Влияние факторов и параметров рабочего места на работоспособность персонала

Рабочее место большинства инженеров и специалистов, менеджеров и АУП включает в себя человека, технические устройства и оргтехнику для реализации функций трудового процесса. Трудовой процесс данной категории работников обусловлен целым рядом неблагоприятных факторов: постоянной переадаптацией глаз в поле зрения поверхностей различной яркости, приспособлением к различию разноудаленных объектов, недостаточной четкости и контрастности изображения на экране, строчностью его структуры, плохим качеством исходного материала, используемого в режиме ввода данных. При этом зрительное напряжение усугубляется наличием ярких пятен за счет отражения светового потока на клавиатуре и экране, большим перепадом яркости между рабочей поверхностью и окружающими приборами искусственного освещения рабочих зон и яркости естественного освещения.

Работа с современными техническими средствами и ПК также требует длительного статического напряжения мышц спины, шеи, рук и ног, что приводит к быстрому развитию утомления. В рассматриваемой системе «человек—машина—среда» особую роль играют эргономические требования, которые делятся на общие, характерные для группы систем, и частные, обусловленные конкретным «человеком—машиной—средой».

Рабочее место специалиста (инженера, менеджера и т.д.) — это пространство, оснащенное необходимыми техническими средствами, наименьшая целостная единица производства, включающая в себя 3 основных элемента: предмет, средство и субъект труда.

В человеко-машинных системах большое значение имеют лабораторно-исследовательские и эвристические эксперименты. В результате таких экспериментов подтверждаются или опровергаются выдвигаемые научные теории. В результате эвристического (поискового) эксперимента выявляются зависимости между свойствами объектов исследования, процессов и факторов их осуществления (рис. 2.9).

Человеко-машинные системы полностью обслуживают производственные и трудовые процессы работников умственного труда в компании «РЖД», так как все действия, умственные и трудовые операции, выполняемые как поездным диспетчером, так и дежурным

Кривая работоспособности поездного диспетчера

Рис. 2.9. Кривая работоспособности поездного диспетчера

по железнодорожной станции, осуществляются только с помощью информационно-технологических автоматизированных систем управления.

Трудовой процесс работника этой категории (см. рис. 2.8 и табл. 2.6) состоит из процесса переработки поступающей информации с помощью умственных способностей и безграничных возможностей компьютера и делится на следующие элементы:

  • 1) быстрое врабатывание;
  • 2) точное врабатывание;
  • 3) устойчивая работоспособность;
  • 4) полная компенсация утомления;
  • 5) неустойчивая компенсация;
  • 6) падение продуктивности;
  • 7) «конечный порыв».

Среди функций таких систем(человек—компьютер) в управлении производственной деятельности выделяются три самых важных:

Таблица 2.6

Распределение функций между компонентами системы «человек—машина»

1. Компоненты системы

1. Человек

2. Машина

3. Человек—машина

4. Анализ производственной ситуации в целом при получении информации о ней

5. Выполнение всех видов математических расчетов

6. Формирование информационных объектов управления

7. Обдумывание по индивидуально-стандартной схеме

8. Выполнение однообразных, повторяющихся операций по заданному алгоритму

9. Формирование альтернативных вариантов решения задач

10. Решение задач при отсутствии алгоритмов и четко выраженных правил

11. Хранение в памяти больших объемов информации

12. Решение задач, в которых требуются гибкость и приспосабливаемость к непредвиденным условиям

13. Решение задач по дедуктивной схеме

14. Решение задач индивидуальной ответственности

15. Решение задач высокой корпоративной ответственности

  • 1. Планирование объемов перевозок и тягового подвижного состава на размеры движения с учетом лучшего использования пропускных и провозных мощностей обслуживаемого полигона управления диспетчеров в установленных границах каждой железной дороги компании.
  • 2. Организация движения поездов, суть которой состоит в установлении взаимоотношений между элементами производственной системы, которые представляют железнодорожные станции, структурные подразделения функциональных дирекций полигонов (районов) обслуживания, установления порядка и правил, прав и обязанностей должностных лиц и работников, обслуживающих перевозочный процесс, текущее содержание и ремонты технических средств и подвижного состава.
  • 3. Оперативное управление, когда инженер, менеджер, поездной диспетчер и др. обеспечивают функционирование производственной системы в рамках установленного технологического процесса с учетом всех сложностей его реализации под влиянием внешних и внутренних факторов производственной среды.

Из-за некоторой несогласованности функционирования структурных подразделений, участковых и технических станций, отказов или неисправностей локомотивов, вагонов, устройств сигнализации и СЦБ и т.д. уменьшается рациональная глубина управления перевозочным процессом в службах управления на железных дорогах, ДЦУП и ДЦУМР, сортировочных и участковых станциях, теряется смысл точной и преднамеренной оптимизации управленческих решений.

В таких ситуациях сочетание всех важнейших составляющих активизации человеческого фактора в управлении перевозочного процесса и создает объективные условия осуществления качественных сдвигов в производственных отношениях, определяет действенность нового механизма управления, нормирования труда и стимулирования, повышает требовательность к каждому его работнику, не превышая уровни интенсивности труда и предел человеческих возможностей.

При оптимальном темпе работы, равном единице (1,0), показатель интенсивности труда будет равен максимальному (1,5). Интенсивность труда будет возрастать и при более высоком темпе работы, но при меньшем времени занятости и, наоборот, т.е. при меньшем темпе работы, но большем времени занятости. Но при этих условиях произведение коэффициента темпа выполнения работ на коэффициент времени занятости не превышало 1,2.

Допустимый уровень утомления по методике НИИ труда равен 55 отн. ед., следовательно, интенсивность труда не может быть повышена сверх 1,2 без риска переутомления. При показателе интенсивности труда от 1,2 до 1,5 утомление не выходит за пределы допустимого. Следовательно: рациональный трудовой процесс работников умственного труда специалистов управления движением поездов, инженеров-технологов, руководителей технологических участков и структурных подразделений железнодорожного транспорта определяет технологию реализации деловых процедур, обеспечивая выполнение производственных заданий при оптимальном уровне интенсивности труда. Интенсивность труда — количество затрат в единицу времени.

Передавая на определенное время те или иные функции специальным машинам (компьютерам), мы тем самым де-факто признаем, что в противном случае основные и вспомогательные процессы управления работой бизнес-единиц и филиалов компании «РЖД» из-за большого объема поступающей и перерабатываемой информации (как полезной так и осведомительной) был бы неуправляемым.

Выбор показателей, характеризующих трудоемкость управления, порождает ряд проблем. Первая связана с тем, с каких позиций подходить к оценке трудоемкости управления, какую единицу измерения труда взять за основу. Труд конструктора или технолога можно нормировать, взяв, например, за единицу измерения число чертежей или технологических процессов. А как оценить труд поездного диспетчера? У него нет однозначного материального предмета труда, хотя приходится работать с технологическими процессами, с плановыми заданиями по перевозке грузов и пассажиров и т.д. Но у него есть свой предмет труда — перерабатываемая информация, и эта деятельность происходит путем обмена ею через информационные связи. Очевидно, с таких позиций и надо подходить к оценке его труда.

При этом под информацией понимаются любые сведения устного, письменного и визуального характера. Но здесь возникает вторая проблема — как подсчитать объем перерабатываемой информации или, иначе говоря, что взять за ее единицу измерения. В качестве такой единицы логично использовать информационную связь, если понимать под ней любую трудовую операцию диспетчера в процессе управления движением поездов, при которой он вступает в контакт с должностными и другими лицами, документами, механизированными, автоматизированными и прочими источниками и накопителями информации с целью ее получения или выдачи для принятия решения. Чтобы определить разность в длительности информационных связей, авторы при проведении исследования ставили следующую задачу: минимизировать число контролируемых ситуационных переменных параметров для понимания содержания взаимосвязи «человек—компьютер».

Выяснилось, что в начале работы (трудового процесса) происходит настройка всех рабочих систем организма, в результате чего несколько увеличиваются его максимальные возможности и в большинстве случаев повышается производительность. В период полной компенсации появляется утомление, несколько снижаются максимальные возможности организма, однако производительность труда сохраняется волевым усилием. В период неустойчивой компенсации утомление нарастает, уровень максимальных возможностей продолжает снижаться. Интенсивность волевого напряжения колеблется. В этот период продолжать работу противопоказано из-за возможности перехода утомления в переутомление и снижения надежности работника в системе «человек — машина» (см. рис. 2.8, 2.9).

В период устойчивого снижения производительности усиливающееся утомление настолько снижает максимальные возможности, что волевым усилием человек не в состоянии сохранять заданный уровень производительности даже на короткий интервал времени. При работе с ЭВМ и другой оргтехникой изменяются показатели работы мозга. Изменение мозговой активности при непрерывной работе в течение 2 ч приведены на рис. 2.10.

Изменения показателей активности дежурного по станции

Рис. 2.10. Изменения показателей активности дежурного по станции:

1 — работоспособность; 2 — AQ (проектируемая работоспособность)

В зависимости от категории работников умственного труда, сложности труда и напряженности труда необходимо устанавливать регламентированное время отдыха за смену и промежутки времени, через которые следует устанавливать эти перерывы, а соблюдение эргономических требований позволит избежать множества проблем, характерных для работы с вычислительной техникой и техническими средства труда.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие системные свойства характеризуют процесс планирования?
  • 2. Какие основные показатели входят в технологию тайм-менеджмента специалиста?
  • 3. Какие факторы влияют на эффективность принятия управленческого решения поездным диспетчером?
  • 4. Что составляет основу оперативного планирования местной работы?
  • 5. Какие функции описывает совокупность бизнес-процессов верхнего уровня управления по отношению к структурным подразделениями инфраструктуры?
  • 6. Что обусловливает формирование новых технологических функций работы диспетчера по управлению местной работой?
  • 7. Как изменяется работоспособность специалиста в течение дневной или ночной работы?
  • 8. В чем заключается организационно-технологическая функция трудовой деятельности поездного диспетчера?
  • 9. Какие изменения психофизиологического состояния диспетчера или дежурного по станции вызывает работа на ЭВМ?
  • 10. Как определить значения норм затрат труда по принятым вариантам технологического и трудового процессов?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >