СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМЫЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ

К социально уязвимым слоям населения относятся представители социальных групп, члены которых объединены высоким или средним уровнем дезадаптированности. Как правило, их дезадаптированность, а следовательно, уязвимость связаны с дисфункциями в какой-либо сфере жизни. Для пожилых граждан характерна уязвимость в связи с ухудшающимся состоянием здоровья, одиночеством (разрывом ряда социальных контактов — родственных, профессиональных и т.п.), а также с относительно низким уровнем жизни. Социальная уязвимость лиц с ограниченными возможностями (инвалидов) исходит из стойких нарушений функционирования какой-либо физиологический подсистемы, что приводит к росту дезадаптированности в быту. Отсюда затруднения в профессиональной самореализации, низкий уровень доходов, реже — социальное одиночество. Социальная уязвимость несовершеннолетних может быть связана с отсутствием родителей, ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей по воспитанию детей и т.п. К этому добавляется психофизиологические особенности детей — недостаточная физическая сила, излишняя доверчивость, что не позволяет им в должной мере постоять за себя и становится поводом для их использования в различных целях, в частности экономической или сексуальной эксплуатации.

Для отнесения индивида к социально уязвимому слою населения необходимо постоянное и длительное наличие дезадаптирован- ности, поскольку только в этом случае он может относиться к этому слою. Бытовые и материальные проблемы, возникающие у каждого индивида и носящие временный характер, не являются поводом относить его к социально уязвимому слою населения, если эти проблемы сравнительно быстро решаются при помощи какого-либо адаптационного ресурса.

К основным социально уязвимым слоям населения в российской статистике относятся: пожилые люди (женщины от 55 лет и старше, мужчины от 60 лет и старше) — около 34 млн человек; инвалиды — около 13 млн человек; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей — более 80 тыс. согласно всероссийскому банку данных на июль 2015 г.; малообеспеченные (бедные) — около 23 млн человек в первом квартале 2015 г.; бездомные граждане (бомжи) — точной статистики нет, по разным оценкам, их насчитывается от 200 тыс. до 2 млн человек.

И.С. Романычев

Лит.: Социальная работа: приоритеты и перспективы развития: Монография / Под ред. Е.И. Холостовой, Л.И. Кононовой. М.: ИДПО ДТСЗН, 2015; Энциклопедия социальных практик поддержки пожилых людей в Российской Федерации / Под ред. Е.И. Холостовой, Г.И. Климантовой. М.: ИТК “Дашков и К°”, 2015; Инновационные методы практики социальной работы: Учеб, пособие / Г.Х. Мусина-Мазнова, И.А. Потапова, О.М. Коробкова и др. М.: ИТК “Дашков иК°”, 2014.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >