Сопоставляющие счета: операционной результативные счета

Сопоставляющие счета предназначены для получения показателей, отражающих финансовые результаты деятельности организации.

Показатели определяются сопоставлением записи по дебету и кредиту счетов.

Все сопоставляющие счета - активно-пассивные.

Сопоставляющие счета делятся на операционно-результатные и финансово-результатные.

Операционно-результатные счета предназначены для контроля за отдельными процессами и выявления финансового результата от этих процессов (счета «Продажи», «Прочие доходы и расходы»). Эти счета не отражаются в балансе, но дают возможность сопоставлять доходы и расходы от обычных видов деятельности, от прочих операций и сформировать финансовый результат хозяйственной деятельности организации.

На операционно-результатных счетах по дебету и кредиту отражаются одни и те же факты хозяйственной деятельности. Но только в разных оценках.

Примером является счет «Продажи», который не имеет четко выраженной структуры активного или пассивного счета, так как сопоставляет выручку от продажи с затратами на получение этой выручки.

По структуре счета прослеживается, что выручка отражается по кредиту, а расходы - по дебету. Кроме того, в дебете счета отражается сумма начисленного НДС, акцизов.

Счет не имеет сальдо, так как образовавшуюся разницу между выручкой и затратами плюс НДС и акцизы списывают на счет «Прибыли и убытки».

Если выручка от продаж превышает затраты плюс НДС и акцизы, то результат - прибыль, если наоборот - убыток.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >