Калькуляционные счета

Калькуляционные счета предназначены для учета затрат, связанных в выпуском продукции, выполнением работ (услуг) и определением фактической себестоимости продукции, выполненных работ (услуг). К ним относятся счета «Основное производство», «Вспомогательные производства», «Брак в производстве».

По дебету калькуляционного счета отражаются затраты на произволство продукции или выполнения работ (услуг), а по кредиту - списание выпущенной продукции по фактической стоимости или списание расходов по законченным работам.

Сальдо калькуляционного счета дебетовое, показывает затраты, связанные с незавершенным производством.

Распределительные счета (собирательно-распределительные)

Распределительные счета предназначены для учета и контроля отдельных видов затрат организации и обеспечения правильности их распределения по отчетным периодам и носителям затрат.

Они подразделяются на собирательно-распределительные и бюджетно-распределительные.

Собирательно-распределительные счета предназначены для учета различных расходов и распределения их между различными объектами учета.

Все собирательно-распределительные счета - активные.

К ним относятся счета «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы», на которых в течение месяца учитываются общие расходы, связанные с обслуживанием и управлением структурных подразделений и предприятия в целом.

На этих счетах собирают расходы, которые в конце отчетного периода списывают на затраты основного производства по видам продукции для выявления ее фактической себестоимости (в дебет счета «Основное производство»).

Собирательно-распределительные счета имеют структуру активных счетов, т.е. по дебету собираются все произведенные расходы, по кредиту в той же сумме эти расходы списываются на счета производственных затрат.

Начальное и конечное сальдо на этих счетах отсутствует, в начале отчетного периода эти счета открываются, а по окончании - закрываются. В бухгалтерском балансе - не отражаются.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >