ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ — соглашение между поставщиком социальных услуг и гражданином (его законным представителем), в соответствии с которым поставщик социальных услуг берет на себя обязательства оказать определенные социальные услуги, а гражданин (его законный представитель) обязуется соблюдать условия предоставления социальных услуг, в том числе своевременно и в полном объеме оплачивать стоимость оказанных услуг при их предоставлении за плату или частичную плату.

Предметом договора выступают социальные услуги (услуга). Особенность услуги в том, что она нематериальна, подразумевает действия, направленные на достижение нематериального результата путем взаимодействия поставщика и гражданина (получателя социальной услуги).

На основании договора социальные услуги предоставляются гражданину в течение суток с даты представления индивидуальной программы поставщику социальных услуг. Условиями договора о предоставлении социальных услуг являются положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг в случае, если они предоставляются за плату или частичную плату.

Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года.

Плата за предоставление социальных услуг производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг.

Получатели социальных услуг обязаны предоставлять сведения и документы, необходимые для предоставления социальных услуг; своевременно информировать поставщиков социальных услуг об изменении обстоятельств, обусловливающих потребность в предоставлении социальных услуг; соблюдать условия договора о предоставлении социальных услуг, заключенного с поставщиком социальных услуг.

Поставщики социальных услуг имеют право запрашивать соответствующие органы государственной власти, а также органы местного самоуправления и получать от указанных органов информацию, необходимую для организации социального обслуживания; отказать в предоставлении социальной услуги получателю социальных услуг в случае нарушения им условий договора о предоставлении социальных услуг; быть включенными в реестр поставщиков социальных услуг субъекта Российской Федерации.

Общая форма и условия договора определяются требованиями законодательства РФ. При этом к числу существенных условия договора относятся положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг в случае, если они предоставляются за плату или частичную плату.

Договор может быть пересмотрен или расторгнут в случае изменения существенных условий договора.

Односторонний пересмотр условий договора или одностороннее расторжение договора возможны в случаях, определенных законодательством РФ, как это определено приказом Минтруда России от 10.11.2014 № 874н “О примерной форме договора о предоставлении социальных услуг, а также о форме индивидуальной программы предоставления социальных услуг”.

Заключение о реализации индивидуальной программы — документ, который составляется по результатам реализации индивидуальной программы предоставления социальных услуг и содержание которого учитывается при разработке новой программы предоставления социальных услуг.

Заключение оформляется тем же органом, который составил индивидуальную программу, по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 10.11.2014 № 874н, и хранится вместе с экземпляром индивидуальной программы.

Т.В. Шеляг, О.В. Никонова

Лит.: Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (гл. 39, ст. 779-783); Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-1 “О защите прав потребителей”; Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации” (ст. 10,11,12,16,17,26).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >