Распределительные счета (бюджетно-распределительные)

Бюджетно-распределительные счета предназначены для распределения доходов и расходов между смежными отчетными периодами с целью равномерного включения расходов в затраты производства и обращения или отражения в учете полученных доходов.

Использование этих счетов связано с тем, что отдельные расходы предприятием производятся вперед, например освоение новых производств, горно-подготовительные расходы (до начала выпуска продукции).

Счет «Расходы будущих периодов» показывает расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам.

По дебету счета отражаются произведенные расходы, по кредиту - их ежемесячное списание в доле, приходящейся на отчетный период, на расходы производства или обращения.

Дебетовое сальдо показывает сумму расходов, произведенных в текущем отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам.

Доходы будущих периодов учитываются на пассивном счете «Доходы будущих периодов».

По кредиту этого счета отражают получение доходов в текущем отчетном периоде, но относящихся к следующему периоду, а по дебету - их списание на финансовый результат в доле, относящейся к соответствующему периоду.

Кредитовое сальдо показывает сумму доходов в текущем отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам.

Счет «Оценочные резервы» показывает суммы, зарезервированные в целях равномерного включения в расходы на производство, например резерв на оплату отпусков, относящиеся к текущему периоду, но еще не произведенные. Они будут оплачены в предстоящих периодах.

Оценочный резерв может создаваться ежемесячно путем включения их в расходы производства или обращения текущего месяца.

Кредитовое сальдо по счету показывает сумму неиспользованного резерва.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >