КОЭФФИЦИЕНТ СМЕРТНОСТИ

КОЭФФИЦИЕНТ СМЕРТНОСТИ — демографический показатель, измеряющий уровень смертности населения или отдельных его групп. Абсолютные данные о числе умерших не дают полного представления об интенсивности и динамике процесса смертности. Эти данные не принято сравнивать по отдельным странам и регионам за различные периоды, так как они зависят от численности населения.

В демографии используют различные К.с. Наиболее распространенным является общий (грубый) К.с. (т), который рассчитывается как отношение общего числа умерших в течение некоторого периода к средней численности населения, выраженное в промилле (%о): т=1/Тх(М/Р)х 1000, где Т — длительность периода в годах, М — общее число умерших в течение периода, Р — среднегодовая численность населения в течение периода.

Динамика общего К.с. за ряд лет позволяет судить об изменении общего уровня смертности. Общий (грубый) К.с. привлекателен в силу простоты вычисления и элементарной интерпретируемости для оценки уровня смертности конкретного населения. Однако при сравнительном анализе смертности в популяциях, имеющих различную половозрастную структуру населения, он может привести к искаженным выводам.

Более точная и детальная картина смертности может быть получена с использованием возрастных К.с., дифференцированных по полу. Возрастной К.с. рассчитывается как отношение числа умерших в данном возрасте к средней численности соответствующего населения, выраженное в промилле. Возрастные коэффициенты могут рассчитываться по однолетним, пятилетним и другим возрастным группам.

При анализе смертности большое значение имеют К.с. по причинам смерти, которые рассчитываются как отношение числа умерших от данной причины к средней численности населения. К.с. по причинам смерти рассчитываются, как правило, дифференцированно по полу и возрасту и выражаются на 100 тыс. соответствующего населения. Спецификой обладает расчет коэффициентов материнской и младенческой смертности по причинам смерти.

А.М. Коршунов

Лит.: Вишневский А.Г. Избранные демографические труды: В 2 т. М.: Наука, 2005; Демографический понятийный словарь / Под ред. Л.Л. Рыбаков- ского. М.: ЦСП, 2003; Демографический энциклопедический словарь / Гл. ред. Д.И. Валентей. М.: Сов. энцикл., 1985.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >