Федеральный закон «О бухгалтерском учете»

В 2011 году принят и вступил в силу Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ. Закон обобщил весь существующий опыт бухгалтерского учета в рыночной экономике, раскрытый применительно к российским традициям и действующему в России законодательству. В нем определены:

  • - концептуальные положения и общие принципы организации и ведения бухгалтерского учета;
  • - права, обязанности и ответственность в этой области юридических и физических лиц, управляющего персонала;
  • - меры, обеспечивающие достоверность бухгалтерской информации;
  • - порядок публикации бухгалтерской отчетности и государственного регулирования всей системы бухгалтерского учета.

Закон состоит из 32 статей сгруппированных в четыре раздела:

  • 1. Общие положения.
  • 2. Общие требования к ведению бухгалтерского учета.
  • 3. Регулирование бухгалтерского учета.
  • 4. Заключительные положения.

В первом разделе (1-4 статьи) дается понятие бухгалтерского учета, среда действия данного закона и порядок организации и регулирования учета в стране.

Второй раздел Закона (статьи 5-19) раскрывает основные требования к ведению бухгалтерского учета, дает определение объектов бухгалтерского учета, дает понятие первичных документов и регистров учета, освещает используемые в РФ принципы оценки имущества и обязательства, определяет понятие инвентаризаций и урегулирования выявленных расхождений (излишков, недостач). Также часть раздела посвящена вопросам бухгалтерской отчетности - ее составу, порядку и срокам ее представления, а также особенностям бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации и ликвидации юридического лица.

Это центральный раздел Закона, который законодательно закрепляет основы методологии учета в РФ и имеет определяющее значение при построении системы учета в организациях.

Третий раздел Закона (статьи 20-28) касается вопросов регулирования бухгалтерского учета.

Заключительный раздел (статьи 29-32) Закона определяет порядок хранения документов бухгалтерского учета, а также порядок применения закона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >