ДЕТИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

ДЕТИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (далее — дети с ОВЗ) — дети, имеющие временное или постоянное отклонение в физическом и (или) психическом развитии; дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ общего образования вне специальных условий обучения и воспитания. В данную группу можно отнести как детей-инвалидов, так и детей, не признанных в установленном порядке инвалидами, но при наличии ограничений жизнедеятельности.

Согласно основной классификации дети с ОВЗ подразделяются на следующие категории: с нарушением слуха; с нарушением речи; с нарушением зрения; с патологией опорно-двигательного аппарата; с проблемами психического развития, отсталостью умственного развития; с поведенческими расстройствами и нарушением общения; с сочетанными, сложными нарушениями развития.

Социокультурный статус ребенка с ОВЗ во многом определяется как наследственными биологическими факторами, так и социальной средой проживания. В процессе атипичного развития проявляются не только негативные стороны, но и положительные возможности ребенка, которые являются способом приспособления личности к определенному нарушению. Например, у детей с нарушениями зрения остро развивается чувство расстояния, дистантное различение предметов при ходьбе, слуховая память, осязание и т.д., у детей с нарушением слуха (глухих) — мимическое жестовое общение. Данная положительная оценка определенных проявлений своеобразного нетипичного развития — необходимое основание для разработки системы специального обучения и воспитания с опорой на позитивные возможности детей.

Источником приспособления детей с ОВЗ к окружающей среде являются сохранные психофизические функции. Функции нарушенного анализатора заменяются интенсивным использованием функционального потенциала сохранных систем. Для детей с нарушением слуха ведущими анализаторами становятся зрительный и двигательный, с нарушениями зрения — слуховой анализатор, осязание, обонятельная чувствительность. Учитывая конкретность мышления умственно отсталых детей и относительно сохранные резервы восприятия, в учебном процессе предпочтение отдается наглядному материалу, предметно-практической деятельности.

На развитие ребенка с ОВЗ влияют четыре фактора:

  • 1. Вид (тип) нарушения.
  • 2. Степень и качество первичного дефекта (нарушения). Вторичные отклонения (нарушения) в зависимости от степени нарушения могут быть ярко выраженными, слабо выраженными и почти незаметными. Степень выраженности отклонения определяет своеобразие атипичного развития. Существует прямая зависимость количественного и качественного своеобразия вторичных нарушений развития нетипичного ребенка от степени и качества первичного дефекта.
  • 3. Срок (время) возникновения первичного дефекта. Чем раньше имеет место патологическое воздействие и, как следствие, повреждение речевых, сенсорных или ментальных систем, тем более выраженными будут отклонения психофизического развития. Например, у слепорожденного ребенка отсутствуют зрительные образы. Представления об окружающем мире у него будут накапливаться с помощью сохранных анализаторов и речи. В случае потери зрения в дошкольном или младшем школьном возрасте ребенок сохранит в памяти зрительные образы, что дает ему возможность познавать мир, сравнивая свои новые впечатления с сохранившимися прошлыми образами. При потере зрения в старшем школьном возрасте представления характеризуются достаточной живостью, яркостью и устойчивостью, что существенно облегчает жизнь такого человека.
  • 4. Условия окружающей социокультурной и психолого-педагогической среды. Успешность развития ребенка с ОВЗ во многом зависит от своевременной диагностики и раннего начала (с первых месяцев жизни) коррекционно-реабилитационной работы с ним.

С.Ю. Танцюра

Лит.: Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика. Ранний и дошкольный возраст (Советы педагогам и родителям по подгот. к обучению детей с особыми проблемами в развитии). М.: Владос, 1997; Мэш Э., Вольф Д. Детская патопсихология. Нарушения психики ребенка. 3-е изд. СПб.: Прайм-Еврознак, 2007.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >