Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Взаимосвязь антикризисного управления и хозяйственного механизма

Роль антикризисного управления в хозяйственном механизме отдельной страны кардинальным образом различается в условиях здоровой и больной экономики. В условиях здоровой экономики страны антикризисное управление предприятием по апробированным западным стандартам, с использованием процедуры банкротства в отношении безнадежно неплатежеспособного предприятия (или его поглощения более сильным предприятием, со взятием на себя всех долгов) выполняет ряд функций.

Функция первая. Осуществляется естественный экономический отбор наиболее дееспособных, устойчивых, эффективных предприятий.

Функция вторая. Происходит концентрация производства на крупных предприятиях, а отдельные предприятия объединяются во все более крупные корпорации, причем часто многоотраслевые. Ряд корпораций превращается в транснациональные. Лицо современной мировой экономики определяют не малые, не средние предприятия, а именно крупные корпорации, прежде всего транснациональные.

Сказанное не следует понимать как порицание малых и средних предприятий, они также необходимы и во многих случаях эффективны. Но они хороши на своем месте, например в легкой и пищевой промышленности, в сфере бытовых услуг. Малые венчурные предприятия часто бывают весьма эффективны. Напротив, в таких отраслях, как авиакосмическая промышленность, энергомашиностроение, автомобилестроение, судостроение и др. не только наиболее эффективны, но и, естественно, возможны только крупные предприятия и корпорации.

Функция третья. Благодаря особому антикризисному управлению осуществляется оздоровление (санация) кризисных предприятий.

Функция четвертая. При посредстве антикризисного управления во всем народном хозяйстве страны происходит структурная перестройка производства и собственности на микро- и мезоуровнях экономики, а через это и на макроуровне.

Функция пятая. В ходе антикризисного управления осуществляется ликвидация безнадежных антиэффективных предприятий. При этом освобождающиеся ресурсы и рабочая сила должны использоваться на других, достаточно эффективных предприятиях.

В условиях экономики пораженной кризисом страны использование стандартов антикризисного управления, принятых в здоровой рыночной экономике, неправомерно. Если принимать такие стандарты, то обанкротится более половины предприятий, часть которых будет ликвидирована. В ходе такого банкротства остановятся и здоровые предприятия по причине сбоя межотраслевых производственных поставок. В итоге вся экономика страны может впасть в коллапс. В России сегодня примерно 40% предприятий убыточны. Неплатежеспособных предприятий еще больше, поскольку у многих прибыльных предприятий часто не хватает средств для выплаты долгов. Объявление всех неплатежеспособных предприятий банкротами по стандартам западной экономики недопустимо. Западные стандарты банкротства неплатежеспособных предприятий (и то с коррекцией, учитывая специфику России) можно будет внедрять в практику хозяйствования лишь постепенно, ступенчато, по мере оздоровления российской экономики в целом.

Вопросы

  • 1. Управление экономикой и уровни кризисов.
  • 2. Классификация видов кризисов.
  • 3. Отличительные черты антиэффективности, малой эффективности, высокой эффективности, нормальной эффективности.
  • 4. Понятие антикризисного управления.
  • 5. Антикризисное управление в широком и узком смысле.
  • 6. Кругооборот и оборот капитала и их учет в антикризисном управлении.
  • 7. Условия финансового благополучия или неблагополучия предприятия.
  • 8. Взаимодействие финансовых потоков и натуральных технико-технологических процессов в ходе оборота капитала как объект антикризисного управления.
  • 9. Взаимосвязь антикризисного управления и хозяйственного механизма.
  • 10. Функции антикризисного управления.
  • 11. Возможность применения западных стандартов банкротства в условиях современной российской экономики.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы