Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Российская энциклопедия социальной работы

СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НА ДОМУ

СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НА ДОМУ является одной из основных форм социального обслуживания, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 442 “О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации” и направлена на максимально возможное продление пребывания нуждающихся в постоянном уходе, заботе и внимании граждан в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.

Профессиональная социальная работа является важнейшим средством сохранения и укрепления социального благополучия. Все услуги оказываются с учетом индивидуальных потребностей человека.

Социальное обслуживание граждан на дому осуществляется на условиях полной, частичной оплаты и бесплатно. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги.

Размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно устанавливается законами субъекта Российской Федерации и не может быть ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации для основных социально-демографических групп населения.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно:

  • 1) несовершеннолетним детям;
  • 2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.
  • 2. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации.

Дополнительные услуги, не входящие в перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляются гражданам на условиях полной оплаты в соответствии с тарифами на социальные услуги, утвержденными в регионе.

Виды, объем, периодичность, сроки предоставления социальных услуг определяются индивидуальной программой предоставления социальных услуг, составленной поставщиком социальных услуг и утвержденной уполномоченной организацией

Большое значение при работе с клиентами в отделениях надомного обслуживания придается положительному эмоциональному фону, который способствует активизации жизнедеятельности людей.

Л.И. Кононова

Лит.: Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 42-ФЗ “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации”.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы