КОЭФФИЦИЕНТ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ

КОЭФФИЦИЕНТ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ — показатель демографической статистики, измеряющий уровень смертности детей в возрасте до 1 года. К.м.с. занимает особое место среди возрастных коэффициентов смертности, поскольку служит важнейшим показателем состояния здравоохранения, уровня и качества жизни, культурного уровня населения. Расчет К.м.с. имеет немаловажное статистическое значение, так как оказывает большое влияние на величину показателя средней продолжительности предстоящей жизни населения.

В отличие от коэффициентов смертности для других возрастных групп, при расчете К.м.с. число умерших соотносится с числом родившихся, а не со средней численностью возрастной группы за определенный период.

В идеальном варианте К.м.с. должен рассчитываться как отношение числа детей, умерших на первом году жизни в течение года, к числу родившихся живыми в данном календарном году. Однако среди умерших детей есть родившиеся как в данном календарном году, так и в прошлом. Поэтому для расчета К.м.с. применяется рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения формула Ратса. В этой формуле используется допущение, что среди детей, умерших в возрасте до 1 года в определенном календарном году, около 1/3 родились в предыдущем году: т = М0/ (a/V0 + Р-Л^) * 1000, где М0 — число детей, умерших в возрасте до 1 года в данном году,

N0 — число родившихся в данном году, iVx — число родившихся в предыдущем году; аир — веса, где а = 2/3, Р = 1/3. К.м.с рассчитывается обычно в промилле (%о).

Более точные результаты дает независимый расчет двух показателей смертности в определенном году — для родившихся в данном году и родившихся в прошлом году: т = М1/ Nx + MQ/ NQ, где Мj и М0 — число детей в возрасте до 1 года из поколения родившихся в прошлом и данном годах.

Наиболее достоверен К.м.с., рассчитанный методом Р. Бека: m = [M0/N0+ M1(N0 - MQ) / N0(Nl ~ M2)] * 1000, где N0 — число родившихся живыми в данном году, М0 — число умерших в возрасте до 1 года из родившихся в этом же году, — число родившихся живыми в предыдущем году, М1 — число умерших в предыдущем году из родившихся в том же году, М2 — число умерших в данном году из родившихся в предыдущем году. Показатель, полученный указанным методом, носит название “истинного К.м.с.”.

Помимо общего К.м.с. необходимо рассчитывать специальные К.м.с.: ранняя неонатальная смертность (смертность на первой неделе жизни); поздняя неонатальная смертность (смертность в возрасте от 8 до 28 суток); неонатальная смертность (смертность в первые 28 суток); постнеонатальная смертность (смертность в возрасте от 29 суток до 1 года); К.м.с. по причинам смертности; К.м.с. по полу; сезонный К.м.с. Важным показателем является интенсивность потерь детей на первом году жизни (соотношение умерших за год на первом году жизни и среднегодовой численности женщин репродуктивного возраста — от 15 до 49 лет).

А.М. Коршунов

Лит.: Вишневский А.Г. Избранные демографические труды: В 2 т. М.: Наука, 2005; Демографический понятийный словарь / Под ред. Л.Л. Рыбаков- ского. М.: ЦСП, 2003; Демографический энциклопедический словарь / Гл. ред. Д.И. Валентей. М.: Сов. энцикл., 1985.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >