КАК РАБОТАЮТ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СКАЗКИ?

Основной механизм психотерапевтического воздействия — эмоциональное проживание сказки, отождествление себя с главным персонажем, в процессе которого происходит идентификация (сравнение) своих чувств и чувств главного героя, внутренний поиск правильного решения и преодоление вместе с ним жизненных перипетий, приобретение опыта конструктивного выхода из ситуации. В процессе чтения ребенок поймет, что не только он сталкивается с подобными трудностями и испытывает сильные и порой противоречивые чувства по отношению к близким.

Заключительная и самая главная часть психотерапевтической сказки — это моделирование конструктивного поведения в каждой конкретной ситуации. Позитивный финал формирует у малыша веру в то, что побеждает добро, а не зло, что сильнее мудрость и искренность, а не жестокость и физическая сила. Яркие образы надолго запечатлеются в памяти, а обсуждение поступков и поведения главных героев поможет ребенку увидеть ситуацию по-новому.

Кроме того, в психотерапевтических историях уделяется внимание отношению взрослых людей к ребенку, ведь иногда и родителям полезно посмотреть на себя со стороны. Не забывайте, что поведение ребенка часто является отражением семейной ситуации, стиля воспитания, а также отношения взрослого к личности ребенка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >