Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

ВВЕДЕНИЕ

В условиях советской экономики проблемы антикризисного управления не были столь актуальными, как в настоящее время. В стране господствовала официальная установка пропорционального и планомерного, соответственно и бескризисного развития экономики, следовательно, не было нужды и в антикризисном управлении. Правда, некоторые предприятия и в советский период были убыточными: в промышленности их было примерно 20%, в сельском хозяйстве — около 30%. Но наличие убыточных предприятий объяснялось тем, что государство сознательно устанавливало более низкие цены на их продукцию, в связи с чем возник такой феномен в экономике, как планово-убыточное предприятие. Что касалось других предприятий, убыточность которых являлась следствием бесхозяйственности, то к ним применялись административные меры воздействия — от смены руководства до реорганизации, в том числе в виде присоединения к другому предприятию.

Задолженность колхозов Госбанку периодически списывалась. Многие убыточные колхозы преобразовывались в совхозы, а убытки при этом покрывались за счет дотаций из бюджета. Все эти меры можно считать элементами антикризисного управления, осуществляемого в условиях планово-распределительного хозяйства, хотя понятие “антикризисное управление” тогда не применялось.

Проблемы антикризисного управления стали приобретать особую актуальность в период проведения рыночных реформ в России. Во-первых, потому, что в условиях рыночного капиталистического хозяйства (именно такая система стала утверждаться в России в процессе реформ) антикризисное управление играет особо важную роль в оздоровлении экономики. Во-вторых, по мере продвижения по пути реформ в России стало быстро нарастать число убыточных предприятий. Начиная с 1995г. удельный вес убыточных предприятий в нашей стране превысил 50%, снизившись затем до 25—40%. Удельный вес неплатежеспособных предприятий (банкротов по существу) значительно больше, так как многие прибыльные предприятия имеют недостаточно доходов для погашения своих денежных обязательств.

В последние годы в нашей стране были изданы учебники и учебные пособия по антикризисному управлению, которые в основном представляют западную теорию и опыт, а также комментируют закон о несостоятельности предприятий и другие нормативные акты, применяющиеся в системе антикризисного управления.

Изучение зарубежного опыта, безусловно, полезно. Многие элементы этого опыта могут быть использованы и в условиях российской экономики, однако далеко не все. В России есть своя специфика, которую необходимо учитывать. Если начать в настоящее время проводить процедуру банкротства по западным стандартам, то придется объявить банкротами более двух третей российских предприятий. Это приведет к новому масштабному переделу собственности, причем в пользу иностранцев, так как у россиян нет достаточного количества денег для покупки обанкротившихся предприятий даже по заниженным ценам. К тому же одновременное банкротство подавляющего большинства предприятий чревато экономическим хаосом, а допустить такого поворота событий нельзя. Кроме всего прочего, пропускная способность арбитражных судов во много раз того количества дел о банкротстве, которые возникли бы, ели начать следовать требованиям отдельных рыночных реформаторов о возбуждении дел о банкротстве в отношении всех неплатежеспособных предприятий.

Учет специфики экономики России в антикризисном управлении составляет отличительную черту данного учебника. Другой его отличительной чертой является рассмотрение антикризисного управления не только на уровне микроэкономики, т.е. применительно к отдельному предприятию, но и на мезо- и макроуровнях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы