СРЕДНИЙ КЛАСС

СРЕДНИЙ КЛАСС ( англ, middle class) — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Ресурсы, которыми располагает С.к., достаточны для обеспечения достойного качества жизни. В силу этого С.к. отличается более высокой социальной устойчивостью. В социологическую лексику понятие “средний класс” вошло в 1920-е гг. Это было вызвано критикой марксистской концепции общественного устройства. В современной социологии принято различать следующие подходы к определению С.к.: объективный (подход на основе уровня материального благосостояния и ресурсный подход), субъективный (на основании самоотнесения людей к среднему классу) и их комбинацию.

Подход на основе уровня материального благосостояния связан с представлением о С.к. как о массовом социальном субъекте, который характеризуется сравнительно высоким жизненным стандартом и уровнем потребления. Основным критерием является уровень материального благосостояния, который складывается из совокупности следующих показателей: уровень душевого дохода; наличие определенного набора дорогостоящего имущества (автомобиль, оборудованное техникой жилье); возможность приобретать платные социальные услуги (образование, медицина); способность путешествовать по миру (поездки за границу на отдых). В основе ресурсного подхода лежит объем, тип и структура капитала, которым располагает человек или домохозяйство. Субъективный подход строится на основе самоидентификации людей, т.е. на их идентификационно-психологических характеристиках (самозачисление в С.к.). Комбинированный подход связан с комплексным применением вышеперечисленных критериев.

Существует отличие в трактовке сущности, базовых ценностей и имущественного состояния западного и российского С.к.

По оценке Всемирного банка, российский С.к. определяется как домохозяйство, уровень потребления которого в полтора раза превышает уровень национальной шкалы бедности (доходы ниже прожиточного минимума), но ниже минимального уровня потребления так называемого “среднего класса мирового уровня. Центр стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха определяет численность С.к. исходя из самооценки уровня дохода — способности приобрести знаковые блага, означающие принадлежность к этой группе населения. Согласно этим данным, сегодня в России к С.к. относится 16% населения, а в 2003 г. численность этой группы составляла 5% от числа жителей страны. Современный российский С.к. отличается высокой субъектностью, выраженной социально-политической и экономической активностью.

Средний класс — это часть общества, которая занимает по статусным позициям среднее положение между высшим и низшим классами; социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Ресурсы, которыми располагает средний класс, достаточны для обеспечения достойного качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью.

Полагают, что первым из мыслителей, употребивших данное понятие, является Аристотель. В трактате “Политика” в IV в. до н.э. он упоминает о средних слоях населения, которых нельзя отнести ни к низам, ни к верхам, и кто может служить опорой для наилучшего политического устройства.

Средний класс — основа стабильности высокоразвитых стран. Потребительские запросы среднеобеспеченных слоев населения во многом определяют развитие экономики. Этот класс — основной хранитель общественных отношений, носитель господствующей идеологии, всей системы ценностей.

Основанием для выделения данной группы в отдельный общественный класс служит уровень дохода и экономического достатка. К этому можно добавить образ жизни, характер защиты своих интересов и роль в общественном развитии вообще. Жизнь представителей среднего класса обычно складывается по определенному сценарию, включающему получение престижного образования, работу по специальности, открытие собственного бизнеса или карьеру наемного работника и в результате достижение высокого социального статуса.

В США и в Европе средний класс составляет 60-70% населения. Многие ученые склонны считать, что серьезно говорить о наличии среднего класса в России пока рано. В нашей стране складывается социальная структура, характерная для слаборазвитых государств, где нет среднего класса, а социальная структура размывается и теряет стратификационный характер.

Наиболее заметная тенденция последних десятилетий — сокращение традиционных слоев (собственников) и устойчивый рост новых средних слоев (работников по найму). В начале XXI в. средний класс развитого общества начинает утрачивать некоторые свои преимущества: снижается уровень его обеспеченности, он размывается, его численность становится меньше.

В.И. Гембаренко, И.Н. Тупицына

Лит.: Акмеркомби Н., Хилл С., Тернер Б.С. Социологический словарь / Пер. с англ. И.Г. Ясавеева. М.: Экономика, 2004; Лоусон Т, Гэррод Д. Социология. А — Я: Словарь-справочник / Пер. с англ. КС. Ткаченко. М.: ФИАР-ПРЕСС, 2000; Тихонова Н.Е. Средний класс: теория и реальность. М.: Альфа-М, 2009; Философия: Энциклопедический словарь / Под ред. А.А. Ивина. М.: Гардари- ки, 2004; Энциклопедия экономиста. URL: www.grandars.ru; Энциклопедия “Кругосвет”. URL: www.krugosvet.ru.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >