщин старше 58 лет и мужчин старше 63 лет[2].

Материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение лиц, лишенных свободы, являясь специфическими (дополнительными) видами социального обеспечения наиболее социально незащищенной категории осужденных, представляют собой создание совокупности условий содержания осужденных, направленных на удовлетворение их минимальных потребностей в пище, одежде, жилище, медицинском обслуживании. Иными словами, они призваны сохранять здоровье осужденных и обеспечивать нормальное существование человека в местах лишения свободы, что отвечает основным целям социального обеспечения граждан. Причем уровень этих условий не должен существенно отличаться от общего уровня цивилизованности в стране с тем, чтобы не вызвать нарушений правопорядка в местах лишения свободы и отвыкания осужденных от жизни на свободе, которое способствует рецидиву после освобождения из исправительных учреждений.

Осужденные не должны утратить умения и навыки поведения, практикуемого в обычных условиях жизни общества. Для этого в свою очередь необходимо повышение общеобразовательного уровня осужденных, профессиональное обучение, рост производственной квалификации, охрана здоровья, приучение к порядку и условиям, установленным в учреждениях, нейтрализация негативных социально-психологических явлений, свойственных концентрированной среде правонарушителей, обеспечение возможности поддерживать социально полезные связи и оказание помощи в их установлении, подготовка к освобождению.

Процесс исправления осужденного предполагает устранение личностных деформаций и развитие позитивного потенциала в различных видах общественно полезной деятельности.

Практика подтверждает, что в условиях соблюдения режима изоляции психология осужденных наиболее интенсивно формируется в процессе активного участия в учебе и общественно полезном труде. По мере повышения общеобразовательного уровня достигается лучшее понимание различных аспектов трудовой, общественной и учебной активности, обеспечивается формирование эмоционально-положительного отношения к ним, развиваются такие качества, как дисциплинированность, умение преодолевать трудности, настойчивость, целеустремленность. Кроме того, общеобразовательная подготовка является одним из факторов, который в определенной степени нейтрализует негативные последствия изоляции, в известной степени способствует компенсации дефицита общения, которое наблюдается в исправительных учреждениях.

Среди осужденных немало людей молодежного возраста, многие из которых могут и хотят учиться, перспективными в этом отношении являются те из них, которые хотели бы поменять свой социальный статус и изменить свой образ жизни в целом. Современная образовательная ситуация в Казахстане дает им такую возможность, в том числе для получения высшего образования с помощью заочных и интерактивных форм обучения, например дистанционного.

Согласно ст. 108 УИК Республики Казахстан в исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными, не достигшими 30 лет, начального, основного среднего, общего среднего образования. Осужденные старше 30 лет и инвалиды I и II групп получают начальное, основное среднее, общее среднее образование по своему желанию[2].

Сейчас в исправительных учреждениях Республики Казахстан функционируют 55 общеобразовательных учебных заведений, в которых обучаются более 5 тысяч осужденных.

Хотя в настоящее время администрация исправительных учреждений республики не в состоянии обеспечить работой всех отбывающих наказание преступников, все-таки необходимо сделать так, чтобы осужденные, еще способные работать, могли бы повысить свой профессиональный уровень и приобрести специальности, что дало бы им возможность трудиться после освобождения.

Статья 104 УИК Республики Казахстан предусматривает техническое и профессиональное образование или профессиональную подготовку осужденных, не имеющих профессии (специальности), по которым осужденный может работать в данном учреждении или после освобождения. Администрацией исправительного учреждения совместно с уполномоченным государственным органом по вопросам образования должны создавать для этого необходимые условия.

Согласно совместному приказу министра образования и науки Республики Казахстан от 29 августа 2003 г. № 582 и министра юстиции от 3 сентября 2003 г. № 180 профессиональное образование организовано в 44 исправительных учреждениях республики, где обучением охвачено более 4 тысяч осужденных по 42 специальностям, востребованным на рынке труда.

Опыт деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы свидетельствует, что реальные результаты в деле исправления преступников достижимы при использовании нравственного потенциала трудовой деятельности, на основании которого у осужденных, занятых трудом, формируются и развиваются самоуважение и личное достоинство.

При исследовании проблемы трудового воздействия на преступников нельзя не учитывать того, что лица, длительное время пребывающие в изоляции от общества, в значительной мере теряют социальнопсихологическую связь, чувство общности и единства целей с теми его социальными структурами, выходцами из которых они являются. Поэтому при организации труда осужденных администрация исправительных учреждений сталкивается с проявлениями недисциплинированности и безответственности.

Другая проблема, возникающая при организации труда осужденных, состоит в том, что большинство из них считает труд частью наказания. Здесь главную роль играют не только имеющиеся правоограничения в условиях труда в исполнительных учреждениях, а, скорее всего, общая установка таких лиц на трудовую бездеятельность. Даже на свободе подобные лица относятся к труду как к повинности.

Исключительно важное значение для «разрушения» антиобщественных традиций, обычаев криминальной среды имеет вовлечение «авторитетов» в общественно полезный труд. Сложность этого процесса предопределяется особенностями их личности, устоявшимися стереотипами поведения: криминальные «авторитеты» принципиально придерживаются паразитического образа жизни.

Одним из способов является сложившаяся в исправительных учреждениях практика привлечения криминальных «авторитетов» к выполнению «черновых работ». Так, администрация исправительных учреждений традиционно в борьбе с «авторитетами» с помощью различных ухищрений или под угрозой водворения в ШИЗО заставляет их вскапывать запретную полосу, строить охранные сооружения, убирать помещения и тому подобное. Итог в данном случае один: после этого возвращение «воров» в свою среду исключено.

Вместе с тем такие методы «исправительного воздействия» ошибочны и в определенной мере даже вредны: они часто не только не дают позитивных результатов, но и увеличивают количество «отошедших». При этом последние в свою очередь по степени общественной опасности мало чем отличаются от лидеров криминальной среды.

Лидеров преступной среды надо ставить в условия невозможности вести паразитический образ жизни (обирать других осужденных). В таких жестких условиях труд для них станет единственным средством существования. Лиц, причисляющих себя к представителям «преступного мира», как правило, лучше трудоиспользовать на изолированных участках, а в отдельных случаях - в рабочих камерах. При этом надо создавать условия для квалифицированного, производительного труда. Следует установить строгий и регулярный (ежедневный) учет выполненной работы каждым «авторитетом». При этом исключить случаи делегирования указанной функции работников исправительных учреждений лицам, лишенным свободы.

С осужденными, отказывающимися трудиться по «идейным» мотивам, следует проводить активную, целенаправленную и наступательную воспитательную работу по разъяснению пагубности соблюдения уголовных традиций и обычаев.

Трудовое воспитание всех осужденных и «авторитетов» должно отвечать общим педагогическим требованиям. Среди этих требований принято выделять такие, как осознание лицом необходимости трудиться, создание моральных и материальных стимулов, содействующих формированию у человека заинтересованности в производительном труде, сочетание индивидуальных и коллективных форм труда в зависимости от индивидуальных особенностей личности. Не согласиться с ними нельзя, и поэтому реформирование правовых, организационных основ трудового воспитания специального контингента мест лишения свободы должно сочетаться с перечисленными педагогическими установлениями. Необходимо сочетать последовательно индивидуальные и коллективные формы организации труда осужденных в зависимости от социально-нравственных характеристик личности.

Решение задач трудового воспитания осужденных должно дополняться всесторонней воспитательной работой (нравственной, идеологической, правовой), осуществляемой широким кругом представителей администрации исправительных учреждений и общественных формирований.

Восстановление социального благополучия осужденного способствует результативности воспитательного процесса, профилактике рецидива, полноценной самореализации человека.

Результаты социальной работы с осужденными могут быть обеспечены профессиональным сознанием, социальной ориентацией персонала, включенностью в эту деятельность всех сотрудников исправительного учреждения, родственников осужденных, представителей государственных органов, общественных, религиозных и иных организаций, всех заинтересованных лиц, а также уровнем координации их взаимодействия.

Требования системности и преемственности в организации социальной работы с осужденными обусловливают создание службы специализированной постпенитенциарной ресоциализации граждан, освободившихся из учреждений УИС.

Перспективы дальнейшего совершенствования социальной составляющей в предупреждении криминальной модели поведения осужденных предопределяют необходимость реализации индивидуального и дифференцированного подхода, определения, апробации и распространения типовых методик и программ социальной работы с наиболее уязвимыми категориями осужденных, действенной технологии оздоровления среды осужденных, реанимации семейных и иных социальных связей, а также актуализации личностного ресурса самих осужденных в преодолении сложившихся обстоятельств.

Дальнейшее научно обоснованное развитие пенитенциарной социальной работы позволит закрепить и сделать необратимыми гуманистические тенденции в уголовно-исполнительной системе, а в перспективе коренным образом изменить ее облик, трансформировав места лишения свободы в центры комплексной (психолого-педагогической, медицинской, трудовой, социальной) реабилитации.

Н. Б. Хуторская

  • [1] Самалдыков М. К. Цели уголовно-криминального законодательства Республики Казахстан требуют кардинального изменения режима. - Алматы, 2002. - С. 30.
  • [2] Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан. - Алматы, 2009.
  • [3] Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан. - Алматы, 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >