“НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И СМЕЖНЫХ НАУКАХ”

“НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И СМЕЖНЫХ НАУКАХ” — ежеквартальный научноинформационный теоретический журнал, в котором публикуются результаты современных исследований проблем социальной работы, включая социальное обслуживание, а также близких по тематике проблем в области философских, психологических, социологических, политологических, экономических, юридических, педагогических, медицинских и исторических наук. Особое внимание уделяется публикации статей на основе авторефератов докторских и кандидатских диссертаций по социальным и гуманитарным наукам, проблематика которых включает социальную работу или ее отдельные направления и аспекты.

Журнал учрежден издательством “Социальное обслуживание” в 2013 г.

А.М. Панов

НОМЕНКЛАТУРА ДЕЛ

НОМЕНКЛАТУРА ДЕЛ — систематизированный перечень заголовков (наименований) дел, заводимых в организации социального обслуживания, с указанием сроков их хранения, оформленный в установленном порядке.

Н.д. предназначена для группировки исполненных документов в дела, систематизации и учета дел, определения сроков их хранения. В Н.д. предусматриваются заголовки дел для группировки документов, отражающие все документируемые участки и вопросы деятельности организации социального обслуживания. Основой для определения структуры Н.д. организации является штатное расписание. Разделами Н.д. являются названия структурных подразделений организации, например: административно-управленческий персонал; отдел кадров, бухгалтерия; охрана труда и т.д.

Н.д. утверждается и вводится в действие приказом директора на три года. Исходя из необходимости, она может в конце каждого года уточняться, корректироваться и вводиться в действии с 1 января следующего календарного года. Если в течение года в организации возникают новые документированные участки работы (например, введение платных социальных услуг населению), то на них заводятся новые дела, которые по приказу дополнительно включаются в Н.д.

Н.д. используется при построении информационно-поисковой системы и является основой для составления описей дел постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения; в архиве организации используется для учета дел временного (до 10 лет включительно) хранения.

Н.д. организации составляется секретарем-референтом на основе Н.д. структурных подразделений. В соответствии с Н.д. осуществляется формирование дел (группировка исполненных документов в дела). Дела в организации формируются централизованно, работником, ответственным за делопроизводство.

А.В. Прохоров

Лит.: Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ “Об архивном деле в Российской Федерации”; ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 “СИБИД. Управление документами. Общие требования”; ГОСТ Р 6.30-2003 “Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов”; ГОСТ Р 7.0.8-2013 “СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения”; ГОСТ Р 53898-2013 “Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Технические требования к электронному сообщению”; Государственная система документационного обеспечения управления. Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения (приказ Главархива СССР от 23.05.1988 № 33 “О проекте нормативной части единой государственной системы документационного обеспечения управления”).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >