Э

ЭГОИЗМ

ЭГОИЗМ (от др.-греч. Еусо — я) — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, хотя современная психология часто считает такое противопоставление некорректным. Выделяют также специфические взгляды на эгоизм, такие как: рациональный эгоизм, гедонизм (наслаждение, удовольствие).

Разумный эгоизм — термин, часто используемый для обозначения философско-этической позиции, устанавливающей для каждого субъекта принципиальный приоритет личных интересов субъекта над любыми другими интересами, будь то общественные интересы либо интересы других субъектов. Потребность в дополнительном термине обусловлена, негативным смысловым оттенком с термином “эгоизм”. Разумный эгоизм в бытовом понимании — это умение жить собственными интересами, не противореча интересам других.

Принцип эгоизма в качестве универсального начала человеческой активности был признан в эпоху Просвещения. Термин “эгоизм” появился в XVIII в. Французские мыслители XVIII в. сформулировали теорию “разумного эгоизма”, полагая, что основой морали являются правильно понятые собственные интересы (“разумное себялюбие”, Гельвеций). Опираясь на построения Л. Фейербаха, Н.Г. Чернышевский разработал в статье “Антропологический принцип в философии” (Современник. I860. № 4) свою версию теории разумного эгоизма. Ее иллюстрацией отчасти стал роман Чернышевского “Что делать?” (1863):

Некоторые исследователи полагают, что разумный эгоизм передается на генетическом уровне, так как сформирован в процессе длительной борьбы за выживание и естественного отбора не одной особи, но группы людей, связанных общей целью. Эгоизм иногда отождествляют с индивидуализмом и противопоставляют его альтруизму и соборности. Эгоизм может быть рациональным и иррациональным. В первом случае эгоист оценивает возможные последствия своих действий и действует в соответствии с целесообразностью. Во втором случае эгоист действует импульсивно и недальновидно

Т.А. Митина

Лит.: Большая психологическая энциклопедия. М.: Эксмо, 2007.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >